Чтобы дети наши помнили

Чтобы дети наши помнили

Накануне Дня Победы – 8-го мая – в Гатчине на площади Победы, возле монумента защитникам и освободителям города, состоялся праздник для детей, который так и назывался: «Чтобы дети наши помнили».


Как рассказала организатор мероприятия – руководитель детского клуба творчества и игр «Колобок» Вера Мишина, акция должна помочь в сохранении памяти о войне среди подрастающего поколения.

— Нужно, чтобы в семьях не забывали Великую Отечественную, чтобы дети знали имена своих прадедушек и прабабушек, которым довелось жить в то страшное время, чтобы малыши знали стихи и песни о войне. В прошлом году мы первый раз провели такую акцию в преддверии 9 Мая (народу было не много) – и дети стихов не знали. Я подходила с микрофоном к каждому – молчали. Все учат в детском саду стихи про Новый год – должны знать и про День Победы… В этот раз мероприятие получилось более масштабным: нас поддержал комитет по культуре Гатчинской администрации, помогли студенты Гатчинского педагогического колледжа, детский клуб «Азбука», студия оформления воздушными шарами «Воздушный мир», ресторан «Додо Пицца»,«Фотошоп Центр».

…8-го мая акция собрала массу народа: родителей, бабушек и дедушек, детей – от мала до велика, и активность маленьких участников превысила все ожидания. Из динамиков неслась музыка – старые и новые военные песни, детсадовцы и школьники наперебой подходили к микрофону и читали стихи – о нашей Победе, о войне и мире. Можно было также спеть песню, и легендарную «Катюшу» вслед за юной исполнительницей подхватили хором – акапелла.

Все желающие раскрашивали бумажных голубей, писали на них свое пожелание добра и мира и прицепляли к воздушному шарику. Когда все были готовы, наступил самый торжественный момент: под звуки песни «Журавли» дети и взрослые отпустили свои шары в небо.