Почтальон принес газету…

Почтальон принес газету…

Каждое утро, в день выхода очередного номера «Гатчинской правды», на Гатчинский главпочтамт привозят аккуратно перевязанные стопочки свежих, еще пахнущих типографской краской газет. Затем газеты оперативно развозятся по почтовым отделениям Гатчины и района, где их разбирают по своим большим сумкам одни из самых главных наших помощников – почтальоны.


В любую погоду, при любых обстоятельствах почтальоны торопятся по своим адресам, чтобы доставить «Гатчинскую правду» нашим читателям. Работа почтальона сама по себе очень нелегка и ответственна, а труд почтальона сельского, помимо основных обязанностей, включает в себя много других составляющих.

Сельский почтальон служит не только почтовым голубем – для многих деревенских жителей это еще и источник местных новостей, просто долгожданный собеседник, порой даже психотерапевт, а иногда и единственный помощник.

Участок, который обслуживает отделение почтовой связи в Пудости, – один из самых больших в Гатчинском районе: помимо самой Пудости, это еще девять деревень. А всего в Пудостьском поселении 27 населенных пунктов! Неудивительно, что и коллектив Пудостьского почтового отделения немаленький – девять человек, из которых шесть – почтальоны.

– На моем участке четыре деревни: Покизен-Пурская, Юля-Пурская, Алапурская, Ивановка, – рассказывает бригадир почтальонов Пудостьского почтового отделения Алла Рябуха. – Добираться приходится на автобусе или на велосипеде – в зависимости от близости деревни и состояния дорог. Ходить приходится много, иногда на это уходит целый день – с девяти утра до девяти вечера.

Алла Рябуха работает в Пудостьском почтовом отделении около десяти лет. «Гатчинскую правду» считает одной из самых информативных газет и даже сравнивает ее по степени насыщенности материалами с интернет-СМИ. Алла Владимировна не только разносит почту, но и старается помогать старикам, которых в ее деревнях много. Ждут ее каждый раз с огромным нетерпением, и с каждым надо поговорить, обсудить новости, немного приободрить.

Всего на участке Аллы Рябухи – 28 подписчиков «Гатчинской правды», и это не считая тех, кто привык газету просто покупать. По словам почтальона, количество подписчиков нашей газеты из года в год неуклонно растет. Конечно, пока большинство читателей «Гатчинской правды» – люди зрелого возраста, но и молодежь стала гораздо больше интересоваться газетой. Интересно, что основной прирост подписчиков происходит за счет новых жителей деревень, которые активно интересуются местными новостями.

– «Гатчинскую правду» у нас любят», хотя и критикуют время от времени – за рекламу, которая, тем не менее, тоже в итоге оказывается полезной, – признается Алла Рябуха. – Из вашей газеты мы узнаем, чем живет весь Гатчинский район, какие мероприятия проводятся или будут проводиться у нас. Очень многие подписываются ради официальной информации. Молодежь читает «Гатчинскую афишу», чтобы быть в курсе культурных событий.

С особым нетерпением в пудостьских поселках и деревнях ждут новости и репортажи из самого поселения, радуясь каждой такой заметке или письму читателя. Очень радуют сельчан исторические материалы, из которых они узнают много нового о своем поселении.

На вопрос, что можно было бы изменить или улучшить в газете, Алла Рябуха отвечает очень эмоционально, для примера разворачивая первый попавшийся под руку номер «Гатчинской правды»:

– Вот что можно отсюда убрать? Здесь же нет ничего лишнего! Людям на селе не хватает актуальной информации, поэтому газету ждут с большим нетерпением, – говорит Алла Владимировна. – Нам самим очень интересно. Много полезных материалов – читаем, спорим, ругаемся даже иногда. А еще мы обязательно сохраняем все номера «Гатчинской правды», где есть письма из поселения.

Как оказалось, рубрика «Нам пишут» – одна из самых любимых у читателей «Гатчинской правды».

– Часто наши подписчики, принимая газету, передают нам письмо – для «Гатчинской правды», – говорит почтальон Раиса Новикова. – Мы иногда и сами пишем в газету, просим опубликовать поздравления или разобраться с проблемой.

Раиса Петровна Новикова – ветеран Пудостьского почтового отделения (работает с 1994 года). На ее участке всего одна деревня, правда крупная – Большое Рейзино. На «Гатчинскую правду» подписаны пока 22 человека. По ее словам, читатели газеты особенно ждут информации об актуальных событиях, местных мероприятиях и праздниках в поселении.

Как говорят почтальоны, несмотря на увеличение стоимости подписки из-за повышения почтовых тарифов, подписчики «Гатчинской правды» сохраняют верность любимой газете.

– Сколько лет люди выписывают «Гатчинскую правду» и на другую не согласны, – говорит Алла Рябуха. – Мы желаем вам сохранять имидж самой популярной газеты, не терять и умножать своих подписчиков, процветать в это трудное время. Ездите повсюду, узнавайте побольше и нам рассказывайте…