Выборная кампания началась: кандидаты не спешат

Выборная кампания началась: кандидаты не спешат

Очередные выборы уже не за горами. В 2016 году дата выборов выпадает на 18 сентября. Практически через неделю после Дня города в Гатчине еще один знаменательный день – День выборов.


На 1 июля 2016 года в Гатчинском муниципальном районе зарегистрировано 166222 избирателя, из них впервые голосующих 18-летних – 1521. 18 сентября всех их ждут на 118 избирательных участках Гатчинского муниципального района.

На днях в районной администрации прошла встреча председателя территориальной избирательной комиссии Гатчинского муниципального района Валентины Козловой с представителями гатчинских средств массовой информации. Валентина Николаевна рассказала о новшествах в избирательном процессе и ответила на вопросы журналистов.

- Кого будут выбирать гатчинцы в единый день голосования 18 сентября 2016 года?

— У нас одновременно пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва. А также состоятся дополнительные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Сусанинское сельское поселение» по Кобраловскому трехмандатному избирательному округу № 51.

- Почему возникла необходимость проводить дополнительные выборы депутатов Сусанинского поселения?

— Дополнительные выборы назначены в связи с досрочным прекращением полномочий двух депутатов – Елены Бордовской и Александра Бронштейна. В соответствии законом «О муниципальных выборах в Ленинградской области» дополнительные выборы назначаются, если в избирательном округе замещено менее двух третей депутатских мандатов, и должны быть проведены не позднее, чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата.

- Сколько всего бюллетеней получит избиратель 18 сентября на избирательном участке?

— Два бюллетеня – по выборам депутатов Государственной Думы (один по партийным спискам, один по одномандатному округу) и еще два – по выборам депутатов ЗакС Ленобласти (один по партийным спискам, один по одномандатному округу). Пятый бюллетень получат избиратели Кобраловского избирательного округа № 51.

- Выборы в Госдуму пройдут по совмещенной, т.е. пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Что это значит? Как будут проходить выборы депутатов?

— Избираться будут 450 депутатов Государственной Думы: 225 депутатов по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система – это такая избирательная система, при которой побеждает кандидат, набравший больше всех голосов, т.е. один округ – один депутат) и 225 – по партийным спискам по единому федеральному избирательному округу, который включает в себя всю территорию РФ (пропорциональная система это означает, что после выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов).

На территории Ленинградской области образовано три одномандатных избирательных округа: Всеволожский № 111, Кингисеппский № 112, Волховский № 113. Территория Гатчинского муниципального района входит в Кингисеппский № 112 и Волховский № 113 одномандатные избирательные округа. Численность избирателей составляет 107610 и 59725 соответственно.

- А сколько будет избираться областных депутатов?

— Выборы депутатов Законодательного собрания Ленобласти также пройдут по совмещенной, пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Избираться будут 50 депутатов: 25 – по одномандатным избирательным округам, 25 – по партийным спискам.

В Ленинградской области образовано 25 одномандатных избирательных округов. Муниципальные образования, расположенные на территории Гатчинского района, вошли в состав трех одномандатных избирательных округов – это Коммунарский № 17, Сиверский № 18 и Гатчинский № 19. В каждом, около 55 тысяч избирателей.

По Коммунарскому округу за депутата Законодательного собрания Ленобласти будут голосовать избиратели Гатчины, Коммунара, Таицкого, Веревского и Пудомягского поселений. По Сиверскому округу – Гатчины, Вырицкого, Дружногорского, Сиверского, Кобринского, Новосветского и Сусанинского поселений. По Гатчинскому округу – Гатчины, Большеколпанского, Войсковицкого, Елизаветинского, Пудостьского, Рождественского и Сяськелевского поселений. При этом город Гатчина разделен на три части, каждая из которых входит в состав одного из одномандатных избирательных округов.

В соответствии с областным законодательством выдвижение кандидатов в депутаты ЗакС в составе общеобластного списка осуществляется политическими партиями. Непосредственное выдвижение кандидатов – путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями.

- Какие партии освобождены от сбора подписей в поддержку выдвижения на выборах депутатов ЗакС?

— На выборах в Законодательное собрание не собирают подписи в поддержку выдвижения пять партий. Это четыре парламентских партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, а также партия «Яблоко».

Кандидату, выдвинутому партией, не освобожденной от сбора подписей избирателей, а также кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, нужно будет собрать в поддержку своего выдвижения не менее 3% подписей от числа зарегистрированных на территории округа избирателей. Так, кандидату по Коммунарскому округу № 17 в поддержку своего выдвижения нужно не менее 1716 подписей, по Сиверскому № 18 – не менее 1632, по Гатчинскому № 19 – не менее 1661.

- Какие изменения внесены в выборное законодательство и будут применены на выборах 18 сентября? О чем должен знать избиратель?

— Во-первых, введены новые правила по уведомлению избирательной комиссии о направлении наблюдателя в день выборов на избирательный участок. Политическая партия, кандидат, назначившие наблюдателей на избирательные участки не позднее, чем за три дня до дня голосования (до 14 сентября) представляют список наблюдателей в ТИК.В

водятся ограничения по назначению наблюдателей – не более двух в одну комиссию. Причем, одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию.

При проведении голосования и подсчете голосов избирателей на избирательном участке могут присутствовать представители СМИ, работающие в редакции данного СМИ на основании договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Кроме того, они должны быть обязательно аккредитованы в избирательной комиссии Ленинградской области. Заявка подается редакцией СМИ в избирательную комиссию Ленобласти не позднее 14 сентября 2016 года.

Введена норма, увеличивающая на час время присутствия на избирательном участке следующих лиц: кандидатов, их доверенных лиц, уполномоченных представителей по финансовым вопросам, уполномоченных представителей и доверенных лиц избирательных объединений, наблюдателей, представителей СМИ. Установлено, что вышеперечисленным лицам доступ в помещение для голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования, т.е. с 7 утра.

Внесена важная поправка в законодательство о выборах депутатов Госдумы. Учтена ситуация, что граждане нашего государства достаточно мобильны и зачастую работают и проживают по месту, где не имеют постоянной регистрации. Согласно поправке, активным избирательным правом гражданин наделяется по месту временного пребывания, если он имеет официальную временную регистрацию не менее чем за три месяца до дня голосования (не позднее 17 июня). Избиратель может быть включен в список избирателей на основании личного письменного заявления, поданного в ТИК не позднее, чем за 21 день до дня голосования (не позднее 27 августа). Таким образом, избиратель, официально временно зарегистрированный по месту временного пребывания и подавший заявление в ТИК, сможет проголосовать на выборах депутатов Госдумы.

Введена новая норма в избирательное законодательство, согласно которой, когда проводятся федеральные выборы и проводится голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится при совмещении с другими выборами. Процедура досрочного голосования заменяется использованием открепительных удостоверений.

Если в день голосования избиратель не может прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, то он вправе заранее получить открепительное удостоверение в соответствующей ТИК (с 3 августа по 6 сентября), либо в участковой избирательной комиссии (с 7 по 17 сентября). А затем принять участие в голосовании в пределах избирательного округа, в котором этот избиратель обладает активным избирательным правом, и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

Сейчас идет первый этап выборной кампании – выдвижение и регистрация кандидатов.

- Валентина Николаевна, благодарим вас за разъяснения.

По информации ТИК на 18 июля было выдвинуто только два кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленобласти – по Коммунарскому округу №17 и Гатчинскому округу №19. Кто следующий?