Быть хорошим нотариусом – значит, работать много и много знать

Быть хорошим нотариусом – значит, работать много и много знать

В год 220-летия присвоения Гатчине статуса города постановлением главы муниципального образования «Город Гатчина» нотариусу Елене Перфильевой объявлена благодарность за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц и в связи с юбилеем.


Елена Перфильева — человек в нашем городе уважаемый. Глядя на эту стильную женщину с обаятельной улыбкой, и не скажешь, что она нотариус с почти 30-летним стажем.

Елена Викторовна приехала в Гатчину в 1988 году после окончания юридического факультета Мордовского государственного университета. Во время учебы она строила другие планы, но в Гатчину получил распределение ее муж Геннадий Васильевич. Он стал судьей, сейчас работает в Ленинградском областном суде. А Елену Викторовну направили нотариусом. В те годы работа эта не была престижной – зарплата маленькая, нагрузка большая, но нотариусы были востребованы всегда.

— Помню времена, когда в нотариальную контору люди стояли с ночи, с кострами и едой, вспоминает Елена Викторовна. В здании суда на ул. Горького было два входа. Тот, что с улицы, в нотариальную контору. В Гатчине в те годы работало два нотариуса, я стала третьей, и многому у них научилась. С 1993 года мы стали частнопрактикующими нотариусами. Все поменялось. Государство пустило нотариусов на вольные хлеба. Пришлось начинать с нуля. Нужны были столы, стулья, бумага, пишущие машинки… Но мы были молодыми, о трудностях тогда никто не думал.

У детей юристов выбор профессии оказался предопределен. Сейчас вместе с Еленой Викторовной работают ее дочери. «Юридический менталитет закладывается в семье, считает Елена Викторовна. Наши семейные разговоры так или иначе крутятся вокруг работы. Мы что-то обсуждаем, делимся проблемами. И вот результат: старшая дочь уже получила лицензию, у нее есть право подписи, она мой официальный помощник. Младшая – учится, пока она на уровне секретаря».

Нотариусы были и остаются профессионалами в наследственном праве. Одной из новаций является система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ», которая была введена в нашем регионе с 1 января 2015 года. Возросла роль нотариусов в корпоративном праве.

«Мы привыкли любого человека пропускать через себя: проконсультировать, помочь, подсказать. Работаем с документами в электронном виде. Компьютерных программ, позволяющих самостоятельно запрашивать все необходимые документы, у нас много. Клиенту не нужно куда-то ехать», рассказывает Елена Викторовна.

В день рождения Елена Перфильева была на своем рабочем месте. Здесь от имени жителей города ее поздравил глава Гатчины Виталий Филоненко.