«Престиж рабочих профессий предсказуемо растет»

«Престиж рабочих профессий предсказуемо растет»

Предприятия региона испытывают дефицит рабочих кадров. Чтобы решить эту проблему, правительство Ленинградской области уделяет особое внимание популяризации рабочих профессий.


«В последние годы престиж рабочих профессий предсказуемо растет, – считает заместитель председателя правительства, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. – Уже встречались случаи, когда люди, получившие высшее образование по мало востребованным специальностям, поступают в средние профессиональные учебные заведения с целью получить действительно нужную экономике и хорошо оплачиваемую компетенцию».

Формирование кадрового резерва Ленинградской области невозможно без участия непосредственных потребителей трудовых ресурсов региона – работодателей. В связи с усилением конкуренции на рынке труда, ужесточением миграционного законодательства, работодатели переориентируют свою кадровую политику на молодежь. Ребят начинают привлекать на предприятия еще со школы. Связующим звеном на рынке труда между обучающимися и работодателями является служба занятости населения и, пожалуй, наиболее эффективной формой работы является организация экскурсий на предприятия. Ребята посещают ведущие предприятия, где непосредственно на месте знакомятся с рабочими профессиями и условиями работы. Всего же в рамках исполнения государственного задания «Учебно-методическим центром» службы занятости по программе «Выбор моей профессии» было организовано 17 экскурсий на предприятия Ленинградской области, в которых приняли участие около 1000 школьников.

Стоит отметить, что интерес к рабочим профессиям у молодежи Ленинградской области растет год от года. Не теряет своей актуальности традиционная областная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест.

В этом году молодежь Ленинградской области активно участвовала в региональном этапе Всероссийского конкурса «Арт-Профи Форум», организованном «Российским Союзом молодежи» при поддержке комитета общего и профессионального образования и комитета по молодежной политике Ленинградской области.

Программа «Арт-Профи Форум» призвана повысить престиж рабочих профессий и специальностей. Ее уникальной особенностью является то, что профориентацией школьников занимаются студенты профессиональных образовательных организаций, недавние школьники, на понятном и доступном им языке «ровесник – ровеснику».

Цель программы – популяризация профессий и специальностей, получаемых в профессиональных образовательных организациях. Ежегодно в программе участвует более 50 тысяч человек не менее чем из 43 субъектов РФ. Всего в областном конкурсе приняли участие 1050 человек, включая зрителей – старшеклассников школ Ленинградской области.

Отборочные туры областного этапа программы проходили на базе учебных заведений среднего профессионального образования Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Приозерского и Тихвинского районов. В них приняли участие студенты всех 25 учебных заведений, находящихся на территории Ленинградской области. 14 учащихся учреждений среднего профессионального образования Ленинградской области вошли в состав команды Северо-Западного федерального округа, которая участвовала в национальном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»).

Юные ленинградцы соревновались по восьми компетенциям: инженерный дизайн, токарные работы на станках с числовым программным управлением, фрезерные работы на станках, плотницкое дело, геодезия, управление железнодорожным транспортом, спасательные работы, лабораторный химический анализ.

«Многие из вас стали победителями региональных чемпионатов WorldSkills Russia. Однако более значимым результатом проекта я считаю обеспечение областных предприятий подготовленными квалифицированными специалистами», – сказал, обращаясь к финалистам соревнований, заместитель председателя правительства 47-го региона по социальным вопросам Николай Емельянов.

Участвует в конкурсах не только молодежь, но и опытные рабочие. Ежегодно в регионе проходят конкурсы профессионального мастерства среди специалистов рабочих профессий. Участвуют в них и гатчинские предприятия. Причем, очень даже удачно.

Лучшие по профессии из МУП ЖКХ г. Гатчины

В мае нынешнего года сотрудники МУП ЖКХ г. Гатчины успешно выступили на конкурсе «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунальных организаций Санкт-Петербурга и Ле нинградской области.

«Высокие показатели не являются случайными для нашего предприятия, – говорит директор МУП ЖКХ г. Гатчины Александр Федоров. – Глубоко убежден, что основным принципом деятельности организации должна быть включенность сотрудников в жизнь предприятия. Это определяет основные правила поведения сотрудников. Важным в этом направлении является формирование комфортных взаимоотношений в коллективе, в том числе активное привлечение работников к культурной и спортивной жизни организации, повышение профессионального уровня кадров путем обучения на рабочем месте.

