Сад радости, творчества и любви

Сад радости, творчества и любви

Ступив на территорию детского сада №1 г. Гатчины, что на ул. Коли Подрядчикова, вы сразу окажетесь в сказке: вас встретит и старуха у разбитого корыта, и старик с неводом…


А неподалеку – сам Александр Сергеевич Пушкин. Несмотря на моросящий дождик, ребятишки разыгрывают какую-то очередную сказку…

А мы с заведующей детским садом Мариной Валерьевной Шляховой продолжаем обход его огромной территории. Мне показывают альпийские горки, на которых красуется более сотни видов цветов всех сортов и размеров. Среди них колокольчики – от белых до фиолетовых, крошечные фиалки – от алых до ярко-оранжевых, и многие другие с мудреными названиями. А главное, от всей этой цветочной пестроты поднимается солнечное настроение, несмотря на дождь…

— А вот у второй альпийской горки, – говорит Марина Валерьевна, – видите? Рядом с березкой стоит Арина Родионовна. В июне мы отмечали день рождения великого поэта: читали стихи, разыгрывали отрывки из сказок, в костюмах сказочных героев были и дети, и взрослые. Словом, праздник удался на славу. …А немного пройдя вперед, вы увидите сказочного Гулливера. Перед его гигантской фигурой мы чувствуем себя лилипутами.

А это наш яблоневый сад. Детки с большим удовольствием собирают урожай, и они знают, что все яблочки попадут к ним на стол. То есть они знают, что их труды не напрасны. …А теперь я вам покажу нашу гордость – оранжерею. Идемте!

И мы направились к ближайшим окнам. То, что я увидела, действительно сокровищница: сколько там фикусов, пальм, кактусов различных видов и названий, не говоря о меньших по величине растениях: драцена, сансевиерия трехполосная, диффенбахия, китайская роза, юкка, «щучий хвост», монстера… И в процессе экскурсии по оранжерее нас сопровождали с веселым пересвистом попугайчики. Есть там и еще одна достопримечательность – древнее, вырубленное из огромного корня деревянное кресло. Садишься в него и сразу наполняешься энергией!

Марина Валерьевна показала мне награды и призы детского сада – кубки, грамоты. В беседе мы коснулись и главного направления – патриотического воспитания детсадовцев, ведь каждый День Победы ребята ждут своих ветеранов, готовят своими руками подарки и, конечно, концерт. Поняла я, что дети в этом саду радости, творчества и любви, как цветы растут, обласканные светом и теплом своих «цветоводов».