Шумят соседи, что делать?

Шумят соседи, что делать?

У соседей день рожденья с караоке, а вам утром на работу. Или сосед с золотыми руками не успел доделать ремонт днем и в час ночи включил дрель. Почти всем знакомая ситуация… Вариантов много, когда за стенкой шумят и мешают спать, но не все знают, что для не уважающих чужой сон соседей установлена административная ответственность.


На очередном заседании административной комиссии Гатчинского муниципального района рассматривалось три показательных случая. В каждом речь шла о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время.

Житель улицы Красных Военлетов Василий Станиславович пришел на административную комиссию с женой и виновато подтвердил написанное в протоколе: «Признаю, мешали отдыху соседей. Но как только нам сделали замечание, шуметь перестали. Сделали тише телевизор, извинились – вот и все. Конфликтов не было». Тоже в рапорте зафиксировали полицейские: «Прибыли на место – шума нет». Что же случилось?

Оказывается, сыну Василия Станиславовича исполнился 21 год. Отмечать радостное событие пришли гости, родственники, друзья – всего десять человек. Люди эмоциональные, громкие, за разговорами не заметили, как вечер наступил…

На первый раз, учитывая раскаяние Василия Станиславовича, ограничились минимальным штрафом – 500 рублей. Пока шло заседание, он сходил в ближайший банк, заплатил штраф и принес квитанцию. «Сам нарушил – сам признал ошибку: мужской поступок!», – отметили члены комиссии.

Второй нарушительнице – молодой и красивой – столько же лет, сколько сыну Василия Станиславовича. Родители на Дальнем Востоке, она снимает квартиру на ул. Хохлова. В этом году окончила экономический факультет гатчинского вуза, но пока не работает.

«Громко слушала музыку, кричала в пьяном виде» – примерно такие фразы и в материалах, и в заявлении соседей. Все происходит по ночам и систематически с мая месяца. Видимо, обмывание диплома затянулось.

Сложнее всего в этой обстановке проживающей по соседству беременной женщине. Она звонила хозяину нехорошей квартиры, участковому, в отдел полиции. Сначала, после выезда бригады, пьяная компания утихала. Потом и это перестало действовать: крики с нецензурной бранью только усиливались. «Приходила соседка, сделала замечание… Я была в алкогольном опьянении, когда отвечала», – объяснила свое поведение девушка. А отвечала она соседке, что ей все дозволено, потому что у нее связи. Теперь, глядя в глаза членам комиссии, девушка обещала, что больше не будет.

Напомнив юной особе с дипломом экономиста, что она когда-то тоже по утрам будет спешить на работу, и мамой будет, комиссия по-отечески рекомендовала уже сейчас задуматься о своей репутации. Подобное поведение может поставить крест на дальнейшей карьере. Пока же, учитывая отсутствие источника дохода, ей назначили минимальный штраф и пожелали найти свое место в жизни.

Третий случай нарушения тишины и покоя – с ул. Володарского. На комиссию пришел потерпевший – Игорь Николаевич, а его сосед – любитель шумной жизни заседание проигнорировал. «За стеной не квартира, а проходной двор. Приходят вечером, гремят, утром включают громкую музыку. Потом пару дней тишины, и все снова повторяется. Мне на работу вставать, я не высыпаюсь», рассказывает Игорь Николаевич.

Нарушитель тишины написал, что с протоколом полицейских согласен, вину признал, но… не шумел. Вот такой парадокс. Что же делать Игорю Николаевичу?

«Пишите заявление по каждому случаю, – поддержала его председатель административной комиссии И.Б. Хохлачева. – Давайте наводить порядок!».