Сельскохозяйственная перепись шагает по району

Сельскохозяйственная перепись шагает по району

Сельскохозяйственная перепись 2016 года – в самом разгаре. Это важнейшее для жизни страны событие, о котором немало говорилось в последнее время, проходит достаточно размеренно и почти неприметно. Просто однажды в вашу калитку постучится переписчик человек, одетый особенным образом, со специальным бейджем на груди. Постучится и попросит вас ответить на несколько несложных вопросов.


Всего в Гатчинском районе трудится сто таких переписчиков, которых объединяют под своих началом восемнадцать инструкторов. Собранная переписчиками информация регулярно поступает на переписные участки инструкторам, которые после предварительной обработки передают эти данные в вышестоящие инстанции.

Участок инструктора Марии Молчановой расположен в Войсковицком Доме культуры. Он охватывает два сельских поселения – Войсковицкое и Сяськелевское – всего около 3000 хозяйств, внесенных в базу данных. Под началом инструктора Молчановой – шесть переписчиков, каждый из которых должен за полтора месяца переписи обойти порядка пятисот хозяйств. В среднем получается около четырнадцати дворов в день, но цифра эта сильно варьирует – в зависимости от личного графика переписчика, который занимается этим, как правило, в свободное время.

Как рассказала Мария Сергеевна, к середине июля в поселениях ее территориального участка опрошено уже порядка 2000 респондентов – результат очень хороший. Неудивительно, переписчики – народ серьезный и ответственный. Есть среди них и совсем молодые люди, но основное ядро составляют те, кто постарше и поопытнее. Проще других, пожалуй, тем, кто уже на пенсии – они могут более свободно распоряжаться своим временем.

Надежда Ушакова трудится переписчиком в свободное от основной работы время. За полтора месяца переписи ей нужно обойти 528 хозяйств в семи деревнях. За первые две декады июля Надежда Юрьевна провела опрос уже в 195 хозяйствах.

– В среднем за день получается обойти около десяти адресов, – говорит Надежда Юрьевна. – На анкетирование уходит около 10–15 минут, но иногда и дольше – пожилым людям требуется больше времени и внимания. Надежда Юрьевна живет в Жабино и многих респондентов знает лично. Но и в других деревнях проблем с общением и объяснениями, как правило, не возникает. По ее словам, люди уже обычно подготовлены информационно и переписчика встречают довольно доброжелательно.

Впрочем, бывают и отказы – некоторые хозяева считают, что это им не нужно. Как правило, это дачники.

– Я объясняю людям цели переписи, говорю, что для государства имеет значение все, что касается использования земли, говорит Надежда Ушакова. – При этом перед началом опроса я предупреждаю респондента, что перепись – дело сугубо добровольное. Люди, как правило, относятся с пониманием: на почти двести моих уже обойденных адресов приходится всего пять отказов.

Мы просим разрешения сопровождать Надежду Юрьевну по ее ежедневному маршруту. На этот раз она решила обойти несколько адресов в Жабино. Перед выходом она надевает специальный синий жилет и кепку с логотипом. В руках – фирменный портфель с анкетами. На груди – бейдж, он же удостоверение переписчика (переписчик также обязан предъявить респонденту по его требованию свой паспорт).

Сегодня – будний день, и деревенские улицы выглядят пустынно. Проходим вдоль одной из них. Кого-то нет дома, кто-то собрался обедать всей семьей, и просит зайти чуть позже. Но вот Надежда Юрьевна заходит в один из открытых дворов, удостоверившись предварительно, что ей навстречу не выскочит собака.

Хозяин дома, Виктор Владимирович, встречает ее радушно и сразу же соглашается ответить на все вопросы. Правда, первый вопрос задает сам, и звучит он вполне резонно: «А что эта перепись даст лично нам, хозяевам?»

Надежда Юрьевна терпеливо разъясняет значение переписи, затем приступает к опросу, постепенно заполняя графу за графой. Вопрос за вопросом, она узнает, сколько человек проживает на подворье, производится ли здесь какая-либо сельскохозяйственная продукция, для чего ведется хозяйство, кто им занимается. Также переписчика интересует поголовье имеющейся на подворье живности, количество плодовых деревьев и кустов, площадь ягодников, виноградников и других многолетних насаждений по видам культур.

