Из века в век переходя… 99 лет исполняется потребительской кооперации Гатчинского района

Из века в век переходя… 99 лет исполняется потребительской кооперации Гатчинского района

Председатель Совета Гатчинского райпо М.Е. Заславский рассказывает об этапах развития потребительской кооперации района.


– Михаил Ефимович, потребительская кооперация Гатчинского района в этом году отмечает важную дату в своей истории — 99 лет с момента образования. Что дало начало развитию мощного движения?

– Начну с того, что первый кооператив в России появился в Забайкальском крае в далеком 1831 году, когда декабристами в Сибирской ссылке была создана первая в России потребительская организация «Большая артель». Ее задачей было обеспечение каторжан и членов их семей продуктами питания, бытовыми услугами и предоставление ссуд.

Зарождение кооперативного движения в Петербурге относится к 1913 году. Позже потребительские общества объединились в созданный Петроградский Губсоюз.

– Образование кооперации Гатчинского района совпало по времени с переломным революционным периодом в стране…

– Первые потребительские общества в районе были организованы сразу же после Октябрьской революции. В областном архиве города Выборга были обнаружены документы, подтверждающие образование первых потребительских обществ: Гатчинское общество потребителей, Сиверского сельпо -1917 год, Войсковицкого сельпо -1919 год, которые вошли в состав созданного Петроградского Губсоюза. Кооперативное движение набирало обороты, создавая новые потребительские общества (сельпо) в Гатчинском районе.

Начиная с 1918 года, потребительские общества подвергались реорганизациям, их имущество изымало государство и передавало различным ведомствам.

Потребительская кооперация Гатчинского района прошла трудный и сложный путь, на котором познавала подъемы и спады, связанные, в первую очередь, с отношением к ней власти. А потом началась война… И в военные годы главной задачей для Гатчинских кооператоров стало снабжение фронта родовольствием. Свою работу потребобщества прекратили лишь единожды — во время оккупации Гатчины и района в годы Великой Отечественной войны. Но уже в 1944 году, сразу после освобождения Гатчинского района от немецких захватчиков, потребительская кооперация приступила к восстановлению разрушенного хозяйства, взяв на себя обеспечение населения товарами первой необходимости. Ни одна кооперативная организация Гатчинского района, ни одна кооперативная семья не избежали горестей военных лет. Об этом мы всегда помним.

Послевоенные годы были посвящены созидательному труду. Крепла из года в год страна, и одновременно продолжала развиваться потребительская кооперация Гатчинского района. Весомый вклад внесла она в восстановление разрушенного хозяйства, в развитие экономики района. Кроме торговли в населенных пунктах района появился валяльный цех, были организованы цех по пошиву рукавиц, улов рыбы, откорм свиней, затем открыли колбасный цех. Стало расширяться производство хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, открывались цеха по пошиву одежды и многое другое. У населения появились излишки сельскохозяйственной продукции, которые они тут же стали сдавать в заготовительные пункты потребительской кооперации района.

– Следующий этап развития потребительской кооперации — 1970 — 80-е годы. Какими тенденциями он охарактеризовался?

– Эти годы вошли в историю как период большого комплексного строительства и рационализации. Вводились магазины самообслуживания, активизировались выездная торговля, продажа товаров в кредит. Был взят курс на переустройство всех сторон жизни.

– Мы подошли к очередному переломному периоду в жизни всей страны и кооперации — девяностым годам прошлого века.

– Вхождение в рынок стало серьезным испытанием для всех кооператоров Гатчинского района. Наступило время очередных реформ. После изданного в 1992 году Указа Президента РФ «О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации» Гатчинское райпо оказалось на грани катастрофы: росли долги перед поставщиками, шло обвальное падение объемов деятельности. И на тот момент было принято, наверное, самое правильное решение – сдача торговых предприятий в аренду с целью сохранения кооперативной собственности. Принятие федерального закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации» спасло всю кооперативную систему.

К 2003 году кооперация Гатчинского райпо частично оправилась от потрясений и стала поправлять свое финансовое положение.

- С каким багажом, спустя почти сто лет с начала своего основания, Гатчинская потребительская кооперация входит в очередной этап?

— Сегодня Гатчинское райпо насчитывает 63 торговых предприятия, два предприятия общественного питания, два автомагазина, распределительный склад и четыре дочерних предприятия со 100 % долей имущества райпо.

В системе трудятся около 400 человек, пайщиков насчитывается более пяти тысяч человек. Совокупный объем деятельности за 2015 год 732 млн. рублей, оборот в розничной торговле составил 600 млн рублей, в общественном питании — 12 млн. рублей, объем закупок сельхозпродукции — 24 миллионов рублей, инвестиции в развитие материально-технической базы райпо — 32 миллиона рублей.

