Листая страницы истории

Листая страницы истории

Завтра, 15 мая, у всех нас, уважаемые читатели, праздник – юбилей «Гатчинской правды». 85 лет в диалоге с читателем – завидная для газеты судьба.


С «Гатчинской правдой» связана жизнь нескольких поколений гатчинцев, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность. Несмотря на столь солидный возраст, наш юбиляр по-прежнему молод душой и делом, шагает в ногу с техническим прогрессом, творит и потому, как всегда, востребован и любим читателями. В юбилейный год газета вошла с почетной наградой Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы 2016».

«Гатчинская правда» – единственная газета, где в разные годы работали три заслуженных работника культуры: Самуил Григорьевич Раскин, Владимир Тимофеевич Анисимов и Лазарь Яковлевич Куляхтин, а также три почетных гражданина города Гатчины: Ипполит Григорьевич Любецкий, Владимир Тимофеевич Анисимов и Владимир Иванович Николаев. Самый большой стаж работы в «Гатчинской правде» у Лазаря Яковлевича Куляхтина – почти 47 лет, из которых около 30 лет он работал главным редактором.

В советские годы «Гатчинская правда» – это не только пропагандист и агитатор, но организатор интересных общественно-значимых мероприятий. В довоенные годы даже был построен планер «Красногвардейская правда». Поддерживая стремление молодежи к авиации, редакция газеты в 1934 году приобрела для нее серийный учебный планер Ус-3 («Учебный стандарт») и учредила его в качестве переходящего планера для награждения лучшей учебной группы планеристов. Первыми обладателями призового редакционного планера стали комсомольцы завода им.Рошаля. К 1 августа 1934 года они подготовили на нем семь планеристов.

Еще одно знаковое событие – ежегодный легкоатлетический кросс на приз газеты «Гатчинская правда», который был одним из самых массовых соревнований, открывавших летний спортивный сезон. Впервые кросс был проведен 20 мая 1951 года и посвящался 20-летию газеты «Гатчинская правда». Состязания проводились ежегодно, чередование «кросс – комбинированная эстафета» было произвольным. В настоящее время предпринимается попытка возродить былую традицию. Награждения лучших спортсменов специальным призом от «Гатчинской правды» проходит на легкоатлетическом пробеге, посвященном годовщине Победы.

За свою 85-летнюю историю где только не размещалась редакция. До войны газета сменила несколько адресов на проспекте 25-го Октября. После войны работала в здании районной администрации на К.Маркса, на Хохлова, 3 (в здании нынешней детской поликлиники), а теперь располагается в помещении бывшего книжного магазина на ул. Хохлова, д. 15.

Добро пожаловать!