Семейный совет в помощь!

Семейный совет в помощь!

Состоялось расширенное заседание Большого семейного совета Гатчинского района. Чиновники, депутаты, общественные деятели и руководители Малых семейных советов подвели первые итоги своей работы и обсудили планы на будущее.


Большой семейный совет был организован на базе фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом», которым руководит Лариса Калинина.

Фонд «Теплый дом» занимается семьями с непростой жизненной ситуацией на протяжении уже 15 лет. При этом внимания другим семьям, которые самостоятельно занимаются воспитанием и образованием своих детей, уделялось мало в связи с недостатком времени. Именно поэтому возникла идея организовать Большой семейный совет, который курировал бы работу простых семей Гатчинского района, которые также нуждаются в поддержке. Так в январе 2014 года появился Большой семейный совет, который возглавила Галина Седова. Она же является руководителем Малого семейного совета Новосветского поселения.

Поначалу работа откровенно буксовала из-за того, что администрации поселений плохо шли на контакт, не понимая, в чем заключается смысл организации Малых семейных советов в поселениях. Но постепенно работа наладилась. Первыми откликнулись на призыв руководители Таицкого поселения, где сегодня Малый семейный совет представляет сообщество семей, которые активно взаимодействуют друг с другом и всегда готовы прийти на помощь – в том числе и администрациям поселений. Всего на сегодняшний день организовано пять Малых семейных советов – в Таицком, Вырицком, Большеколпанском, Войсковицком и Новосветском поселениях.

«Существование Малого семейного совета пойдет на пользу любому поселению в первую очередь потому, что наличие такой общественной организации формирует так называемый социальный паспорт поселения, определяя проблемы в семьях и находя их решение путем взаимовыручки», – сказала Лариса Павловна.

Примером тому может служить акция, по которой на протяжении пяти лет многодетные семьи Гатчинского района получают «живые» подарки для разведения на своем приусадебном хозяйстве. Многие семьи получили коз, кур, кроликов. Некоторые уже готовы поделиться первым потомством. Наличие Малых семейных советов в поселении значительно упростит процедуру поиска желающих обзавестись домашними животными для своих подсобных хозяйств.

В планах у Большого семейного совета – стать юридически оформленной структурой, которая могла бы заявляться на получение грантов для реализации собственных проектов.

В рамках круглого стола Галина Седова, которая является помощницей депутата Законодательного собрания Татьяны Бездетко, вручила от ее имени благодарственное письмо Ларисе Калининой за многолетний добросовестный труд, творческую инициативу и большую общественную работу по защите прав материнства и детства.

Завершился Большой семейный совет видео-презентациями, которые подготовили руководители Малых семейных советов, чтобы с помощью фото и видеоматериалов рассказать о своей деятельности.