Полиция против наркотиков

Полиция против наркотиков

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков 26-го июня – в знак выражения решимости в создании общества, свободного от употребления наркотиков.


Эта история началась больше ста лет назад, когда в 1909 году Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из Азии. Однако проблема не решена до сих пор, и с годами становится лишь острее.

5-го апреля 2016 года президент В.В. Путин подписал указ «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Первым пунктом указа упраздняется Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее полномочия передаются Министерству внутренних дел (к слову: тем же пунктом упраздняется и Федеральная миграционная служба – с передачей полномочий МВД). Собственно, все вернулось на круги своя: у полиции больше нет дублирующего органа в наркотической сфере – как нет и конфликта ведомственных интересов.

Как пояснил заместитель начальника УМВД России по Гатчинскому району – начальник полиции Алексей Топорков, функции контроля над незаконным оборотом наркотиков с полицейских никогда и не снимали: этим занимался уголовный розыск. За данным направлением деятельности закреплены определенные сотрудники, и в территориальных отделах в должностные обязанности оперативников также входят выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В частности, только за минувшие пять месяцев сотрудниками УМВД РФ по Гатчинскому району раскрыто 35 преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ (на пять больше, чем за аналогичный период прошлого года). Во время патрулирования улиц Гатчины и района полицейские постоянно задерживают граждан с наркотиками в кармане. Есть и крупное изъятие: патрульно-постовая служба и вневедомственная охрана задержали жителя Гатчинского района, перевозившего в своем автомобиле порядка 200 граммов наркотических средств различных наименований. По итогам этого задержания были проведены обыски у его подельников, в ходе которых полицейские изъяли еще около 200 г амфетамина.

- Алексей Алексеевич, с точки зрения сотрудников УМВД, эта очередная пертурбация – благо? У полиции, которую сильно реформировали, достаточно ресурсов, чтобы полноценно охватить антинаркотическое направление?

— Да, это, скорее, положительные перемены, которые приведут к повышению эффективности: не будет раздробленности; уже внесены изменения в приказ о штатном построении территориального органа внутренних дел – предусмотрено создание на районном уровне отделов, отделений, групп. У нас это в ближайшей перспективе: закончатся организационно-штатные мероприятия – будут сформированы соответствующие подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Правда, отдельный вопрос – кем будем их комплектовать: в уголовном розыске и сейчас значительный некомплект…

- И кем же комплектовать?

— Во-первых, сотрудникам, уволенным из ФСКН в связи с упразднением службы, предлагаются вакантные должности в органах внутренних дел (на данный момент к нам перешли только два сотрудника из наркоконтроля, остальные пока не изъявили желания). И, конечно, на службу в уголовный розыск мы приглашаем кандидатов – граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, со средним техническим или любым высшим образованием, годных по состоянию здоровья и не имевших столкновений с законом.

Но, несмотря на кадровые сложности, работа по линии противодействия незаконному обороту наркотиков в УМВД ведется. Мы принимаем участие в программе «Область без наркотиков», на летний период есть свой план профилактических мероприятий, совместных с гатчинской администрацией: инспекторы отделения по делам несовершеннолетних поедут в детские лагеря для проведения разъяснительных бесед, будут посещать по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете как употреблявшие наркотики. Участковые уполномоченные также следят за обстановкой на своей территории.

- Так, значит, куда теперь обращаться гражданам, когда наркоконтроль упразднен, – прямо в полицию?

— О незаконном обороте наркотиков следует сообщать по телефонам дежурной части УМВД России по Гатчинскому району: 02 и 225-70.Все сообщения будут рассмотрены.