Я б людей лечить пошел – пусть меня научат!

Я б людей лечить пошел – пусть меня научат!

Главный врач Гатчинской межрайонной клинической больницы В.А. Иванов встретился с выпускниками – с теми, кто вот-вот получит школьный аттестат и на себе прочувствует, что скрывается за зловещей аббревиатурой: ЕГЭ.


Конференц-зал больницы был переполнен: послушать главврача собрались те, кто собирается поступать в медицинские вузы, и их родители. Владимир Алексеевич обрисовал в общих чертах систему медучреждений Гатчины и района и напомнил, что городскому здравоохранению в этом году тоже исполняется 220 лет: Гатчина получила статус города, и в городе был создан «городовой госпиталь».

«Сегодня в Ленинградской области не осталось центральных районных больниц, сегодня все – от крупных до маленьких – межрайонные. Мы работаем в одной сети. Более того, Гатчинская больница носит приставку «клиническая» – на нашей базе работают сотрудники вузов. Сейчас в Гатчинской КМБ мы оказываем всю специализированную помощь – кроме высокотехнологичной», – рассказал Владимир Иванов.

Больнице нужны кадры, и решить этот вопрос могут помочь так называемые «целевики» – ребята, которые получат от больницы целевое направление. Областной комитет здравоохранения заключил с вузами Петербурга договор о подготовке студентов, направление на подготовку дается определенным лечебным учреждением – в частности, Гатчинской КМБ.

«Заключается трехстороннее соглашение между комитетом здравоохранения, больницей и абитуриентом: мы обязуемся вас ежегодно брать на практику, выплачивать стипендию и трудоустроить по окончании вуза, а вы – отработать в нашей больнице энное количество лет», – объяснил В.А. Иванов.

Естественно, такое целевое направление от Гатчинской КМБ могут получить только те, кто имеет регистрацию в Гатчинском районе. Но чтобы поступить в медицинский вуз, одного направления недостаточно: надо сдать ЕГЭ и набрать необходимый для поступления проходной балл.

Договор заключен с несколькими медицинскими университетами Петербурга. В этом году Гатчинская КМБ планирует давать целевые направления в Первый медицинский университет им. Павлова, в Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет и в Университет им. Мечникова – с ним заключен договор на 40 мест на лечебном отделении. Но, как подчеркнули на встрече, эти места – для всей Ленинградской области! Гатчинцы, желающие поступить в этот вуз, будут участвовать в конкурсе между всеми «целевиками».

Отдельно будущим студентам объяснили, что целевое направление – это еще не гарантия получения диплома: за хроническую неуспеваемость отчислят, и тогда больница ничем не сможет помочь. Например, в 2011 году Гатчинская больница выдала 48 направлений – поступили 15 человек, и пятеро из них уже отчислены. В 2014-м дали 57 направлений – поступили 19, отчислены двое. В прошлом году выдали 60 направлений – поступили 32, это очень хороший процент, и отчисленных пока нет.

Тем, кто не поступит в университет, в этом году предлагается другой вариант: в Гатчинской КМБ будут набирать студентов в медицинский колледж – филиал Выборгского, на специальность «медсестра» и «медбрат». Срок обучения – 2 года 10 месяцев.

Также Владимир Иванов напомнил будущим абитуриентам, что в государственном здравоохранении для привлечения выпускников медицинских вузов уже несколько лет работает система стимулирующих выплат – и среднему медперсоналу, и врачам. Врачам выплачивается ежегодно 56 тысяч в течение трех лет. Для выпускников, которые приходят в сельскую местность, работает программа «Земский доктор»: новоиспеченному эскулапу выделяется миллион рублей – с обязательствами отработать «на селе» в течение пяти лет. Если доктор увольняется раньше, он должен вернуть в казну ту сумму, которая осталась по договору.