Гатчинское райпо всегда было законопослушным. Мы никогда не выплачивали зарплату в «конвертах», всегда в установленные сроки уплачивали налоги и сборы. Скажем, за последние 3 года в бюджеты всех уровней поступило более 210 млн. рублей. Далеко не каждая организация может назвать такие данные.

— Михаил Ефимович, вы возглавляете Гатчинское райпо без малого 15 лет. Кроме того, вы — депутат Рождественского сельского поселения и Гатчинского муниципального района. Скажите, как кооперация взаимодействует с властями?

– Гатчинское райпо активно взаимодействует с органами власти всех уровней, общественными объединениями, хозяйствующими субъектами. Райпо — член Санкт-Петербургской торгово-промышленной
палаты, я возглавляю Гатчинский союз предпринимателей. На протяжении последних лет Гатчинское райпо получает субсидии от правительства Ленинградской области на компенсацию процентов, уплаченных кредитным организациям по действующей на дату заключения договора ставке Центробанка.

Кроме того, от комитета финансов Ленинградской области, были получены субсидии на компенсацию первоначального взноса на приобретение в лизинг оборудования. Гатчинское райпо, как и вся система потребительской кооперации Ленинградской области, пользуется льготами, предоставленными правительством области по налогам. За всю эту поддержку хочется сказать большое спасибо правительству Ленинградской области и администрации Гатчинского муниципального района, аппарату управления Леноблпотребсоюза.

– За каждым действием, явлением, процессом стоят люди. В райпо трудятся почти 400 человек. Какие коллективы вы могли бы выделить, отметить качество их работы?

– Во-первых, я благодарен всем нашим ветеранам — за их большой труд, значительный вклад в развитие потребительской кооперации края. Сегодня среди лучших коллективов хотелось бы назвать: «Минимаркет» пос. Елизаветино; магазин № 6 д.Воскресенское; магазин № 55 д.Горки; магазин № 56 д.Романовка; магазин № 50 д. Покровская; Торгово-бытовой центр п. Сиверский; коллектив ООО «Торговый дом Тайцы»;
коллектив ООО «Вырицкий» и многие другие.

Хочу подчеркнуть, несмотря на непростую экономическую ситуацию, кооператоры Гатчинского района настроены на дальнейшее развитие и укрепление позиций конкретных предприятий, системы в целом. Принята программа развития потребительской кооперации Гатчинского райпо, рассчитанная на срок до 2017 года. Заметными темпами идет процесс автоматизации предприятий розничной торговли, общественного питания.

Два года назад в райпо была начата реализация инновационных проектов по автоматизации торговых объектов и организации объединенных закупок. На сегодня в единой региональной сети автоматизировано 63 торговых предприятия и распределительный склад., 42 магазина и 2 предприятия общественного питания автоматизированы для учета розничной продажи алкоголя.

Общие инвестиции в реализацию значимого для Гатчинского райпо инновационного проекта составят более 20 млн.руб.

На сегодняшний день абсолютно все торговые предприятия ведут учет реализации алкоголя через систему ЕГАИС. Это не только часть доходов розничной торговли, но и вопрос сохранения самой кооперативной торговли в небольших селах и деревнях как главного поставщика товаров и услуг сельскому населению.

- В ситуации, когда политика строится на импортозамещении, как система потребительской кооперации участвует в этом?

— Проблема импортозамещения, о которой сейчас так много говорят, не новое явление. В том числе и применительно к потребительской кооперации Гатчинского райпо.

В последние годы политика импортозамещения нашла отражение в указах Президента РФ и федеральных законах, регулирующих вопросы национальной безопасности. Потребительская кооперация Гатчинского района ни на минуту не прекращала деятельность по закупке излишков сельскохозяйственной продукции от фермеров и населения, определив для этого 15 торговых предприятий заготовительных пунктов. Учитывая то, что и в садоводствах, и на личных приусадебных хозяйствах граждане стали активнее заниматься выращиванием сельхозпродуктов, в планах Гатчинского райпо обсудить с консервными заводами Ленинградской области договора поставки данной продукции.

– В завершение нашего интервью, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Уважаемые кооператоры, дорогие ветераны и пайщики! От всей души поздравляю всех с праздником! Хочу поблагодарить за труд и пожелать крепкого здоровья, радости и счастья вам и вашим семьям.

 

Уважаемые работники, ветераны и пайщики Гатчинского райпо!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Международным днем кооперативов.

В том, что ваш коллектив постоянно добивается хороших результатов в производственной деятельности, большая заслуга людей, в любых условиях добросовестно выполняющих свои задачи. Они были, есть и всегда будут гордостью Гатчинского муниципального района.

Желаем вам всего самого доброго, дальнейших успехов в работе, здоровья и процветания!

Глава Гатчинского муниципального района Андрей ИЛЬИН
Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена ЛЮБУШКИНА