Бросить пить – вместе!

Бросить пить – вместе!

В Ленинградской области 11 июля стартовал очередной автопробег «Невское кольцо-2016» членов содружества «Анонимные алкоголики». Автопробег пройдет по городам и населенным пунктам двенадцати районов Ленинградской области. 13 июля участники автофорума проведут открытое собрание содружества «Анонимные алкоголики» в Гатчине.


Участниками автофорума «Невское кольцо-2016» являются мужчины и женщины, научившиеся преодолевать неудержимую тягу к алкоголю, имеющие успешный личный опыт выздоровления от алкоголизма. Главная цель автопробега – донести идеи выздоровления и поделиться своим опытом с теми, кто страдает от алкоголизма.

«Анонимные алкоголики»: кто они?

Содружество «Анонимные Алкоголики» (АА) позиционирует себя как добровольное движение, не связанное ни с какой религиозной группой, вероисповеданием, политической идеологией, какими-либо организациями и учреждениями. Единственная цель его членов — оставаться трезвыми и помочь в этом другим людям.

История содружества «Анонимные алкоголики» насчитывает более 80 лет. Инициаторами создания этого сообщества стали два американца – У. Уилсон и Р. Смит, которые, сами будучи алкоголиками, в 1935 году создали первую анонимную группу людей, страдающих от алкоголизма. В 1939 году впервые было опубликовано основное руководство сообщества, которое так и называлось «Анонимные алкоголики». В нем подробно излагалась философия АА и его методы. В книге содержались реальные истории выздоровления многих людей, и неудивительно, что она стала стимулом к быстрому развитию огромного сообщества, охватившего весь мир.

В настоящее время в содружестве «Анонимные алкоголики» состоит приблизительно 2,5 миллиона человек в 180 странах мира, которые собираются в более чем 110 тысячах групп. В России содружество АА существует с 1986 года и к настоящему времени насчитывает более 520 групп в 72 регионах страны. Большинство этих групп функционирует при наркологических больницах и диспансерах, религиозных учреждениях, органах социального обеспечения.

По статистике, регулярное посещение групп АА способствует стойкой ремиссии и профилактике срывов. Около 30-40% алкоголиков, пришедших в группы, со временем перестают употреблять алкоголь, 50% из них поддерживают стабильную трезвость в течение длительного времени. Благодаря работе сообщества АА, тысячи мужчин и женщин в России остаются трезвыми, продолжают трудиться, сохраняют свои семьи или заводят новые.

«Анонимные алкоголики» сотрудничают со специализированными медицинскими учреждениями, помогая врачам в их работе с больными с первых этапов выздоровления. В основу деятельности многих государственных реабилитационных центров положена программа выздоровления «Анонимных алкоголиков», или программа «Двенадцать шагов». По мнению специалистов самого высокого уровня, эта программа на данный момент остается пока единственной площадкой, на которой пересекаются духовный, медицинский и социальный аспекты лечения больных алкоголизмом, позволяя достичь комплексной реабилитации и способствуя возвращению человека к полноценной жизни в обществе.

«Двенадцать шагов» на пути к выздоровлению

В настоящее время программа «Двенадцать шагов» – это наиболее распространенная и эффективная программа реабилитации алкоголиков, которая успешно применяется в большинстве стран мира. В основу ее положен уже общепризнанный факт, что алкоголизм является хроническим заболеванием из ряда зависимостей (по классификации Всемирной организации здравоохранения).

Из психологии мы знаем – для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, человек должен признать существование у него такой проблемы. Только после этого он сможет начать работу по ее преодолению. Как уверяют «Анонимные алкоголики», помочь больному алкоголизмом может только тот, кто сам прошел эти «врата ада». Поэтому огромную роль в процессе выздоровления играют так называемые «наставники» – те, кто сумел добиться существенных успехов в преодолении самого себя, иначе говоря, не пьет уже несколько лет.

Признать, что ты болен настоящей, неизлечимой, постоянно прогрессирующей, по сути, смертельной болезнью, иными словами, принять свое бессилие перед алкоголем – это и есть самый первый шаг из двенадцати программы АА. Каждый последующий шаг считается не менее важным и тщательно прорабатывается на собраниях группы.

