Спасибо за Победу!

Спасибо за Победу!

Девятого мая Гатчина встречала главный праздник страны – День Победы. Удивительная атмосфера складывалась в городе с самого утра – весенние, цветущие улицы постепенно заполнялись нарядными людьми, которые торопились поучаствовать во всех праздничных мероприятиях этого дня…


Свой День Победы Гатчина начала отмечать с торжественного прохождения войск Гатчинского гарнизона на плацу перед Гатчинским дворцом, куда к 10 часам утра стеклись сотни горожан. Напротив памятника императору Павлу I была установлена трибуна, по обе стороны от которой удобно разместили почетных гостей парада – ветеранов Великой Отечественной войны.

В торжественном прохождении по уже сложившейся традиции приняли участие парадные расчеты войсковых частей гарнизона, Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства обороны РФ и кадетских морских классов Гатчинской школы №11 (школы-интерната). Парадом командовал начальник штаба 2-й дивизии ПВО полковник Олег Поликарпов, а принимал его начальник Гатчинского гарнизона полковник Владимир Куликов.

Гатчинский парад Победы начался с выноса государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы – под звуки знаменитой «Священной войны» в исполнении духового оркестра Центра связи специального назначения ФСО России. Затем Олег Поликарпов и Владимир Куликов торжественно прошли перед строем, поздравив каждый расчет с Днем Победы. Затем парадные расчеты торжественным строем прошли мимо трибуны, отдавая дань уважения ветеранам.

После парада началось построение колонны праздничного шествия, которая под звуки песен военных лет двинулась от Гатчинского дворца по проспекту 25 Октября в сторону воинского мемориала на улице Солодухина. Впереди колонны несли Президентскую грамоту о присвоении Гатчине почетного звания города воинской славы.

Шествие приветствовали сотни гатчинцев, которые не смогли усидеть дома в это праздничное, очень теплое и светлое утро. Особенно много людей ожидало победный строй у недавно установленной стелы воинской славы. Все подножие величественной колонны, увенчанной двуглавым орлом, было уже усыпано цветами, и здесь можно было наблюдать смену караула.

У Революционного переулка колонна шествующих сделала остановку, чтобы совершить возложение цветов к монументу защитникам и освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны. Дальше праздничная колонна двигалась по Соборной улице – под радостный перезвон колоколов Павловского собора. Здесь к ней присоединились священники Гатчинской епархии во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном.

На митинге у мемориала воинской славы на улице Солодухина гатчинцев приветствовали представители областной и районной властей, депутатского корпуса, ветеранских организаций и Гатчинской епархии.

«Сколько бы не прошло лет, мы будем помнить исторические сражения за независимость нашей Родины и освобождение Европы. Сегодня у нас – праздник Победы, который воплотил в себе все силы, мощь, духовность, патриотизм простых людей, победивших и выигравших эту войну… Спасибо вам за Победу!» с такими словами обратился к ветеранам глава города Гатчины Виталий Филоненко.

Член Совета Федерации Федерального собрания Евгений Петелин поздравил гатчинцев с праздником Победы от лица своих коллег – членов Федерального собрания и лично от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Семьдесят один год прошел с тех страшных лет и с того прекрасного весеннего дня, когда мы смогли защитить свою Родину и отстоять ее независимость, – напомнил он. – К сожалению, это было достигнуто очень большой ценой – ценой жизни наших родных и близких. К сожалению, и сегодня иногда погибают наши ребята, защищая независимость и суверенитет нашей страны. Я думаю, именно память о подвиге их отцов позволяет им сегодня верить в то, что дело их отцов – это и их дело. И тем более нам приятно сегодня отдать дать уважения еще живущим – нашим ветеранам».

Поздравительное письмо от лица губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко огласил председатель Комитета по внешним связям администрации Ленинградской области Андрей Минин. Также участие в торжественном митинге приняли глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, глава Гатчинского района Андрей Ильин, депутаты Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко и Валерий Ершов, председатель Совета ветеранов Гатчины и района Иван Гапченко, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

После минуты молчания гатчинцы возложили к подножию мемориала воинской славы Гирлянду славы, венки и цветы. Прозвучал залп в честь Дня Победы, после чего ветеранов пригласили отведать солдатской каши и выпить фронтовые сто грамм у расположившейся неподалеку полевой кухни.

