«Царский путь» от Петропавловки до Гатчины

«Царский путь» от Петропавловки до Гатчины

Международный молодежный крестный ход «Царский путь» в честь новомучеников и исповедников российских в пятый раз прошел через Гатчину. В этом году он посвящен также 215-летию со дня трагической кончины российского императора Павла I и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.


Крестный ход «Царский путь» совершается вот уже на протяжении нескольких лет в рамках программы «Александр Невский – имя России», которая осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ежегодно «Царский Путь» в течение пяти дней проходит по местам, связанным с царской семьей, в память о трагедии ее расстрела. В числе организаторов крестного хода – Славянский молодежный союз, Содружество ревнителей памяти цесаревича Алексея, Национальное общество ревнителей светлой памяти императора Павла Первого.

По уже сложившейся традиции крестный ход начался 12 июля, в День празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Санкт-Петербурге, у собора святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости. Дальнейший маршрут его пролег по местам, связанным с жизнью царской семьи, – через Кронштадт, Петергоф, Стрельну, Гатчину, Царское Село и обратно в Санкт-Петербург.

В наш город крестоходцы прибыли 14 июля, после полудня. Гатчинский этап крестного хода начинался в парке «Сильвия», на сакральном для Гатчины месте, где, как предполагается, некогда располагался задуманный Павлом I, но так и недостроенный Харлампиев монастырь. По замыслу императора, в этом монастыре должны были храниться мальтийские христианские святыни – десница святого Иоанна Крестителя, Филермская икона Богородицы и частица Честного Животворящего Креста Господня.

Здесь, у Поклонного креста, крестоходцев уже встречали верующие Гатчины вместе с представителями Гатчинского благочиния.

После молебна перед святыми образами у Поклонного креста в Сильвии процессия проследовала через парк, к плацу Гатчинского дворца, где у памятника Павлу I была отслужена лития о православных государях.

Затем крестный ход прошел в Павловский кафедральный собор, где состоялся молебен у мощей преподобномученицы Марии Гатчинской. После трапезы крестоходцы прошли к Поклонному кресту и строящемуся храму в память преподобного Сергия Радонежского, расположенным на въезде в Гатчину. Помолившись у храма, верующие отправились в город Коммунар, где также прошли памятные мероприятия в честь царственных страстотерпцев.

В одном из последних пунктов крестного хода «Царский путь», в ночь с 16 на 17 июля, в Феодоровском соборе Царского Села прошла литургия, посвященная мученической кончине Романовых в Екатеринбурге. Завершился крестный ход 17 июля, в День памяти святых царственных страстотерпцев семьи Романовых, молебном у собора Воскресения Христова («Спасана-крови»).