Военная история Гатчины отливается в бронзе

Военная история Гатчины отливается в бронзе

Новая доминанта исторической части города – гранитная стела «Гатчина – город воинской славы» хорошо видна с проспекта 25-го Октября. Сейчас идет благоустройство прилегающей территории, облицовка парапета сквера, обновление лестницы. Установлены четыре гранитные тумбы, на которых со всех сторон будут бронзовые барельефы. А что будет на них изображено?


Высокий статус обязывает Гатчину соответствовать ему во всех отношениях. Все работы по стеле выполняет авторитетная петербургская организация – ЗАО «Реставрационный проектный научный центр «Специалист». Компания образована в 1992 году специалистами института «Ленпроектреставрация» ПСО «Реставратор». Она объединила мастеров-реставраторов петербургской реставрационной школы с богатейшим опытом во всех областях реставрационного дела, архитекторов, менеджеров и талантливую молодежь. В числе объектов, на которых производил работы «Специалист», храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский собор, Московские ворота, а также Елагин дворец, особняк Кшесинской, памятники Суворову, Кутузову, Барклаю де Толли в Санкт-Петербурге, Павлу I в Павловске и Гатчине, Петру I в Кронштадте и ансамбль пешеходных мостов в Гатчинском парке.

Путь от карандашного эскиза до бронзового панно не быстрый, потому что дело ответственное, требует особой точности и высокого профессионализма. Стела и комплекс памятных знаков, ее окружающих, типовые. Полет фантазии и творчества проявляются в отображении исторических событий и героических личностей, составивших славу именно этому городу.

Как и в других городах воинской славы, стелу будут окружать четыре тумбы с барельефами со всех сторон. Что будет на них изображено – решала специальная рабочая группа с участием главного архитектора, представителей районного комитета по архитектуре и градостроительству и учреждений культуры города Гатчины. Барельефы передадут основные вехи военной истории Гатчины от момента основания города.

Эскизы разрабатывает и реализовывает в материале из глины творческий коллектив скульпторов под руководством Михаила Попова. Все – выпускники Академии художеств им. И.Е. Репина. Уже выполнены рельефы для двух тумб «Великая Отечественная война» и «1812 год». С рельефов сняты формы для литья. Специалисты литейного цеха наполнили их раскаленной бронзой и, поколдовав, превратили в готовые изделия весом около 70 килограмм.

На первой тумбе – события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, защитники и освободители Гатчинской земли. Один из барельефов посвящен знаменитому танкисту Зиновию Колобанову и последнему защитнику Гатчины, лейтенанту Андрею Григорину. На другом – годы оккупации: концлагерь «Дулаг», маленькие узники за колючей проволокой и скорбящая фигура девушки – памятник 25-ти комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия. На следующем панно – карта военных действий января 1944 года: снятие блокады Ленинграда, освобождение Гатчины, приказ Верховного Главнокомандующего о праздничном салюте и присвоении отличившимся частям наименования «Гатчинские».

Отечественная война 1812 года. На барельефах – манифест Александр I о народном ополчении, бравые кирасиры перед Гатчинским дворцом, парадные военные атрибуты. С других сторон тумбы будут установлены барельефы с изображениями битвы при Клястицах, где русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами противника и остановили продвижение французов на Петербург, а также артиллерийские баталии и комендант Гатчины, реформатор русской артиллерии генерал Алексей Аракчеев.

Сейчас скульпторы работают над следующей тумбой – «Авиация города Гатчины». Эскизы барельефов Михаил Попов продемонстрировал главному архитектору в начале июля. На них представлены первый военный аэродром страны и герои, открывшие с гатчинской взлетной полосы дорогу в небо. Выпускники гатчинской летной школы «Гамаюн», первые покорители неба нашей страны, летчик Михаил Ефимов, чертежи парашютов Глеба Котельникова, первый «Фарман» и другие самолеты, на которых развивалась отечественная авиация.

Барельефы четвертой тумбы для комплекса «Гатчина – город воинской славы» – разноплановые. Один посвящен 23-й артбригаде и русскояпонской войне. Другой – 24-й артбригаде и русско-турецкой войне. Третий напомнит о том, как связан наш город с событиями I Мировой войны. Четвертый – воздает должное лейб-гвардии Егерскому полку, покрывшему себя неувядаемой славой на полях многих сражений.

К празднику в честь 220-летия основания города, 10 сентября, все 16 барельефов должны быть установлены на гранитных тумбах, а сам комплекс торжественно открыт для гатчинцев и гостей нашего города.