Виталий Филоненко посетил 201-ю Гатчинскую военную базу в Таджикистане

Виталий Филоненко посетил 201-ю Гатчинскую военную базу в Таджикистане

Глава города Гатчины Виталий Филоненко посетил 201-ю Гатчинскую ордена Жукова дважды Краснознаменную военную базу в Таджикистане.


В Таджикистане прошел референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию государства. В составе международной миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ вошли 33 человека, представляющие семь государств, в числе которых глава города Гатчины Виталий Филоненко и председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Олег Иванов.

По словам наблюдателей, голосование проходило в спокойной обстановке, население принимало активное участие, на избирательных участках были очереди. Поэтому неудивительной оказалась итоговая явка избирателей на референдум – 92% включенных в список граждан.

— Избирательные участки начали работу в шесть утра, и к этому времени уже собралась большая очередь. На том участке, куда мы приехали к открытию, желающих проголосовать в числе первых было уже порядка 200 человек, – поделился Виталий Филоненко. – В течение дня мы посетили несколько участков: наблюдали и открытие участков, и процесс голосования, были на подсчете голосов, наблюдали, как составляются итоговые протоколы. Вывод, который сделала наша миссия: референдум прошел в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан и международными правовыми стандартами.

В рамках визита в Таджикистан Виталий Филоненко и Олег Иванов посчитали своим долгом посетить 201-ю Гатчинскую ордена Жукова дважды Краснознаменную военную базу.

Напомним, что боевой путь соединения начался с 1 июня 1943 г., когда в Ленинградской области по распоряжению Верховного главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота была сформирована 201-я стрелковая дивизия. Боевое крещение дивизия приняла в 1944 г. в боях за освобождение Гатчины. В составе войск Ленинградского фронта воинские части дивизии освободили более 55 населенных пунктов и овладели городом Гатчиной. За мужество и массовый героизм, проявленный при освобождении Гатчины, приказом Верховного главнокомандующего от 27 января 1944 г. 201-ой стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Гатчинская».

С 1945 по декабрь 1979 г. 201-я мотострелковая дивизия дислоцировалась на территории Таджикской ССР. В феврале 1980 г. дивизия в составе ограниченного контингента советских войск была введена на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи. В феврале 1989 г. дивизия была выведена из Республики Афганистан и дислоцирована на территории Таджикской ССР в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Указом президента Российской Федерации в 2005 году дивизия была переименована в 201-ю Гатчинскую дважды Краснознамённую военную базу. На сегодняшний день она является самым крупным воинским соединением России за ее пределами.

— Знакомство с базой мы начали в Душанбе. Нас встретил командир части со всеми заместителями, – рассказывает Виталий Филоненко. – Мы посмотрели территорию части, технику. Особое впечатление произвел музей, в котором, в том числе, есть экспозиция, посвященная освобождению Гатчины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. На территории Душанбинского военного городка действует храм-часовня Иверской иконы Божьей Матери, возведенный на пожертвования личного состава военной базы и при участии меценатов России. По моей личной просьбе, так как в прошлом я командовал полком, нас познакомили с бытом военнослужащих – мы посмотрели казармы, пообщались с личным составом. Я рассказал о славной истории Гатчины, о ее сегодняшнем развитии. Поделился, какой радостью стало для гатчинцев решение президента России Владимира Путина о присвоении городу звания «Город воинской славы». И, конечно, поблагодарил от имени жителей Гатчины и Совета депутатов всех военнослужащих, офицерский состав за службу вдали от Родины на территории, которая имеет стратегически важное значение для России.