Праздник чистой воды

Праздник чистой воды

Под таким названием в минувшие выходные состоялось по-настоящему теплое и радостное мероприятие в деревне Малые Колпаны. Прямо на улице жители Речного переулка и улицы Кооперативной устроили чаепитие, пригласив в гости местные власти и подрядчиков, которые провели в дома жителей долгожданное водоснабжение.


История с водоснабжением деревни Малые Колпаны началась осенью 2014 года после появления в колодцах нефтепродуктов. Техногенная авария подняла настоящую бурю негодования среди местных жителей, которые говорят о том, что на самом деле вода на их территории, а также почва, начали приходить в негодность намного раньше – более десяти лет назад.

После экстренного совещания в администрации Гатчинского района и визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко было принято решение о выделении средств из регионального и районного бюджетов на строительство водопровода в деревне.

На протяжении полутора лет, пока шло проектирование системы водоснабжения и сам процесс строительства, чистую воду жителям деревни привозили в бочках.

Накануне наступления нового 2016 года завершился первый этап строительства центрального водопровода, были установлены три водоразборных общественных колонки. Следующий этап проекта – проведение работ по подключению индивидуальных жилых домов деревни к новому центральному водопроводу – завершился совсем недавно, когда в домах наконец-то появилась вода.

Приглашенная на праздник глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина отметила, что впервые на подведомственной территории торжество по случаю такого замечательного события организовали сами жители, что подтверждает высокую результативность работы старост и членов общественного совета, которые являются связующим звеном между администрацией и жителями.

На празднике жители Речного переулка и улицы Кооперативной искренне благодарили старосту Малых Колпан Ольгу Павлову, которая, не жалея личного времени и душевных сил, добивалась ускорения процесса строительства центрального водопровода в деревне.

Благодаря ее активной жизненной позиции и вовлеченности в жизнь родной деревни на сегодняшний день чистая водопроводная вода появилась в 74 домах населенного пункта. Оставшиеся в деревне колодцы и уличные колонки будут ликвидированы, и на их месте появятся пожарные гидранты.

Под аплодисменты собравшихся Марина Бычинина вручила благодарственные грамоты за активное участие в жизни деревни старосте Ольге Павловой, семье Лебедевых, Кургановых, Шариповых, Сухарниковых, Виноградовых, Назаровых, Максимовских и другим. Жители, в свою очередь, также подготовили подарки для Марины Бычининой, бывшего директора Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Гатчинского района Владимира Гладских и генерального директора компании ООО «Подключение» Льва Сидорко, который непосредственно руководил процессом строительства. Почетным гостям вручили сувениры с изображением лютеранской церкви, расположенной на территории деревни. Росписью по дереву и изготовлением памятных сувениров занимается одна из жительниц Малых Колпан – Светлана Журавкова.

Завершился праздник совместным чаепитием у самовара. Приготовив нехитрое угощение, хозяева и гости праздника, греясь на солнышке, еще долго обсуждали все препятствия, через которые им пришлось пройти, чтобы в домах наконец-то появилась вода.

За разговором обсудили и дальнейшие планы развития деревни – газификацию, ремонт дорог, строительство детских площадок и установку шумозащитных экранов, которые укрыли бы жилые дома от железной дороги. Марина Бычинина заверила, что схема газоснабжения Малых Колпан уже утверждена. Что касается других пунктов, то, учитывая инициативность и деятельность самих граждан, можно не сомневаться, что своего они добьются, и в Малых Колпанах состоится еще не один деревенский праздник.