Мусорный вопрос: перевозчиков много, а толку?

Мусорный вопрос: перевозчиков много, а толку?

До 1 июля 2016 года организации, которые намерены были и дальше осуществлять сбор и вывоз мусора, обязаны были по закону получить соответствующую лицензию. Как это сказалось на чистоте гатчинских дворов?


Пока никак. Грязнее не стало, но и чище, к сожалению, тоже. Через пять дней после вступления в действие пункта закона о лицензировании деятельности перевозчиков мусора, 6 июля, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Елена Фараонова лично совершила объезд городских дворов. В пути от одной контейнерной площадки до другой ее сопровождали руководители двух предприятий, занимающихся вывозом мусора. Всего же их на территории города гораздо больше.

Вывоз мусора от многоквартирных жилых домов – одна из функций управляющих компаний. Сами они это делают, получив лицензию, или нанимают другого лицензированного перевозчика – для нас не важно. Главное, чтобы вывозили своевременно, в полном объеме, и мусор с контейнерной площадки не разлетался по окрестностям. А вот с этим у нас проблема была и есть.

В день рейда «живописную» картину представляла собой убитая контейнерная площадка напротив входа в костел во дворе дома №26 на ул. Володарского. Здесь соседствуют три группы контейнеров, две из которых – металлические с наклейками «УБДХ» и «МУП ЖКХ города Гатчины» – полупустые, а в стороне в грязной луже два темно-зеленых переполненных контейнера без опознавательных знаков. «Будем искать и принимать меры!», – заключает Елена Юрьевна. Кстати, на следующее утро мусор и из зеленых контейнеров вывезли. Рабочие подмели площадку, которую через пару часов сердобольные граждане засыпали объедками с домашнего стола для голубей и кошек.

Рейд продолжился во дворах ул. Радищева, на проспекте 25-го Октября, на въезде в город… Неряшливые, переполненные зеленые контейнеры были замечены еще пару раз.

Контейнеры у небольших магазинов рассчитаны на вывоз только магазинного мусора. Образец чистоты и порядка – два контейнера у входа в магазин «Как сыр в масле» на Радищева. Отрицательный пример – контейнеры за бывшим «Домом одежды» на проспекте 25-го Октября. Там крышки контейнеров не закрываются на замок, поэтому жители соседних домов регулярно выкидывают в них пакеты со своим мусором. Как следствие – мусор из переполненного контейнера разлетается по всей округе.

Во дворах многоквартирных домов сразу бросается в глаза внушительная куча крупногабаритного мусора. Городским службам дано указание срочно утилизировать сучья и ветки деревьев, в большом количестве скопившиеся после урагана. А крупногабаритный (старые холодильники, старые диваны) и строительный мусор жильцы должны вывозить самостоятельно, заключив соответствующий договор с организацией, осуществляющей подобную деятельность. Ведь сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора.

Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома может быть принято решение о заключении договора с организацией на вывоз крупногабаритного и строительного мусора. В этом случае плата будет распределяться на всех жильцов.

Можно заключить дополнительный договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов со своей управляющей компанией. Тогда жители будут иметь полное право выбрасывать крупногабаритный и строительный мусор в специальные контейнеры для такого мусора. Ответственной за санитарное состояние территории в этом случае будет управляющая компания.

Наша газета уже несколько лет поднимает вопрос, что в городе до сих пор нет ни одной службы, которая бы за приемлемую цену решала вопрос по вывозу крупногабарита. А самому на своей машине его не вывезти – мусорный полигон не примет. Вот и копится старая мебель и строительный мусор во дворах домов, пока городские службы не вывезут их, как со стихийной свалки.