Гатчина – Несвиж: города-партнёры

Гатчина – Несвиж: города-партнёры

Глава города Гатчины Виталий Филоненко и председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Иван Гапченко по приглашению Несвижского районного исполнительного комитета приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню независимости Республики Беларусь и Дню города Несвижа.


С самого утра на Ратушной площади Несвижа встречали гостей, прибывших на праздник. В их числе – 17 делегаций партнерских городов из стран ближнего и дальнего зарубежья: россияне, поляки, немцы, латыши, литовцы, эстонцы, финны, украинцы, армяне, азербайджанцы.

Торжественный прием проводил председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко, который поблагодарил друзей Несвижа за давние партнерские отношения между регионами, развитие социально-культурных связей, спорта и туризма. Он также отметил, что посредством народной дипломатии, которая в будущем станет главной в отношениях между народами, мы ближе узнаем наших соседей, знакомимся с их культурой, языком, обычаями.

В ответном слове председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко отметил, что гатчинцы рады присутствовать на празднике в Несвиже, дружба между нашими регионами должна продолжаться и крепнуть. Эта мысль прозвучала в выступлениях представителей всех партнерских городов.

Затем официальные делегации из городов-партнеров присутствовали на подписании соглашения между белорусским Несвижем и финским городом Савонлинна, посетили музей городов-партнеров, где есть информация и о городе воинской славы Гатчине, участвовали в открытии православного храма Вознесения Господня.

После праздничного шествия трудовых коллективов и гостей города состоялся митинг у братской могилы. Выступая на митинге, глава города Гатчины Виталий Филоненко подчеркнул, что Великую Отечественную войну выиграл советский солдат – мы тогда были все вместе, гатчинцы разделяют горечь утрат белорусского народа и радость провозглашения независимости Беларуси.

Во второй половине дня почетные гости вместе с несвижанами окунулись в атмосферу праздника. Здесь были и концерт творческих коллективов городов-партнеров и Несвижского района, и дегустация национальных кухонь, и показательные выступления спортсменов, и обмен памятными сувенирами. Праздник закончился акцией «Споем гимн вместе!» и фейерверком.

На протяжении всего пребывания в Несвиже рядом с гатчинцами был директор СПК «Городея» Николай Соловей. Его предприятие – лидер в производстве животноводческой продукции. Это не самое большое предприятие Минской области, но наиболее передовое и продуктивное. Николай Александрович оказал теплый прием гатчинцам, познакомил со своим хозяйством, рассказал об успехах сегодняшнего дня и смелых планах на будущее.