ГТО областного масштаба

ГТО областного масштаба

В Гатчине 14 мая прошел второй этап летнего областного фестиваля «Готов к труду и обороне» (ГТО), который проводился среди школьников Ленинградской области.


С 1 сентября 2015 года в школах Ленинградской области началась подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО, чему весьма способствовали новые пришкольные и поселковые стадионы, построенные по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» и социальной программе «Газпром – детям».

В марте 2016 года в Шлиссельбурге состоялся зимний областной фестиваль ГТО, а уже в апреле во всех районах Ленинградской области прошел муниципальный этап летнего фестиваля ГТО среди школьников. По его результатам были сформированы 18 сборных команд районов, которые встретились 14 мая в Гатчине – уже на летнем областном фестивале ГТО. Команды были составлены из спортсменов III и IV возрастных ступеней комплекса ГТО (от 11 до 12 лет и от 13 до 15 лет соответственно).

Летний областной фестиваль ГТО проходил на базе Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского и бассейна ПИЯФ. Начался он с торжественного парада сборных команд на спортивной площадке колледжа. В числе почетных гостей, принимающих парад, были заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Алла Беляева, посол ГТО в Ленинградской области, руководитель региональной Федерации школьного спорта Александр Русских, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Елена Волоскова. Они пожелали участникам фестиваля спортивной удачи, а судьям – бескомпромиссных решений по итогам соревнований.

«Сегодня на стадионе стоят лучшие спортсмены из восемнадцати муниципальных районов Ленинградской области, – так обратилась к участникам парада Алла Беляева. – И сегодня мы выберем лучших из лучших, которые поедут на Всероссийский фестиваль ГТО».

Посол ГТО в Ленинградской области Александр Русских поблагодарил представителей педагогического колледжа и спорткомплекса ПИЯФ за предоставленную для фестиваля базу. Обратившись к ребятам, он пожелал им удачи в соревнованиях.

Замечательным творческим подарком для участников фестиваля стало выступление команды чемпионов Гатчины по чирлидингу (педагогический колледж им. К.Д. Ушинского, тренер Илья Букреев). В этот же день юному спортсмену из Тосненского района Григорию Зимовцу был торжественно вручен почетный знак ГТО серебряного достоинства – один из первых в Ленинградской области.

После завершения церемонии открытия фестиваля участники команд разошлись по спортивным площадкам города. Соревнования проходили по следующим дисциплинам: сгибание-разгибание рук в упоре лежа, подтягивание на перекладине в висе, наклоны на гимнастической скамье, метание мяча, стрельба из пневматической винтовки, прыжок в длину с места, подъем туловища из положения лежа, плавание на 50 метров.

В командном первенстве победные места распределились следующим образом: на 1-е место вышла команда Тосненского района, на 2-м месте – команда Гатчинского района, 3-е место досталось команде Кингисеппского района.

Среди победителей личного первенства нам особенно приятно назвать имена гатчинцев. В личном первенстве среди девушек III возрастной ступени серебро – у Анастасии Беляевой, в IV возрастной ступени бронзу завоевала Юлия Штрунова. Среди юношей IV возрастной ступени серебро завоевал Семен Григорович.

Также были отмечены участники фестиваля, показавшие наилучшие результаты в разных видах спортивных испытаний. Победителям и призерам соревнований были вручены памятные кубки, медали и грамоты.