Лето с новой книгой

Лето с новой книгой

Для многих из нас летний отпуск – это не только путешествия в неведомые края, солнечные пляжи или дачные радости. Это еще и хорошая книга в руках теплыми вечерами, например, за чашкой ароматного чая с чабрецом или ромашкой.


Книжная весна нынешнего года приготовила для наших книгоманов множество новинок, которые наполнят лето новыми впечатлениями, размышлениями и удивительными литературными открытиями.

Новая книга Бориса Акунина «Вдовий плат» предназначена тем, кому нравится узнавать новое из отечественной истории вместе с этим писателем. Действие романа «Вдовий плат» происходит в 1470-е годы, во времена столкновения двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. Повесть «Знак Каина» описывает события, происходившие на столетие позже, во времена опричнины. Перед читателем один за другим оживут два самодержца, два знаменитых Иоанна – Иван III, и Иван IV или Грозный… (М.: АСТ, 2016).

 

 

 

Свой новый роман «Семь жизней» известный прозаик, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» Захар Прилепин сравнил с сакральным «садом расходящихся тропок»: «…Человек встает на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти… куда-то в совсем другую жизнь? Или другую смерть? Или туда же? Эта книжка – попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем все закончится»… (М.: АСТ, 2016).

 

 

 

 

 

Любительницы хорошей «женской» прозы оценят по достоинству новую книгу писателя и драматурга, автора сценариев фильмов «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю», непревзойденного знатока женской души Виктории Токаревой. Удивительные истории, которые случаются с героинями книги «Немножко иностранка», не оставят равнодушными тех, кому не чужды восторг, светлая грусть или смех… (М.: «Азбука» 2016).

 

 

 

 

 

Новая книга прозаика и филолога, автора нескольких бестселлеров Евгения Водолазкина «Авиатор» оценивается критиками как один самых ярких русских романов 2016 года. Она о человеке, который, однажды очнувшись на больничной койке, понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посещающие его случайные воспоминания: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?.. (М.: АСТ, 2016).

 

 

 

В издательстве АСТ вышла антология эссе и рассказов известных современных прозаиков «Все в саду». Среди авторов сборника – Евгений Водолазкин, Алла Демидова, Гузель Яхина, Александр Генис, Людмила Петрушевская, Дебора Кавендиш, Андрей Аствацатуров, Александр Иличевский и другие. Объединяющая антологию тема – сад как глубинный портрет их хозяев. Читатели смогут пройтись по историческим паркам и садам, заглянуть во владения западных звезд и знаменитостей, прикоснуться к дачному быту наших соотечественников. Книга «Все в саду» иллюстрирована редкими фотографиями, многие из которых публикуются впервые (М.: АСТ, 2016).

 

 

«Возлюбленная» – самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской, а затем и Нобелевской премии. Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок – подарить свободу, но забрать жизнь. Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми (М.: Эксмо, 2016).

 

 

 

 

 

Автор знаменитого «Одиночества в сети» Януш Вишневский в новом романе «Прости…» снова рассказывает нам пронзительную историю любви и драматическую историю жизни – на этот раз от лица мужчины.

Сюжет книги основан на реальных событиях, развернувшихся в 1991 году в Кракове. Измена жены толкает мужа на отчаянный и страшный шаг. Как простить предательство, пережить утрату и возможно ли искупить тяжкий грех одним лишь раскаянием? Вишневский убежден – любовь сильнее смерти, и всегда остается шанс даже из самой темной безысходности выйти к свету… (М.: АСТ, 2016).

 

 

 

 

Книга знаменитого американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии Майкла Каннингема «Дикий лебедь» – своего рода антология старых сказок на новый лад. Блистательный рассказчик, Каннингем разбирается в том, о чем забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием в известных всем нам сказках. Как жилось двенадцатому из братьев Элизы — тому, у которого вместо одной руки осталось крыло? Чем закончилась карьера ведьмы, построившей пряничную избушку? Зачем все-таки Румпельштильцхен украл новорожденного королевского сына? И что на самом деле скрывается за такой знакомой формулировкой «жили долго и счастливо»? Книга иллюстрирована прекрасными рисунками знаменитого японского графика Юко Симидзу (Корпус, 2016).

 

 

 

Книга культового английского писателя Терри Пратчетта «Шляпа, полная неба» по праву заслужила звание мирового бестселлера.

Книгами Пратчетта зачитывается все юношество и не желающие стареть душой взрослые. Суммарный тираж книг писателя составляет более 70 миллионов экземпляров. За свои литературные труды он был награжден орденом Британской империи, а в 2009 году посвящен английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры. «Шляпа, полная неба» – это история про юную ведьму Тиффани и маленького волшебного народца, которая продолжает знаменитый фэнтезийный цикл Прачетта «Плоский мир». В оформлении издания использованы рисунки самого знаменитого иллюстратора Пратчетта Пола Кирби (М.: ЭКСМО, 2016).

 

 

Книга лауреата национальной премии «Заветная мечта» Тамары Михеевой «Дети дельфинов» – это история о невероятных приключениях самого обычного мальчика Сережи, который живет на крошечном острове, в научном центре по изучению океана и его обитателей (в первую очередь, дельфинов). Вместе со своими друзьями Сережа исследует окрестности и вдруг обнаруживает живых существ, которых никто до этого никогда не видел… «Дети дельфинов» – не просто захватывающая фантастика. Это книга о взрослении, обретении друзей и о том, что в жизни каждого наступает момент, когда он должен взять на себя ответственность за то, что происходит в его мире, чтобы не дать этому миру исчезнуть навсегда (ИД КомпасГид, 2016).