«На всю оставшуюся жизнь»

«На всю оставшуюся жизнь»

Достигнув зрелого возраста, большинство из нас начинают задумываться не только о пенсии, но и о том, как в старости сохранить возможность быть творчески активным. Майские праздники дали наглядный пример.


Один из них – выступление в помещении Гатчинской районной библиотеки имени А.С.Пушкина академического мужского хора ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и труда имени Ф.М.Козлова

Концерт этого коллектива подобен гастролям мегазвездных исполнителей по многим причинам. Его отличает высокий профессионализм. Хор был создан в 1975 году на базе Окружного дома офицеров профессором Ленинградской консерватории Федором Михайловичем Козловым, который и руководил им до 2003 года.

Репертуар хора – произведения патриотической и гражданской тематики, песни советских авторов. Именно Дмитрий Владимирович Данилов пополнил репертуар хора композициями группы «Любэ» и дореволюционной императорской армии.

В биографии и традициях коллектива всё удивляет: и возраст, и творческое долголетие, и быстрое освоение техники пения (многие приходят, не имея музыкального образования), участие и победы в конкурсах, фестивалях хорового пения. А главное – отношение к слушателям.

Ответив на приглашение библиотеки, ветераны «своим ходом» добирались в Гатчину, потом час распевались, а потом более полутора часов удивляли слушателей мастерским многоголосием.

Сегодня у коллектива новый – молодой – руководитель – Петр Вадимович Гайдуков, выпускник Петербургской консерватории, профессиональный певец. И обращается он со своими исполнителями очень трепетно.

Трепетность не случайна: самому старшему певцу – 95 лет. И дело вовсе не в возрасте, а в том эмоциональном и нравственном эффекте, который производят люди в парадной военной форме, «утяжеленной» военными наградами, исполняющие не только брутальные мелодии, но и проникновенное «На всю оставшуюся жизнь…».

Впечатление столь сильное, что зал не выдерживает и аплодирует стоя.