Новые мусоровозы на службе у Гатчины

Новые мусоровозы на службе у Гатчины

Исключительно положительными эмоциями встречают горожане новый мусоровоз ЖКХ города Гатчины, первый выезд на линию которого состоялся 19 мая. Белоснежная спецмашина марки «HYUNDAI», привлекая внимание взрослых и детей блестящими на солнце боками, ловко ныряла по дворам от одной к другой контейнерной площадке. Такой маленькой и шустрой легко маневрировать в тесноте города.


Соответствовать современным требованиям, а значит, быть конкурентоспособным на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг – такую задачу ставит перед собой сегодня МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Гатчины», возглавляемое Александром Федоровым. Одним из путей повышения эффективности работы предприятия является обновление материально-технической базы. За последнее время предприятие приобрело в лизинг по программе правительства Ленинградской области современную технику, специализированное оборудование для обслуживания многоквартирных домов, кроме того, две уборочновакуумные машины для уборки проездов во дворах.

Автоматизация процесса уборки существенно повысила производительность труда и его качество. С помощью современных машин и тракторов, которые сегодня пришли на помощь дворникам, убирается более 200 тыс. кв.м площади.

МУП ЖКХ г. Гатчины не остановилось на достигнутом. С прошлого года предприятие возобновило предосталвение услуги по вывозу твердых коммунальных отходов от многоквартирных домов. Для этого приобрела четыре мусоровоза и около 440 современных «евро-контейнеров», оснащенных колесами, пластиковыми и резиновыми крышками, которые не надо открывать, чтобы опустить внутрь мусор. Преимущества закрытых пластиковых или резиновых крышек контейнеров очевидны: мусор не разлетается по дворам, его не растаскивают собаки и птицы.

Сегодня предприятие имеет в арсенале своей транспортной службы несколько видов мусоровозов. Они отличаются габаритами: средние – вместимостью кузова 16 куб.м и малогабаритные – 8 куб.м. Большим преимуществом мини-мусоровоза являются его размеры, позволяющие водителю легко маневрировать в заставленных автомобилями дворах. Кроме того, машина оснащена удобными для водителя и пассажира сидениями.

— Мы можем управлять всеми рабочими процессами, не выходя из кабины. Помимо этого, значительно облегчено маневрирование, что особенно важно при движении в стесненных условиях, – делится впечатлениями водитель новинки Сергей Звездин.

Более того, машина легко и безопасно выгружает мусор из контейнеров и перевозит их в место утилизации. Этому способствует усовершенствованная система выгрузки отходов из кузова – принудительная, с помощью выталкивающей плиты. Новые мусоровозы прессуют отходы, что увеличивает вместимость машины и, как следствие, способствует экономии времени водителей в пути, а для города – снижает загруженность автодорог. На машине установлены современные приборы освещения, позволяющие с легкостью работать в темное время суток – проблесковые маячки, фары «рабочего света», освещающие рабочую зону отгрузки, усовершенствованная гидравлика.

Коллектив транспортной службы МУП ЖКХ г. Гатчины уверен, что у этих автомобилей будут хорошие рабочие показатели, они будут просты в эксплуатации и станут универсальной единицей автопарка предприятия.

«Сегодня наши современные мусоровозы полностью справляются с возложенными на них функциями. Они дважды в день собирают накопившиеся твердобытовые отходы с контейнерных площадок многоквартирных домов. Кроме того, машины имеют эстетичный вид, а главное – выполняют свое предназначение: служить человеку, облегчить ему труд и эффективно выполнить поставленную задачу по обеспечению чистоты и порядка на гатчинских дворовых и придомовых территориях», – отмечает директор МУП ЖКХ г. Гатчины Александр Федоров.