Никола вешний в помощь!

Никола вешний в помощь!

На 22 мая приходится Никола весенний – день народного календаря в честь Николая Чудотворца. Он в христианстве считается покровителем моряков, купцов, детей, хотя и не только. Как и многие церковные праздники, за века он успел обрасти приметами и традициями, порой уже напрямую и не связанными строго с религией.


Установление праздника

Праздник отмечается в общецерковный день памяти святителя Николая. Издревле, с начала христианства на Руси, он почитаем как значимый святой. А можно сказать и любимый – учитывая его житие. Ведь он еще при жизни совершал чудеса и помогал обездоленным. Считается, однажды он во время шторма спас корабль и его моряков, когда помолился и усмирил бурю.

Изначально весенний день Николая установили по случаю перенесения в XI веке мощей святого из Мир Ликийских, на полуострове Малая Азия, в город Бари, что на территории современной Италии. На Руси, где святителя издавна почитали, праздник «прижился» довольно скоро. Николая Угодника чтят все христиане, и православные верующие его тоже очень полюбили.

Близкий людям образ

Всем оказался близок его образ как человека, который откликается и ходатайствует в разных ситуациях перед Богом. Он не предстает как святой в оторванном от жизни смысле. Напротив – именно как конкретный человек, который жил, мог быть в каких-то проявлениях не идеальным, но старался помогать людям, творил добро и молился.

Добрые дела святителя Николая живут сквозь века и тысячелетия. Это справедливо для любого другого человека. Ведь то, за что обычно помнят, – добрые дела. Такие образы всегда востребованы в обществе. К этому святому обращаются в духовном плане, и праздники возникают. Так, на западе он является прообразом Санта-Клауса, радующего детей подарками. Получается, всем хочется с Николаем Чудотворцем попраздновать – и лишний раз к нему обратиться.

Лето и приметы

Никола весенний издавна связан в народе на Руси с началом лета, посевных работ. День этот всегда имел большое значение в сельскохозяйственном календаре у крестьян. Праздник приходится почти на начало жаркого сезона, потому ему сопутствуют приметы, пронизанные заботой о будущем урожае.

Приметы коренятся в веках. Люди подмечали те или иные явления природы и сопоставляли их с церковными событиями. На них потом ориентировались работающие на земле – когда сеять, когда собирать, какие особенности были год от года. Бог ведет людей через историю и при этом им не оставлен никто – ни человек, ни природа, считают верующие.

Культура и история

Постепенно день святителя Николая вместе с некоторыми другими церковными, духовными праздниками «врастал» в культуру, оформлялся и в народном формате. А учитывая сельскохозяйственные, природные циклы, сопровождался народными мотивами и гуляниями.

Как еще один пример – Преображение Господне. Это летний праздничный день, в народе называемый Яблочным спасом, когда освящают фрукты, угощают ими, проводят ярмарки. Здесь тоже переплетаются и духовная составляющая, и связь с трудами людей, и народные мотивы.

Сойкинская святыня

В честь Николая Чудотворца много храмов построено в России, и Ленинградская область – не исключение. Особым примером служит Вистино Кингисеппского района, где Никола весенний традиционно отмечается ижорцами и вожанами наряду с русскими. В этой части России – устоявшийся праздник с финно-угорским национальным колоритом.

Храм в Вистино, который прозвали «Сойкинской святыней», был создан не позднее 1576 года. Даже когда он был разрушен, и службы в нем не проводились, в народе остались праздники Никола зимний и Никола весенний. На них и песни народные пели, и Николая Угодника вспоминали.

Сейчас при содействии властей региона храм в Вистино возрождается. Таким образом, духовная составляющая встает на свое место в этом уголке региона, среди местных жителей. А это только придает жизнеспособности традициям народного праздника.