Депутаты — за помощь арендаторам

Депутаты — за помощь арендаторам

На очередном заседании Совета депутатов г. Гатчины было рассмотрено 9 вопросов повестки дня. Вел заседание глава города Виталий Филоненко.


План развития – на доработку

Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по экономике Владимир Норкин представил депутатам на утверждение план комплексного социально-экономического развития Гатчины на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Однако депутаты посчитали документ недоработанным, так как в нем нашли отражение не все жизненно важные для города и горожан вопросы.

В частности, немало претензий прозвучало относительно данных, представленных в разделе «Образование». Город остро нуждается в общеобразовательных школах – «второсменку» не то что не удается победить, но число учащихся, занимающихся в две смены, начинает расти. Однако о том, как администрация намерена решить эту проблему, в документе – ни слова. Кроме того, уже сейчас специалисты занимаются разработкой проекта организации дорожного движения в городе, новых Правил внешнего благоустройства, что также не нашло отражения в представленном документе. Поэтому депутаты приняли решение до 1 сентября собрать все предложения в план комплексного социально-экономического развития Гатчины и в сентябре вернуться к его рассмотрению на депутатских комиссиях.

В помощь предпринимателям арендаторам городского имущества

Не менее внимательно депутаты отнеслись к принятию Положения о порядке оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в МО «Город Гатчина», который представил на заседании председатель комитета по управлению имуществом Александр Аввакумов.

Этот документ рассматривался на трех депутатских комиссиях, и по рекомендации депутатов его первоначальная редакция уже претерпела некоторые изменения. Как отметил Александр Аввакумов, меры имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства предлагается установить в виде предоставления льгот по арендной плате за использование нежилых помещений, находящихся в собственности МО «Город Гатчина».

Проект направлен на решение двух основных задач. Во-первых, упорядочение арендных отношений с арендаторами, у которых закончился или в ближайшее время закончится срок аренды. В этом случае предлагается установить арендную плату при перезаключении договоров на новый срок не в размере рыночной стоимости, а дифференцированно – от 50 до 80 процентов рыночной стоимости – в зависимости от вида деятельности. Во-вторых, новый документ создает стимулы для предоставления в аренду свободных нежилых помещений, находящихся в собственности города. Таковых на сегодняшний день 15, и в отношении пустующих помещений город несет заметные затраты. Разработчики документа рассчитывают, что снижение для этих помещений начальной цены на аукционе до 50 процентов рыночной стоимости позволит найти желающих взять их в аренду.

По предложению депутата Георгия Тептина в список субъектов малого и среднего предпринимательства, которым устанавливается льготный размер арендной платы, к уже обозначенным «торговля», «общественное питание», «бытовые услуги» и др., добавили социальную сферу – «образовательные, медицинские услуги и услуги в сфере социального обслуживания населения».

С учетом поправок депутаты утвердили Положение, оно публикуется в сегодняшнем номере нашей газеты, и, соответственно, с сегодняшнего дня вступает в силу.

Утверждение еще двух решений – об отмене и изменении ранее принятых Советом депутатов решений в связи с изменением законодательных норм – носило чисто технический характер.

День города – 10 сентября

По решению Совета депутатов, в этом году День города будет отмечаться не как записано в Уставе – в третью субботу сентября, а на неделю раньше – 10 сентября (дабы он не совпал с единым днем голосования). Напомним, что в этом году исполняется 220 лет со дня присвоения Гатчине статуса города.

Новый почетный гражданин

В режиме закрытого заседания тайным голосованием, как того требует регламент, депутаты приняли четыре решения по персоналиям.

Прежде всего, названо имя нового обладателя звания «Почетный гражданин города Гатчины». В этом году в адрес комиссии по рассмотрению представлений о присвоении звания «Почетный гражданин города Гатчины» поступило только одно заявление от администрации и педагогического коллектива школы № 9, в котором была предложена кандидатура Героя России Вячеслава Сивко. Именно она и была вынесена на утверждение Совета депутатов, и депутаты ее поддержали.

Герой России Вячеслав Сивко родился в Гатчине, окончил школу № 9, после окончания которой поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Воевал в Афганистане и Чечне, в 1995 году ему было присвоено звания Героя России. Сегодня В. Сивко живет в Москве, является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, возглавляет региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации, вице-президент Российской Ассоциации Героев… Вячеслав Владимирович ведет огромную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, он частый гость в учебных заведениях Гатчины и, как было отмечено, продвигает и защищает интересы Гатчины и его жителей на уровне Российской Федерации.

Названы первые обладатели почетного знака «Гатчина – город воинской славы»

Также в рамках заседания депутаты впервые приняли решение о награждении почетным знаком «Гатчина – город воинской славы», который был утвержден в этом году, и его вручение впервые пройдет на Дне города. Ежегодно может быть вручено не более трех таких наград.

Первыми обладателями почетной награды по решению депутатов станут:

— настоятель Покровского собора Михаил Юримский (его кандидатуру выдвинул глава города Гатчины);

— губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (его кандидатуру внес на утверждение Совет ветеранов);

— заместитель директора «Гатчинского городского спортивнодосугового центра» Николай Пименов (ходатайство поступило от главы администрации Гатчинского муниципального района).

Это было последнее заседание Совета депутатов летом: в соответствии со ст. 20 регламента совета депутатов МО «Город Гатчина», утвержденного решением от 28.04.2010 № 38 (в ред. решений совета депутатов от 29.05.2013 № 30 и от 25.11.2015 № 59) в июле и августе депутаты находятся на каникулах.