Даже простое знакомство с программой «Двенадцать шагов» показывает, что следование ей – это не что иное, как непрерывный самоанализ, постоянный внутренний и внешний диалог, который не только помогает понять самого себя, но и удерживает от рокового желания выпить. Переход на следующий уровень – к следующему шагу – дается далеко не всегда просто и, как правило, происходит по внутренним ощущениям самого человека. Часто людям приходится возвращаться на предыдущую ступень, чтобы начать все сначала. И они это делают, ведь на кону – не только их жизнь, но и жизнь близких людей. «Вершиной» программы является последний, двенадцатый шаг, который свидетельствует о том, что человек близок к духовному пробуждению и готов передавать идеи Сообщества и свой опыт другим людям.

«Анонимные алкоголики» в Гатчине

О том, как работает эта программа на практике, мы поговорили с представителями гатчинской группы сообщества «Анонимные алкоголики» Евгением и Сергеем (по правилам, принятым в сообществе АА, мы не будем называть их фамилии).

Гатчинская группа АА еще очень молода – в сентябре ей исполнится три года. Как рассказал руководитель группы, Евгений, «Анонимные алкоголики» – некоммерческое сообщество, существующее исключительно за счет добровольных пожертвований его членов. Расходы из пожертвований осуществляются на уровне группы – оплатить аренду помещения, выпить кофе или чаю с печеньем во время собраний, приобрести нужную литературу. Еще недавно существовала проблема с помещениями для собраний. Первым откликнулся Гатчинский Дворец молодежи, чуть позже на помощь пришла и Гатчинская епархия, разрешив пользоваться одним из своих помещений. Теперь собрания в группе проходят четыре раза в неделю, как правило, по вечерам.

По словам наших собеседников, собрания бывают двух типов – закрытые и открытые. Закрытые предназначены только для алкоголиков. На открытые собрания может прийти любой человек, который так или иначе сталкивался с проблемой алкоголизма или хочет помочь своим близким. Как говорит Евгений, стать членом сообщества АА может любой, главное условие – желание бросить пить.

В гатчинскую группу АА входят люди самого разного возраста, разного общественного и материального положения, с различным уровнем образования. Встречаясь, участники группы делятся своим личным опытом, рассказывают о себе, о своем жизненном пути, о своих страхах и сомнениях, о том, как им живется в настоящее время, как удается справляться с зависимостью.

Как признаются наши собеседники, каждой такой встречи они ждут с нетерпением – для многих из тех, кто поставил перед собой цель не пить, это – единственная возможность держаться. В качестве аргумента приводят один из самых излюбленных афоризмов сообщества АА: «…Каждый день где-нибудь на земле начинается чье-то выздоровление, когда один алкоголик ведет разговор с другим алкоголиком, делясь опытом, силой и надеждой…»

Как говорят Евгений и Сергей, основа выздоровления – честность с другими людьми и самим собой. Нельзя без честности и на собраниях АА – там это требование номер один, иначе полностью теряется смысл происходящего. Предельно честно идет и разговор в редакции – наши собеседники излагают свое видение проблемы безо всякой пощады по отношению к самим себе.

Евгений и Сергей рассказывают о себе все – в подробностях – с самого начала. О том, как было и как стало, через какой ад пришлось пройти им и их близким, и как они нашли путь в сообщество «Анонимные алкоголики». Не пряча глаз, говорят они о так называемом «феномене необузданной тяги», о постоянном чувстве страха и вины, о том, как изменилась их жизнь, благодаря Сообществу.

Не однажды упоминают они о духовной составляющей программы «Двенадцати шагов», говоря о том, что медицина лечит тело, но не в состоянии справиться с душой. Именно эту проблему – душевной и духовной составляющих нашей личности, пытается решить сообщество «Анонимные алкоголики» своими силами и привлекая на помощь психологов и священников.

Как признаются наши собеседники, сообщество «Анонимные алкоголики» – не панацея, но гарантия стабильной устойчивой трезвости. По словам Евгения, это похоже на бег по эскалатору против его движения: чтобы не скатиться вниз, необходимо постоянно двигаться вверх. Остановишься – все может вернуться с новой силой. И, тем не менее, люди держатся: «Мы перестали сожалеть о прошлом и бояться будущего…».

 

Если вы столкнулись с проблемой алкоголя, возможно, общество «Анонимные алкоголики» сможет помочь вам.

Еженедельно в субботу, в 10.45, в Гатчинском Дворце молодежи проходят собрания общества «Анонимные алкоголики», открытые для всех желающих.

Гатчинское общество «Анонимные алкоголики» напоминает:

13 июля, в 19 часов, в Гатчинском Дворце молодежи (ул. Достоевского, д.2), в рамках автопробега, пройдет открытое собрание содружества АА, на котором можно будет пообщаться с самыми опытными его представителями.