Мы работаем и с будущими молодыми специалистами для того, чтобы они оставались после обучения работать в своем регионе, непосредственно в системе ЖКХ города, поэтому одной из форм работы с молодежью является установление связей с учреждениями профобразования – профилирующими колледжами, вузами Гатчины, Санкт-Петербурга – по подготовке к работе в системе ЖКХ своего региона, адаптации студентов в трудовом коллективе. За три года заключено 42 договора по организации такой работы. Это сотрудничество помогает нам растить профессиональные кадры».

На конкурсе «Лучший по профессии» в этом году в каждой из номинаций участвовало более 20 представителей жилищно-коммунальных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и каждый участник – профессионал своего дела. Поэтому и жюри, и зрителям очень трудно было определить лучшего из лучших.

В этом году честь МУП ЖКХ г. Гатчины на столь высоком профессиональном соревновании было доверено защищать слесарю-сантехнику Владимиру Силичеву, который более трех лет работает в ЖРЭУ №2, и электромонтеру Денису Курашову, более пяти лет работающему в электротехнической службе предприятия. Профессию сварщика представлял Александр Воротынцев – молодой квалифицированный и ответственный работник.

Конкурсные испытания состояли не только из теоретической части, знания которой представители предприятия продемонстрировали на высоком уровне, но и довольно сложного практического задания. Так, например, в номинации «Лучший электромонтер» каждый конкурсант должен был собрать на стенде работающую схему осветительной сети с несколькими точками включения. Учитывалось качество сборки выполненного задания и уровень профессиональной подготовки.

Денис Курашов успешно справился со всеми заданиями. После конкурса он поделился своими впечатлениями: «Мне понравилась организация мероприятия, доброжелательный настрой жюри конкурса и, конечно, общение с коллегами из разных районов Ленинградской области – настоящих профессионалов своего дела. Этот конкурс позволил мне проверить себя на деле».

Сварщик Александр Воротынцев, рассказывая о своем конкурсном задании в номинации «Лучший сварщик», заметил, что оно было достаточно сложным. «Мне выдали детали согласно ГОСТу. Задача состояла в том, чтобы правильно сварить их между собой. Жюри оценивало качество сварочного шва, над которым для этого были произведены испытания под давлением, – сказал Александр. – Конкурс помог мне повысить свои знания по профессии, приобрести новые».

Сантехнику Владимиру Силичеву необходимо было выполнить задание, на первый взгляд, обычное для данной профессии: установить и смонтировать на стенде соединение унитаза со стояком, в том числе входящую запорную арматуру, крепления трубопровода, счетчик и фильтр. «Очевидно, что любую работу каждый мастер выполняет по-своему, поэтому задача компетентного жюри состояла в том, чтобы проверить профессиональные знания конкурсантов и качество выполнения задания. С работой я справился в заданное время и был одним из первых. Интересно наблюдать за работой коллег-конкурсантов, пообщаться с представителями различных организаций. Такое профессиональное общение позволило узнать о современных технологиях работы слесаря-сантехника и новом сантехническом оборудовании, которое в настоящее время имеется в продаже», – заметил Владимир.

По результатам конкурса слесарь-сантехник МУП ЖКХ Гатчины Владимир Силичев и электромонтер Денис Курашов заняли 2 место и были поощрены денежным вознаграждением. Сварщик Александр Воротынцев получил диплом участника.

23 мая Владимир и Денис были приглашены Межрегиональным профессиональным союзом Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания во Дворец труда на торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Лучший по профессии», где им были вручены дипломы. От всей души поздравляем наших профессионалов с заслуженной победой!

Призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства не единичны для этого предприятия. МУП ЖКХ Гатчины практически каждый год участвует в профессиональных соревнованиях, и практически каждый год пополняет копилку достижений предприятия. Только за последние три года она пополнилась пятью дипломами за призовые места, полученными работниками организации. Так, в 2013 году сантехник аварийно-ремонтной службы В.Родионов занял 3-е место; победителями областного конкурса «Лучший по профессии» 2014 года (1 место) стали Ю. Скориков – слесарь-сантехник службы «Въезд-Хохлово поле» и С. Замотаев – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрообору дования электротехнической службы.

Благодаря правильной кадровой политике, рабочие этого предприятия успешные, уважаемые люди. МУП ЖКХ г. Гатчины продолжает жить активной жизнью, а это – верный путь к саморазвитию и конкурентоспособности на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг населению.