Ижорский праздник «Гостеприимный этот край»

Ижорский праздник «Гостеприимный этот край»

Областной ижорский праздник традиционно прошел в деревне Вистино Кингисеппского района.


Вистино впервые упоминается в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618-1623 гг. Находится деревня в западной части Сойкинского полуострова, на берегу Финского залива. Эти места издавна населяли ижорцы.

Для гостей праздника провели экскурсию в местном музее ижорского быта, была организована выставка-продажа изделий народного творчества. Для желающих провели мастер-классы по гончарному мастерству, ткачеству и другим видам декоративно-прикладного искусства.

Всех желающих угощали обедом на свежем воздухе: настоящая ижорская уха и традиционные блюда национальной кухни. Катание на лошадях и другие забавы увлекли не только детей, но и взрослых.

Праздник начался с шествия по главной улице. С приветственным словом обратились ко всем собравшимся на площади у краеведческого музея представители администрации Ленинградской области и Кингисеппского района. В празднике принимали участие ижорский ансамбль «Soikulan Laulut» («Сойкинские напевы»), водский фольклорный ансамбль «Linnud» («Птички), народной песни коми «Дзоридз», фольклорные ансамбли ингерманландских финнов из СанктПетербурга «Talomekit» («Родовой знак»), «Korpi» («Дремучий лес»), «Kotikontu» («Домашний двор») и другие.

Из Гатчины выступил мужской ансамбль финской народной песни «Hopeajarvi» (руководитель Нина Эртэ-Аниконова), ансамбль «Лада» (музыкальный руководитель Александр Волошанюк). Финскую народную песню исполнила Софья Остонен под баян и гитару (Анатолий Аниконов). С уникальной выставкой лоскутного шитья познакомила всех Анна Зыкова-Лиукконен.

Праздничная программа успешно завершается. Автобусы увозят всех участников фольклорного праздника под «тропический» ливень, который обрушился на ижорскую землю.

Коллектив благодарит организаторов областного праздничного мероприятия, начальника отдела культуры г. Кингисеппа Ирину Разумову, Дмитрия Харакка, администрацию Гатчинского района за предоставленный автобус и дорожное питание, а также Ольгу Ковалеву за помощь в организации поездки, доброжелательное отношение к коллективу.