Роддом закрывается – куда поедем рожать?

Роддом закрывается – куда поедем рожать?

С 18 июля по 9.00 часов 24 августа 2016 года родильный дом г.Гатчины закрывается на профилактическое проветривание и капитальный ремонт. Об этом проинформировала администрация Гатчинской клинической муниципальной больницы со ссылкой на распоряжение комитета по здравоохранению Ленинградской области.


Закрытие роддома на профилактику ежегодное плановое мероприятие. Беременных, рожениц и родильниц из Гатчины и района будут госпитализировать в родильные отделения Тосненской и Всеволожской КМБ.

Как обещают медики, ничего нового в этом году не произойдет. Все идет по плану. Но вопросы остались, и мы задали их заведующей женской консультацией, акушеру-гинекологу Виктории Викторовне Яковлевой.

- Кто и когда принимает решение, куда именно направлять рожать?

— Все вопросы решаются с лечащим доктором. Будут назначены дни плановой госпитализации в Тосненскую и Всеволожскую больницы. Так, как мы это делаем ежегодно.

В зависимости от той группы риска, в которую входит беременная, ей будет определено место родоразрешения. В Тосненскую больницу (родильный дом второй группы) направляются беременные низкой и средней группы риска, во Всеволожскую (роддом третьей группы) – беременные высокой группы риска. Во Всеволожске имеется все необходимое для оказания помощи женщинам с преждевременными родами, есть реанимация для новорожденных.

Место родоразрешения, определенное лечащим врачом, указано на титульном листе медицинской карты. Сотрудники скорой помощи, приезжающие госпитализировать роженицу, будут в курсе, какую беременную куда везти. Паники никакой не должно быть.

- Как доехать до роддомов во Всеволожске и Тосно?

— Женщине не нужно волноваться, как добраться в родильный дом. Скорая помощь знает дни плановой госпитализации во Всеволожск и Тосно. Для этой цели будет выделен санитарный транспорт и фельдшер для сопровождения. Беспокойств, что кому-то не хватит места, тоже не должно быть. Это ежегодная ситуация, и еще ни разу никто в коридоре не родил.

Если женщина в плановый день госпитализации хочет добраться до роддома на личном транспорте с мужем, никаких препятствий нет. Только нужно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы ее не ждали в месте сбора.

- А если возникнет экстренная необходимость?

— До 0 часов 20 июля родить можно будет в Гатчинском роддоме. С 0 часов 20 июля мы полностью закроемся. Если вдруг женщине предстоят преждевременные роды, случился форс-мажор – ее доставят во Всеволожскую больницу. В том случае, если будет позволять транспортировка.

В гинекологическом отделении Гатчинской больницы будет развернута палата для оказания экстренной помощи в форсмажорных обстоятельствах. Это выход их положения, но не лучший вариант для родов. Естественно, лучше родить в специально оборудованном учреждении – роддоме, где есть все необходимое, чтобы оказать помощь новорожденному и его маме.

Поэтому не нужно сидеть дома до последнего. Роды имеют определенную длительность. От момента возникновения первых симптомов до рождения ребенка, даже в случае самых стремительных родов, проходит минимум час-два. Когда предстоят первые роды, это более длительный процесс.

Учитывая, что ближайший роддом закрыт и на транспортировку потребуется больше времени, санитарный транспорт нужно вызвать сразу, как только почувствовали первые симптомы приближения родов.

- Может ли женщина сама выбрать роддом и, допустим, поехать в Санкт-Петербург?

— Если речь идет о плановой помощи согласно территориальной программе госгарантий, следует учесть, что Санкт-Петербург и Ленинградская область являются разными субъектами Российской Федерации и финансируются из разных территориальных фондов ОМС. Соответственно, по своему желанию женщина не может поехать в роддом Петербурга с направлением на плановую госпитализацию. В Ленинградской области определены свои родильные дома. И требовать у своего доктора направление в Петербург бесполезно, так как комитет здравоохранения Ленинградской области, планируя финансовые потоки, четко определяет: в каких лечебных учреждениях будет оказываться помощь жителям области.

Безусловно, если схватки начались не дома, а в Петербурге, женщину отвезут в ближайший роддом, но ради этого рисковать здоровьем малыша, думаю, ответственная мама не станет.

Пользуясь случаем, не лишним будет напомнить нашим беременным женщинам о необходимости проведения сверки с противотуберкулезным диспансером к 20-22 неделям беременности. Поскольку, в случае преждевременных родов и необходимости перевода женщины для родоразрешения в федеральные перинатальные центры, к которым относятся Перинатальный центр им. Алмазова и ПЦ Педиатрического медицинского университета, без данного документа сделать это будет невозможно! В Перинатальных центрах, как и во всех роддомах Санкт-Петербурга, отсутствуют отделения обсервации.

- Спасибо за разъяснения.