Что всё это? – Это лето!

Что всё это? – Это лето!

На один день Гатчина превратилась в самый настоящий Город детства. 1 июня на нескольких городских площадках развернулся праздник, посвященный Международному Дню защиты детей.


Детей в этот день «защищали» весело, интересно и познавательно. Праздник начался с большого концерта на площадке у Центра творчества юных, где собралось множество маленьких гатчинцев. Главными героями концерта стали давно уже полюбившиеся детворе участники детских творческих коллективов. Танцевальные, театральные, вокальные, цирковые номера, художественная декламация – на высокой сцене развернулось настоящее шоу юных талантов. Парадом командовали «строгая учительница» МариВанна и ее «ученик» Троечкин в исполнении актрисы Гатчинского ТЮЗа Юлии Мартыновой и Андрея Букаса.

Неподалеку от концертной площадки развернулись творческие мастерские, где ребята учились складывать и раскрашивать треуголки, рисовали сказочных персонажей, готовясь к командному конкурсу «Нарисуй сказку», посвященному Году семьи в Ленинградской области. Ребята, победившие в конкурсе, были награждены заслуженными подарками и бурными аплодисментами зрителей. Также на сцене вручали призы и дипломы участникам проекта «Изобретательная Гатчина» (руководитель проекта Дарья Клочкова). Напомним, в рамках этого проекта в Гатчине проводился конкурс рисунков и рассказов, посвященных научной истории нашего города.

Праздник первого дня каникул продолжился на пешеходном бульваре улицы Рощинской. Здесь, у любимого всеми городского фонтана, ребят встречали персонажи театрализованного представления Клёпа и Муся, роли которых сыграли актеры театра «За углом». Дети буквально облепили еще неработающий фонтанчик в ожидании самого главного волшебства этого праздника. Это маленькое чудо не заставило себя долго ждать, ведь на помощь ребятам пришла добрая Фея воды, в роли которой выступила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Елена Викторовна поздравила маленьких гатчинцев с первым днем лета и пожелала им как следует отдохнуть и набраться сил и здоровья к очередному учебному году. А еще она рассказала о том, как проходят праздники детства в разных городах и странах. «А у нас в Гатчине свои традиции – мы запускаем наш фонтан!» – напомнила она детям. Правда, для этого пришлось произнести волшебные слова, что все дружно и проделали. Конечно же, фонтан ожил, что вызывало у ребят бурю восторга.

Но на этом волшебство не закончилось, ведь на Рощинском пешеходном бульваре в этот день было столько добрых волшебников, которые делились с ребятами своим мастерством и отличным настроением! Толпа маленьких гатчинцев с воодушевлением заполонила буквально все уголки и площадки Города детства – развлечений, интересных занятий и соревнований в этот день здесь было сколько душе угодно.

Желающие могли заняться активными играми, гоняя мячик на поле для флорбола, играя в бадминтон, прыгая через большую скакалку или бегая с лазерными винтовками. Большие возможности открывались для любителей настольных игр – от настольного футбола до складывания замысловатых конструкций из «Лего».

В стороне от шумных игр развернули свою работу творческие мастерские. Сидя за столиками, малыши сосредоточенно рисовали карандашами и красками, лепили, осваивали азы оригами. Девочки образовали длинную очередь к мастерам парикмахерского искусства, которые заплетали им африканские косички. А еще в этот день в Городе детства можно было сделать настоящего воздушного змея, мягкую игрушку или куклу, сплести из резинок фенечки.

Юные испытатели и спортсмены осваивали азы личной и общественной безопасности, двигаясь по станциям в игре «Нигде не пропаду! В беду не попаду!». В этот раз к станциям добавилась новая площадка – «На пути к знаку ГТО», которая давала детям возможность попробовать упражнения из этого комплекса. Любители животных в этот день смогли покататься на лошадках и пообщаться с домашними животными в контактном мини-зоопарке, где их встречали верблюд, баран, коза, петух, гусь, кролик.

Настоящим открытием для детей стало химическое шоу, которое проходило непосредственно у фонтана. Ребята смогли принять участие в простых, но эффектных химических опытах с получением волшебного дыма и летающей пены. А чуть позже состоялось и любимое всеми шоу мыльных пузырей. Огромный интерес у ребят постарше вызвали выступления участников фестиваля «Хип-хоп движение», которые показывали чудеса гибкости под зажигательную ритмичную музыку.

Веселый детский праздник в Гатчине продолжался до самого вечера, завершившись, по традиции, дискотекой.

Остается добавить, что во всем этом летнем великолепии непосредственное участие приняли очень многие творческие и образовательные организации Гатчины. А с самого утра на еще пустых площадках будущего Города детства трудились участники подростковых бригад Гатчинского Дворца молодежи – устанавливали палатки, павильоны, стенды, растяжки. Ребята оставались на Рощинской до самого конца праздника, помогая обеспечивать порядок на площадках и спасая гостей Города детства от жары прохладной водой из кулеров.