Зубные протезы …впрок?

Зубные протезы …впрок?

В Совете депутатов Гатчинского района состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам социальной политики. Депутаты обсудили реализацию программы по зубопротезированию льготных категорий граждан.


В прошлом году в результате конкурсных процедур комитет социальной защиты населения Гатчинского района заключил два муниципальных контракта на протезирование льготных категорий граждан. Один – с медицинским центром «Стома», другой – со стоматологической поликлиникой Гатчинской КМБ.

Заведующий городской стоматологией Дмитрий Бодня рассказал, что их контракт на сумму более пяти миллионов рублей позволил оказать услуги зубопротезирования 328 гражданам. Заместитель директора по развитию медицинского центра «Стома» Георгий Тептин доложил о 287 обслуженных пациентах.

В 2016 году общая сумма выделенных средств составила более девяти миллионов рублей для обслуживания не менее 583 пациентов.

Что касается количества льготников, то, по словам руководителя комитета соцзащиты Гатчинского района Ирины Львович, их число ежегодно растет. При этом количество квот на зубное протезирование остается на прежнем уровне. Это связано отчасти с тем, что некоторые льготники (видимо, из-за наличия большого количества свободного времени) умудряются получить услугу по протезированию дважды. По мнению Ирины Владимировны, причина заключается в том, что закон не регламентирует периодичность предоставления этой услуги. Поэтому гражданин, установив протез, может тут же вновь встать на очередь.

В ходе совещания районные депутаты пришли к мнению, что для исключения подобных случаев необходимо вносить изменения в законодательство.