Двое в лодке, не считая енотовидной собаки

Двое в лодке, не считая енотовидной собаки

Охотники отмечают Новый год дважды. Второй раз – 1 августа, когда открывается новый охотничий сезон.


— К первому августа постановлением губернатора Ленинградской области утверждены лимиты и квоты добычи лося, бурого медведя, рыси, барсука в сезоне охоты 2016 – 2017 гг. в охотничьих угодьях Ленинградской области: это процент от общей численности, учет которой ведут охотничьи хозяйства – охотопользователи, – рассказывает ведущий специалист Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павел Геннадьевич Яблоков. – Например, в этом году квота добычи по Гатчинскому району на лося составляет 45 особей, на бурого медведя – 12 , на барсука – 11.

- Кто такие охотпользователи?

— Это юридические лица, заключившие охотничье-хозяйственное соглашение и получившие в аренду земельные и лесные участки на определенный в соглашении срок и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий согласно заключенному соглашению. В охотхозяйственном соглашении записаны все их права и обязанности: охотпользователи осуществляют учет и оценку состояния охотничьих животных, проводят комплекс биотехнических мероприятий, обеспечивающих воспроизводство охотничьих ресурсов, выдают разрешения на добычу животных охотникам, осуществляют производственный охотничий контроль.

- На гатчинской территории много охотпользователей? И вообще, угодья у нас обширные?

— В Гатчинском районе зарегистрировано четыре охотпользователя: это НП «Мир», Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, клуб охотников и рыболовов «Возрождение», ООО «Чащинский лесопункт»; кроме того, есть еще общедоступные охотничьи угодья. Самую большую площадь охотничьих угодий арендует клуб «Возрождение» – 175 тыс. га. В клубе состоит около 2,5 тысяч охотников.

- Чтобы охотиться на территории охотпользователя, необязательно быть членом клуба?

— Членство в клубах – добровольное, кто состоит, тот пользуется определенными льготами: например, на территории охотугодий, закрепленных за клубом, ему дается бесплатное разрешение на добычу на общедоступные виды – на ту же водоплавающую дичь, на зайца.

- Так на кого же охотятся в гатчинских лесах? На кого дают квоту?

— Животный мир Гатчинского района богат и разнообразен: лось, кабан, заяц, медведь, лисица, волк, рысь, бобр, выдра, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая и болотная дичь. Разрешение на добычу лицензионных видов дается на одну особь, например: один лось взрослый. Медведь – то же самое. А вот если взять зайца, то разрешение не ограничивает, сколько зайцев: могу пять подстрелить, могу десять.

- Павел Геннадьевич, сроки охоты на разных животных и птиц – разные?

— В Ленинградской области виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления определены постановлением губернатора А.Ю. Дрозденко от 29 декабря 2012 года № 145-пг. Там расписаны все сроки и параметры охоты – когда, как и на кого можно охотиться в нашей области.

С 1 августа открыта охота на медведя – до 30 ноября, на кабана – с 1 июня по 28 февраля, на болотно-луговую дичь с подружейными собаками – с 25 июля по 15 ноября.

20 августа открывается охота на водоплавающую и боровую дичь (утка, гусь, вальдшнеп, рябчик) и продлится она до 15 ноября.

1-го октября откроется охота на пушные виды: на зайца, лисицу, бобра, енотовидную собаку, норку американскую, белку, рысь, горностая, хоря лесного, куницу, ласку. Охота на пушные виды разрешена до 28 февраля. Охота на барсука – с 15 августа до 31 октября.

- Вы сказали про енотовидную собаку – она здесь тоже водится?

— Еще как! Вредный для охотничьего хозяйства зверь – мусоросборщик, птенцов давит, яйца ворует, по помойкам шарит и разносит опасные для человека и животных болезни – бешенство, трихинеллез. И у них очень высокая плодовитость – самка приносит до 12 щенков. Если условия хорошие – численность подпрыгивает, и они сразу начинают подрезать численность боровой и водоплавающей дичи. Мех у енотовидной собаки довольно ценный, правда, сейчас его никто не принимает.

- Идёт охота на волков?

— Волка довольно много: по данным летнего учета, около 25 особей. В прошлом сезоне охота из-за погодных условий сложилась не очень удачно – охотниками было добыто семь особей, а так около 10-15 волков отстреливаем каждый год.

- Павел Геннадьевич, попадаются в Гатчинском районе браконьеры?

— Бывает; и часто встречаются нарушители ограничений. Например, весной – очень жесткие условия: охотиться можно только из засидки или с подсадной уткой, никаких хождений по полям – гнездование. За день охоты разрешено добыть два гуся, три селезня и пять вальдшнепов. И только самцов. Весенняя охота очень короткая – 10 дней всего.

Запрещено применение моторных лодок с включенным мотором для охоты на водоплавающую дичь. Это у нас основное нарушение осенью – граждане с заряженными ружьями носятся по Оредежу на моторках. Нарушение довольно грубое, за него штрафа нет – только лишение права охоты через суд. В Административном кодексе это записано: применение лодочных моторов, любых механических средств добычи зверя запрещено. Если охотитесь на лодке – только на веслах. Например, сидят двое в лодке: одни гребет или шестом отталкивается, а второй стоит наготове с ружьем. Утка вылетает – стреляет.

А весной вообще нельзя на воду выходить охотиться – только поднять добычу. Сидит охотник на берегу, селезня стрельнул – может лодку спустить, сплавать, поднять с воды добычу.

Еще одно распространенное нарушение – охотник везет в машине собранное ружье. А перевозка оружия разрешена только в зачехленном виде, отдельно от патронов. За это нарушение можно лишиться права на охоту на срок до двух лет.

С 2011 года мы выдаем государственный охотничий билет единого образца, он бессрочный и действует на всей территории России. Естественно, на охоте должен быть с собой охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия и разрешение на охоту. Отсутствие при себе любого из этих документов является административным правонарушением и влечет наказание в виде штрафа или лишение права охоты до двух лет. А если разрешение на оружие «дома забыл», ружье изымается и сдается в полицию – охотник будет его потом из полиции возвращать, а охота идет…