Ученики Сиверской гимназии – в «Артеке»!

Ученики Сиверской гимназии – в «Артеке»!

«Артек» – слово, которое знали все мальчишки и девчонки Советского Союза. Сегодня этот лагерь вновь становится лидером в своей области, и многие ребята хотят попасть туда. В этом году ученикам 8-2 класса нашей, Сиверской, гимназии – Никите Григорьеву и Даниилу Ушкову, посчастливилось побывать в самом знаменитом лагере нашей страны и даже войти в число лучших учеников «Артека». Вот что рассказали об этой поездке сами ребята.


— В лагерь мы попали, благодаря, прежде всего, увлечению космосом нашего учителя физики Анатолия Моисеевича Гончарова. Именно он предложил нам поучаствовать в работе Всероссийских научных чтений им. С.П. Королева, организуемых компанией РИСКСАТ при поддержке Роскосмоса.

Почти год мы собирали материалы для своей исследовательской работы. Выступления были удачными – мы стали лауреатами, а 5 марта, в день рождения Даниила, узнали, что Роскосмос принял решение об организации в «Артеке» в апреле 4-й космической смены «Поехали», посвященной 55-летию полета в космос Юрия Гагарина, и мы награждены бесплатными путевками в лагерь. Это был восторг! Что понравилось в лагере? Все!

«Артек» – это лагерь, бережно хранящий свои традиции: посвящение в артековцы на горе Аю-Даг, узел дружбы на руке каждого члена отряда, красивая, стильная форма, и у каждого отряда – свой цвет. Взятый уголек прощального костра на память о поездке, загаданная мечта у дерева желаний на Русской поляне и многое другое, о чем долгие годы будет вспоминаться с теплом и любовью.

«Артек» – это содружество десяти лагерей, каждый из них имеет свои особенности. Мы проживали в лагере «Хрустальный», который носит почетное имя Ю.А. Гагарина. Космическая смена оправдала наши самые смелые ожидания. Была организована работа восьми космических лабораторий, среди которых были такие, как космическое 3D-моделирование, робототехника, дистанционное зондирование Земли, ракетостроение и другие; был проведен сеанс телевизионной связи с МКС и телемост «Артек вызывает Роскосмос!». Мы смогли задать свои вопросы летчикукосмонавту О.Г. Артемьеву и космонавту-испытателю П.В. Дуброву. Наш отряд побывал на интереснейших экскурсиях в городе-герое Севастополе, Херсонесе и Гурзуфе, посетил Ливадийский и Массандровский дворцы.

День артековца расписан буквально по минутам, и все, что происходит, ужасно интересно. Наш 12-й отряд стал победителем в шести конкурсах за смену. Интеллектуальные игры, соревнования по артболу, конкурсные массовки – каждый день мы готовились к какому-либо выступлению и, конечно, каждый хотел, чтобы наш отряд был самым лучшим. Одним из самых значимых событий в жизни отряда стала организация праздничной линейки к Дню космонавтики. Мы справились на отлично!

А еще «Артек» – это сплоченная команда людей, которые делают все, чтобы ребятам эта смена в лагере запомнилась на всю жизнь. Это и руководители лабораторий, и зажигательные вожатые, и, конечно, руководитель образовательной программы смены – Ольга Юрьевна Мороз. Многих ребят, которые давно увлечены космосом, она знает в лицо и активно помогает им воплотить в жизнь их мечты.

Что же осталось после «Артека»? Грусть от расставания с новыми друзьями – «хрустальниками» 12-го отряда. Сейчас мы получаем от них письма со всех концов нашей страны: из Москвы, Самары, Хабаровска, Якутии и Владивостока.

Восторг от того, что не просто узнали, как живут ребята в нашей большой стране, а то, что мы активно в эту жизнь окунулись.

И, конечно, появилась мечта! Мечтаем еще раз вернуться туда, ведь многое еще не успели: хотелось бы поработать в других космических лабораториях и даже попробовать выдвинуть свою кандидатуру на должность президента отряда. И мы точно знаем: если очень постараться, любую мечту можно воплотить в жизнь.