Юрий Шутов: жизнь – в книгах

Юрий Шутов: жизнь – в книгах

Возьми перо, тетрадь, чернила,

Запрись в укромном уголке,

И боль, что сердце накопило,

Отправь пульсировать в строке.

Пусть неказистым будет почерк,

Слова – просты, как голыши,

И завтра утром не захочешь

Прочесть их заново… Пиши!

Пиши и думай не натужно –

Никто не дышит за плечом,

А пред самим собой не нужно

Изображать, что «Все путем!».

Как другу в сутолоке боя,

Доверься чистому листу.

Наедине с самим собою

Поговори – начистоту.

Член Союза писателей России, дипломант Всероссийской литературной премии имени А.К.Толстого Юрий Шутов живет и творит в Гатчине.

«Партийный, комсомольский билет и билет члена Союза писателей России у меня лежат вместе. Сегодня лучшее приложение моих сил – писать», – уверен Юрий Алексеевич. Он и в Союз писателей вступил, чтобы пройти творческий конкурс и получить, так сказать, «знак качества». Для него принципиально важно, чтобы его творчество оценили литераторы. «А материально я обеспечен, у меня есть все самое главное – семья и дети», – твердо говорит Шутов.

Юрий Шутов – ветеран органов КГБ СССР, орденоносец, знающим его людям известен как порядочный человек, а широкой публике, как автор более десятка книг и сборников стихов. Последние его произведения: роман «Лечению не подлежит», повесть о детстве «Поморское сияние», повесть в рассказах «Офицер штатского покроя», «25 рентген» получили признание и большой читательский интерес.

Становление писателя пришлось на 70-е годы. Сын кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны Юрий Шутов еще в детстве объездил весь Союз – от Украины до Дальнего Востока. Учился в школе карельского города Беломорска. В Куйбышеве (ныне Самаре) окончил среднюю школу, институт, получил профессию инженера-механика. И опубликовал свои первые стихи и очерки.

Богом данный талант и наполненная яркими событиями и поступками биография самого Шутова – кладезь для книжных сюжетов. Книги Юрия Алексеевича документальные, но не стоит искать в них абсолютного сходства с реальными людьми. Это художественные произведения, где суть поступков его героев, мотивация взяты из самой жизни. А позиция автора предопределена его биографией. Юрий Алексеевич глубоко чтит героев отечественной истории, с пониманием относится к каждому формирующемуся характеру. Он непримирим к разгильдяйству, лени, лжи. Таковы и герои его произведений. И потому так привлекательна проза и поэзия Шутова для вдумчивых читателей.

Повесть «Поморское сияние» писатель создал на основе своих воспоминаний о послевоенном детстве и городе Беломорске. Главные герои и их одноклассники не выдуманы, а также нарисованы из жизни. Эта книга и другие произведения Юрия Алексеевича хорошо известны читателям Беломорска.

«Начал писать стихи класса с шестого. Во многом благодаря своей школьной учительнице Елизавете Наумовне Шур. Именно она побудила к самостоятельному творчеству, рассказывает Юрий Алексеевич. В студенческие годы подрабатывал литсотрудником газеты. Дополнительный заработок к стипендии был очень кстати. В то время я серьезно занимался греблей на байдарке, а это не только спорт, но и материальные расходы. В 21 год вышла моя первая книжка, самиздатовская. За пять рублей ее переплели, и готово. Тираж пять экземпляров».

После учебы молодого инженера распределили в Ленинград на завод «Электросила». Повестка из военкомата пришла, можно сказать, не вовремя: как только начался карьерный рост, и появилась перспектива получить свое жилье.

Повесть Шутова «Офицер штатского покроя» еще одна грань в его творчестве. В армии молодому офицеру Шутову, конечно, было не до писательства, книга вышла в 2008 году. Ее название говорит само за себя. Герой повести не получил полноценного военного образования, но призван после окончания технического института отслужить два года в армии офицером-артиллеристом. От рассказа к рассказу читатель узнает интересные подробности мирных армейских будней и проникается симпатией к ее герою, честному, сильному, смелому, но такому неудобному лейтенанту.

Когда после армии Юрий вернулся на завод, его рекомендовали на работу в КГБ. Началась новая страница его биографии. Мало кто из коллег, отмечающих высокие художественные достоинства его произведений, знает, что бывший начальник Гатчинского горотдела УКГБ подполковник Юрий Шутов, подал рапорт с просьбой уволить его со службы по собственному желанию. Это было его принципиальное решение. Понять поступок можно прочитав роман-трилогию «Лечению не подлежит». Книга основана на реальных событиях, происходивших в жизни автора, который, как и герой романа, пришел в эту структуру служить Отечеству. Честно и открыто. Автор показывает, что и в КГБ работают обычные люди – умные и не очень, преданные делу служаки и карьеристы, порядочные и предатели, везучие и невезучие в быту. Цену взаимовыручки, дружбы, предательства герой романа познает сполна. Порочная общественно-политическая система выдавливает его из своих рядов. Но вопреки заведенным этой системой правилам он сам выбирает, как ему жить, с кем быть, каким оставаться.

Юрий Алексеевич уверен, что в нынешнее время, скудное на стремление к морали, нравственности, истинному патриотизму повышается роль художественной литературы. Именно художественная литература (а не ширпотребовская, коммерческая) способна влиять на сознание людей, восхищать, давать пример для подражания, отвечать художественными приемами на вопросы, волнующие не только молодое поколение, но и людей зрелых, лично состоявшихся. Именно подобная мотивация стимулировала творчество Юрия Алексеевича в зрелые года.

«25 рентген» — повесть о малоизвестных страницах борьбы с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. 25 рентген это нежелательная, но допустимая месячная доза облучения, с которой человек остается живым и может работать. В основе книги воспоминания ликвидатора аварии, родного брата Юрия Алексеевича. Но события, описанные в ней, подтверждены документально. Книга правдива и трагична. В центре повествования буровики, выполняющие правительственное задание по устройству дренажной завесы вокруг АЭС. Автор продолжает развивать волнующую тему героя-современника – человека простого, скромного, но всегда готового на подвиг.

«Души свободной откровенья», «Начистоту», «Черная речка», «Живу в сентябре», «Ромашковый луг»… В этом году вышел шестой в его творческой биографии сборник стихотворений «Добро к Добру». В каждой последующей книге автор продолжает темы прежних стихов – любви к родной земле, к природе, справедливости и человеческого долга.

Каждое из стихотворений – гражданственное, лиричное, шутливое – отражает точку зрения автора на события в стране. Он старается быть предельно искренним и откровенным, надеясь, что читатели вместе с ним найдут для себя ответы на волнующие их вопросы.

Но самые проникновенные стихотворения Юрий Шутов посвятил горячо любимой супруге Елене.

Все у нас есть!

Нам ли с тобой на судьбу нашу сетовать,

Нам ли о чем-то жалеть?

«Нет, мол, у нас ни того и ни этого,

А не мешало б иметь…»

Все у нас есть! И живется нам счастливо,

В полной любви и ладу,

Так что не стоит грешить, и напраслину

Зря возводить на судьбу.

Все у нас есть!

Ну, а самое главное,

Рядом всегда – я и ты,

И не развеяны, не обезглавлены

Лучшие наши мечты.

Знаю: когда-нибудь все они сбудутся,

Все нам удастся успеть,

Лишь бы хватало нам мудрого мужества

Впредь ни о чем не жалеть.