Самым значимым, пожалуй, событием для гатчинцев стал проход по главной улице города «Бессмертного полка», собравшего тысячи участников.

Колонна гатчинского «Бессмертного полка» начала собираться у здания кирхи на проспекте 25 Октября, протянувшись в итоге до Ингербургских ворот. Главной особенностью шествия 2016 года стало участие в нем делегаций из всех районов Ленинградской области. Все участники «Бессмертного полка» несли цветы, флаги и, самое главное, портреты своих героев – родных и близких, участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла. Многие несли сразу по несколько изображений родных лиц, а на каких-то транспарантах вовсе не было фотографий – только имена и даты жизни и смерти…

Шествие «Бессмертного полка» в городе воинской славы Гатчине возглавили спикер Государственной думы Сергей Нарышкин и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Глава региона прошел по Гатчине с портретом своего деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, а Сергей Нарышкин — с портретом отца-фронтовика.

Впереди гигантской, растянувшейся почти на два километра колонны несли огромное знамя Победы, за которым шел военный оркестр, игравший мелодии военных лет, и театр костюма «Катюша». Гатчинский «Бессмертный полк» двигался под аплодисменты, поздравления и радостные возгласы сотен людей, встречающих их на всем протяжении проспекта до самой Дворцовой площади.

По самым приблизительным подсчетам в Гатчинском «Бессмертном полку» в этот день шло около 25 тысяч человек, но, кажется, участников полка было, по крайней мере, в два раза больше. «Я вышел сегодня со своим дедом, отцом, прадедом…» – эта характерная фраза звучала в этот день очень часто. Наверное, одним из самых сильных чувств этого дня была гордость, а еще «Бессмертный полк» для миллионов людей нашей страны стал возможностью попытаться понять, что испытывали их близкие в такой же майский день ровно 71 год назад – когда была объявлена Великая Победа.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова, с детства врезавшиеся в память, благодаря акции «Бессмертный полк» обрели новый смысл. Из года в год мы, увы, теряем наших ветеранов, свидетелей горьких и святых для нашей страны дней. Но из года в год набирает силу наш «Бессмертный полк», подхватывая знамена из рук павших и уходящих, заменяя их на поле боя за жизнь и процветание нашего Отечества…

Шествие «Бессмертного полка» завершилось там же, где и начался нынешний праздник Победы, – на плацу перед Гатчинским дворцом. Именно там, на большой мобильной сцене гатчинцев и гостей города ждал праздничный концерт.

Перед началом концерта с Днем Победы всех поздравил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он напомнил о том, что именно наш народ, наша страна выстояли в смертельной схватке с гитлеровской Германией, одержав сокрушительную победу над врагом.

«Это стало возможным благодаря тому, что на фронте, в тылу, в городах и селах, партизанских отрядах и подполье – везде советские люди верили в победу и в будущее нашего Отечества и всего мира, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Мы не забудем ничего и никогда, потому что за нами «Бессмертный полк», а с нами – наши родные ветераны, настоящие герои».

Сергей Нарышкин порадовал гатчинцев, спев под гитару вместе с профессиональными вокалистами песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал».

Праздничный концерт продолжили выступления творческих коллективов. Замечательный подарок нашему городу на День Победы приготовил солист Мариинского театра, народный артист РФ Василий Герелло.

День Победы завершился праздничным фейерверком у Дворцовой площади, первый залп которого, под радостные крики горожан, прозвучал ровно в 22 часа вечера.

День Победы для нашей страны – праздник особенный, ни с чем не сравнимый. В его переживании перемешались самые глубокие чувства – горе и отчаяние из-за чудовищной беды, обрушившейся на страну и унесшей столько жизней, светлая радость от того, что наши солдаты всетаки победили, растоптав врага в самом его логове.

Память о минувшей войне не затухает с годами – напротив, она крепнет, требует осмысления и дальнейшего внутреннего проживания. Эта память рвется из далеких сороковых прошлого века – через нас, наших отцов, дедов и прадедов к нашим детям, которые потом передадут ее дальше, уже своим детям – чтобы не забывали, как, кем и когда было повержено абсолютное зло, угрожавшее уничтожить весь мир.