Задаются вопросы и об инфраструктуре хозяйства – есть ли на участке газ, водоснабжение, все ли в порядке с электричеством. Некоторое затруднение у хозяина вызывает всего один из всех вопросов – о примерной площади посевных площадей: редко кто измеряет свои часто небольшие «угодья» с точностью до квадратного метра.

Каждая графа переписного листа заполняется со слов самого респондента, никакие подтверждающие документы он при этом предъявлять не должен. Переписные листы обезличены, и потому содержащаяся в них информация анонимна (в высшие инстанции она передается без адресов и фамилий – только количественные данные).

Ежедневно переписчик отчитывается по телефону инспектору по количеству обойденных участков и площадям. Инспектор переписного участка раз в три дня лично собирает все данные. Каждые пять дней эти данные передаются для обработки в высшие инстанции.

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев проблем с респондентами у переписчиков не возникает. Зато им приходится сталкиваться со сложностями другого рода.

Не везде есть удобные дороги: так, например, по словам Надежды Ушаковой, в обслуживаемой ею деревне Крокшево-2 после дождя вообще нельзя ни пройти, ни проехать. Иногда возникают проблемы с недавно построенными домами, укрывающимися за высокими заборами – в некоторых случаях достучаться или дозвониться до хозяина весьма затруднительно.

Как рассказала инструктор переписного участка Мария Молчанова, при составлении базы данных для второй Российской сельскохозяйственной переписи использовались, в основном, данные первой переписи, проводившейся десять лет назад. Понятно, что за эти годы многое изменилось, и некоторые данные устарели: появилось много новых домов, ушли в небытие некоторые старые дома или изменился их статус, кто-то умер, в каком-то хозяйстве несколько раз менялись владельцы. Не всегда удается найти собственника земельного участка, или участок выглядит заброшенным (для таких участков тоже, кстати, есть своя отдельная графа).

По-прежнему актуальной остается проблема нумерации домов. В некоторых случаях переписному персоналу приходится обращаться за помощью к администрации поселений – например, чтобы разобраться со статусом крестьянско-фермерских хозяйств, земля под которыми часто перепродается.

И в этом обновлении базы данных тоже видится большой плюс очередной сельскохозяйственной переписи – постепенно, дом за домом, участок за участком, складывается новая картина земельных угодий страны, от которой потом можно будет отталкиваться для решения более глобальных задач переписи.

Напомним, вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит на всей территории Российской Федерации с 1 июля по 15 августа 2016 года. Она охватывает все сферы сельского хозяйства страны и всех, кто работает на земле. Объектами переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственный скот.

Значение сельскохозяйственной переписи трудно переоценить. Она позволит получить информацию для разработки прогноза развития сельского хозяйства на годы и десятилетия вперед, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации. Итоги переписи будут востребованы не только для формирования аграрной политики в масштабе страны, но и могут пригодиться сельским предпринимателям, руководителям хозяйств, фермерам.

Предстоящая перепись принесет огромную пользу и всем ее участникам. Например, ответы на вопросы, касающиеся возраста, образования, профессиональной подготовки, активности сельскохозяйственных производителей, помогут государству разработать адресные программы, направленные на создание новых рабочих мест.

Данные о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, об обороте сельскохозяйственной продукции позволят вооружить более точными количественными и качественными ориентирами производителей сельскохозяйственной техники, а также органы власти, разрабатывающие меры поддержки таких производителей.

Перепись также позволит уточнить обеспеченность хозяйств различных типов, в том числе садоводческих, огороднических, дачных объединений дорогами, водоснабжением, электроэнергией.

Как рассказала нам начальник отдела государственной статистики в городе Гатчине Галина Рыбакова, по состоянию на 20 июля 2016 года, в Гатчинском районе участие во второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи приняли уже 18 тысяч граждан, проживающих в городских и сельских поселениях и являющихся владельцами или пользователями земельных участков (45% от общего количества). Посетили переписчики и 177 садоводческих некоммерческих объединений граждан (около половины всех объединений, расположенных на территории Гатчинского района). На вопросы переписного листа ответили 3177 членов садоводческих некоммерческих товариществ, что составляет 52% из числа попавших в выборку.

Галина Рыбакова напомнила, что организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, переписываются путем самозаполнения бланков переписных листов. По ее словам, пока такие организации не очень активны, в связи с чем отдел государственной статистики просит их не затягивать с заполнением переписных листов и не ждать до 15 августа.

По всем вопросам, связанным с сельскохозяйственной переписью, можно обращаться в отдел государственной статистики в Гатчине или по телефону 2-12-17.