Сказочная жизнь в «Лесной сказке»

Сказочная жизнь в «Лесной сказке»

В прошлый вторник, 19 июля, состоялось торжественное открытие третьей смены в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» в поселке Тайцы. Традиционный концерт, который воспитанники лагеря организовали вместе с вожатыми и воспитателями, ознаменовал начало нового периода летнего отдыха.


Накануне мероприятия директор лагеря Светлана Тищенко рассказала о том, как проходит летняя кампания 2016 года, а заодно поделилась новостями из жизни лагеря «Лесная сказка».

Сезон проходит хорошо, – начала свой рассказ Светлана Владимировна.

И это неудивительно. Путевки в лагерь «Лесная сказка» были раскуплены еще в марте. Чтобы попасть в лагерь в 2017 году, родителям стоит позаботиться об этом уже в январе, когда начнется бронирование мест. При отсутствии путевок можно записаться в резервный лист ожидания на случай, если ктонибудь откажется от поездки. Но, как сказала Светлана Владимировна, такие случаи бывают крайне редко, потому что ребята с нетерпением ждут этой поездки. Надо ли говорить, что многие приезжают в лагерь из года в год, а кто-то проводит здесь все лето.

Возрождение лагеря началось в 2013 году, и с тех пор здесь все поменялось.

Если раньше лагерь за лето посещали не более девяноста детей, то сегодня отдохнуть за четыре смены успевают семьсот ребят. В «Лесную сказку» съезжаются дети со всего Гатчинского района, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

На территории лагеря располагаются два двухэтажных корпуса повышенной комфортности и пять летних домиков с отоплением и прочими удобствами. Впереди – восстановление еще двух корпусов и строительство нового корпуса.

В «Лесной сказке» жизнь воспитанников расписана буквально по минутам. В лагере работают танцевальная и вокальная студии, кружки по квиллингу, декупажу. Ребята занимаются краеведением, растениеводством в группе «Юный эколог», познают азы журналистики в пресс-центре, наблюдают за погодой на специальной станции, играют в аэрохоккей. В «Лесной сказке» оборудован переносной компьютерный класс с ноутбуками и интерактивной доской. В кабинете психолога детей ждут песочные столы с подсветкой и другие упражнения для эмоциональной разгрузки. На улице припаркованы велосипеды и скейтборды. Другой спортивный инвентарь располагается в спортивных секциях по баскетболу, футболу, волейболу, настольному теннису. В 2015 году в лагере были построены спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Есть тренажерная площадка, три спортивных городка. Для детей с ограниченными возможностями созданы все необходимые условия – пандусы, специальная игровая и тренажерная площадки. А еще на территории «Лесной сказки» работает настоящая русская баня, которую также посещают ребята.

«У нас настолько насыщенная программа, что дети постоянно заняты. И мы уверены, что их не потянет на шалости», – призналась Светлана Владимировна.

Действительно, скучать воспитанникам «Лесной сказки» не приходится. Помимо активных занятий и физических нагрузок, с ребятами занимаются в лекционных классах. Так, сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества рассказали о правилах обращения с огнем и ликвидации возгорания, дети участвовали в конкурсе рисунков на тему «Огонь – друг и враг».

Вскоре ребят также ждет встреча с сотрудниками Сбербанка, которые проведут различные интеллектуальные игры и лекции о планировании своего бюджета – эти знания пригодятся подросткам в будущем.

Ребята выезжают на экскурсии в Петербург и Гатчинский район. В этом году они уже посетили зоопарк, Зоологический музей и Дом станционного смотрителя в Выре.

Лагерь «Лесная сказка» является муниципальным, а значит, вся деятельность – лицензированной. Все воспитатели имеют педагогическое образование и опыт работы с детьми. В помощь им приезжают вожатые – студенты педагогических вузов и колледжей. Бывает, что с детьми проводят лето не только будущие педагоги, но и студенты других специальностей, которые едут в «Лесную сказку» по зову сердца.

Фото- и видеоотчеты о своих занятиях, развлечениях и повседневной летней жизни воспитанники публикуют в интернете в официальной группе лагеря «Лесная сказка» «ВКонтакте». Они также могут пообщаться с родителями и друзьями в социальных сетях. Тем более, что на всей территории лагеря действует зона бесплатной WI-FI связи.

За питание детей в «Лесной сказке» отвечает бригада профессиональных поваров. «За работой столовой слежу лично и очень строго. Здоровье детей – прежде всего», – сказала Светлана Владимировна.

Во время экскурсии по лагерю мы напомнили директору о необходимости восстановления бассейна, которая обсуждается из года в год в администрации Гатчинского района в ходе подготовки к летней кампании. В прошлом году глава районной администрации Елена Любушкина озвучила цифру в 20 млн рублей, которые необходимы на строительные работы.

Светлана Тищенко подтвердила эти данные, которые были получены в ходе составления сметы. Но прежде, чем восстанавливать бассейн, необходимо газифицировать территорию лагеря. На эти цели необходимо около 16 млн рублей. Несмотря на то, что срок окупаемости затрат составляет всего два-три года, выделить такую сумму из бюджета Гатчинского района пока невозможно. Остается надеяться на спонсоров.

А пока ребята купаются в каркасных бассейнах. К сожалению, даже в них воспитанникам лагеря удалось порезвиться всего два жарких дня, которые выдались в июле.