Пленэр с перспективой

Пленэр с перспективой

Вечером, в пятницу 13-го, прохожие могли с удовольствием наблюдать почти безмолвный, но напряженный творческий процесс, проходящий на пересечении Соборной и Красной улиц. Удобно устроившись с мольбертами и акварелью на солнечном перекрестке, учащиеся Гатчинской детской художественной школы (ДХШ) запечатлевали на бумаге жизнь Соборной улицы.


Городской пленэр – последний из череды творческих конкурсов в рамках ДХШ, по результатам которых лучшие из учащихся направляются на ежегодный областной конкурс художественных школ. Как рассказал курировавший юных художников на этом этапе педагог ДХШ Анатолий Засидкевич, предыдущие внутришкольные конкурсы были посвящены рисунку, живописи и композиции.

Конкурсный пленэр решили посвятить 220-летию города Гатчины, и место для него было выбрано неслучайно. «Фраза «Гатчина – самый прекрасный, самый красивый город» – конечно, правильная, – говорит Анатолий Засидкевич. – Но на самом деле все точки, с которых можно по-настоящему любоваться красотой города, можно пересчитать по пальцам – что-то деревьями перекрыто, где-то разбита парковка или шумит проезжая часть. Перекресток Соборной и Красной улиц – очень подходящее для городского пленэра место, поскольку здесь сосредоточены объекты исторической архитектуры центральной части Гатчины».

Участие в конкурсе приняли учащиеся разных классов и с разным уровнем подготовки. Перспектива с этой точки открывается буквально на все четыре стороны, и каждый из конкурсантов смог выбрать свою. На руку юным художникам сыграла и прекрасная погода, и теплый гатчинский вечер, который подарил им мягкий солнечный свет и длинные тени, протянувшиеся вдоль Соборной.

Светозара Михеева рисует Соборную улицу с видом на Павловский собор. Она заканчивает работу, прикрывая свой рисунок от яркого солнца. Ее Соборная – совершенно воздушная, полупрозрачная и в то же время очень живая. Светозара – одна из тех, кто твердо решил после школы продолжить обучение изобразительному искусству, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербургской академии художеств.

Аня Логвинова тоже собирается учиться дальше: ее мечта – преподавать изобразительное искусство детям. На пленэре она выбрала перспективу с видом на Покровский собор и здание полицейского управления на Красной улице. «Мне очень понравился этот вид сегодня, – говорит она, – солнечный, необычный. Я часто хожу здесь, и эта улица, эти стены кажутся мне очень родными…».

По окончании пленэра преподаватели собрали работы, после чего специальная комиссия оценила их. Почти три часа самостоятельной работы определили победителей, которые будут представлять Гатчинскую детскую художественную школу на областном конкурсе. Первое место досталось Светозаре Михеевой, второе – Анне Замотаевой, а Анна Логвинова заняла почетное третье место.

Гатчинцам есть чем гордиться – у наших талантливых художников растет достойная смена. Детской художественной школе города Гатчины – чуть больше сорока лет. За эти годы ее выпускниками стали более 900 человек, многие из которых посвятили свою жизнь искусству. Юные гатчинские художники принимают самое активное участие в городских выставках, фестивалях и конкурсах, в том числе и международных. Работы учащихся школы находятся в фонде Российского центра музейной педагогики детского творчества при Государственном Русском музее.

Среди учащихся Гатчинской ДХШ – обладатели Президентского гранта, стипендиаты комитета по культуре Ленинградской области, лауреаты общероссийского конкурса «Молодые дарования России».