Подворье – 2016: Хлебосольный праздник Гатчинского района

Подворье – 2016: Хлебосольный праздник Гатчинского района

Веселым деревенским праздником завершилась прошлая рабочая неделя в Сусанино, которое приняло на своей земле традиционный районный смотр-конкурс «Подворье – 2016».


17-й раз подряд агрофестиваль поразил богатством русского села, фантазией огородников-любителей, новыми рецептами, большим количеством домашней живности. Что осталось неизменным, так это дружное веселье, звонкий смех участников, народное гулянье и вкуснейшие дары садов и огородов, заботливо выращенных жителями Гатчинского района.

С раннего утра участники конкурса «Подворье – 2016» начали съезжаться к Сусанинскому Дому культуры, собирать выставочные палатки и готовиться к началу смотра. Все 17 поселений Гатчинского района изъявили желание принять участие в «Подворье», в некоторых из них даже пришлось устраивать свои внутренние конкурсы, чтобы отобрать участников на районный этап.

Более ста человек заполонили площадь, на время превратив ее в настоящую русскую ярмарку. Участников праздника приветствовали руководители Гатчинского района и почетные гости.

Глава района Андрей Ильин поздравил гостей фестиваля и поблагодарил всех участников за то, что они подают отличный пример молодому поколению, как нужно любить и уметь работать на земле. «Не перестаю удивляться вашим заботливым рукам, творчеству и желанию поделиться уникальным опытом», сказал Андрей Иванович.

Его слова поддержала глава районной администрации Елена Любушкина. «С большим желанием и уважением приехала сегодня к вам. Будем вместе радоваться вашему урожаю и вашим успехам», сказала Елена Викторовна.

Говоря о самом конкурсе, Елена Любушкина предложила со следующего года ввести еще одну номинацию – «Лучшие фотографии», чтобы «писать историю Гатчинского района в лицах». Она также отметила отличную подготовку к празднику администрации Сусанинского поселения: площадка у Дома культуры была заасфальтирована, парковка за ним засыпана щебенкой.

Гостей приветствовали глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак и председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Юрий Голохвастов. Они пожелали участникам хорошего настроения, большого урожая и победы на конкурсе.

В течение следующего часа члены конкурсных комиссий оценивали участников «Подворья – 2016» в различных номинациях.

Конкурс проходил в восьми номинациях. Отбор по четырем из них («Лучший огородник», Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучший участник среди молодежи – «Молодо не зелено!», «Лучшее личное подсобное хозяйство») состоялся ранее, когда члены конкурсной комиссии посетили участников у них дома, чтобы подвести промежуточные итоги. Материалы по этим номинациям были представлены в Сусанино в виде красочных фотографий, урожайных даров с садовых участков и домашней живности, которая наблюдала за происходящим вокруг из своих клеток.

Каждое поселение постаралось представить свою выставочную палатку максимально разнообразно, хлебосольно и красочно, чтобы привлечь внимание жюри. Жители поселений радушно встречали гостей праздника в русских народных костюмах, с песнями, частушками и рассказами о своих урожаях, и не только на огородах.

Так, в номинации «Лучшие умелые ручки» мастера и мастерицы народных промыслов представили мыло ручной работы, лоскутное шитье, изделия, выполненные в технике бисероплетения, из бумаги, связанные крючком, сплетенные из соломы, резные фигуры из фруктов и овощей.

Столы в палатках буквально ломились от блюд, приготовленных для участия в конкурсной номинации «Лучший рецепт традиционной русской кухни». Павел Дементич из Таицкого поселения накормил всех душистой сборной солянкой под названием «Павловская фантазия». Глава администрации Игорь Соловьев лично приготовил буженину для конкурса. Гостям также предложили вкусные пироги и булочки.

Хозяюшки из Кобринского поселения приготовили шесть разных блюд из традиционных русских блинов и оладий с красной рыбой, сыром, капустой, яблоками, курицей и шоколадом.

Большеколпанские жители накормили всех щами и пирогами с рыбой, картошкой и капустой.

Конкурсанты из Рождественского поселения одаривали гостей счастливыми медальонами в виде баранок на ленточке в качестве символов Олимпиады.

Татьяна Большакова из Пудости приготовила уху «из Ивановки», заливного судака, шаньги и расстегаи.

Марина Леонтьева из Войсковиц удивила всех 15 видами киселя, который считается старинным славянским блюдом. На столе были представлены кисели с красным вином, сливками, традиционные ягодные и многие другие.

В палатке Сиверского поселения можно было попробовать вкуснейшие сливки из Большево, царь-пирог курник из семи слоев и свежие овощи прямо с грядки.

Гостей и членов жюри все конкурсанты угощали морсами и крепкими ягодными и фруктовыми наливками. Пасечники не скупились на мед и сладкие соты. Среди такого разнообразия яств впору было начинать писать содержательную книгу рецептов Гатчинского района.

Отрадно, что все поселения представили на конкурс свои ветеранские подворья. Георгий Ярош из Пудомяг держит в хозяйстве кур, коз, поросят, пчел, большой огород. Георгий Михайлович признался, что отдыхать ему просто некогда. «Когда есть желание, всегда найдутся силы», сказал он. А самым главным рецептом крепкого здоровья считает укус пчел, которых он разводит: «Если пчела укусила, то никакой доктор не нужен».

Староста деревни Рябизи Войсковицкого поселения Лариса Немова уже десять лет является постоянным участником «Подворья – 2016». В поселении Ларису Николаевну любят и уважают за активную жизненную позицию и помощь.

За тот час, пока жюри оценивало конкурсантов, жители Гатчинского района доказали, что родная земля богата на талантливых и добрых людей. Так, Наталья Волынина из Пудомяг похвасталась обширным подсобным хозяйством с китайскими хохлатыми курами, курами-корольками, мускусными утками и овцами романовской и мериносовой породы.

Светлана Мазурова из Пудости в этом году отметила 30-летие с момента, как она вместе с мужем начала заниматься подсобным хозяйством. Они разводят быков, кроликов, индюков, кур и овец.

Наталья Браженкова из деревни Бор Пудомягского поселения катала всех желающих на двуколке, запряженной оленями.

Елена Нестерова из Сяськелево поразила выращенным луком размером с мужской кулак.

А Светлана Василевская из Сиверского поселения представила одну из редких пород собак – бладхаунт, разведением которых она занимается в деревне Куровицы Сиверского поселения. Впервые за 15 лет в России в питомнике появились щенки этой породы. Кроме того, в хозяйстве содержат Донских и Буденновских лошадей, а также коз альпийской и нубийской породы.

После того, как члены жюри закончили свою работу, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина лично обошла каждую палатку и познакомилась со всеми участниками смотра-конкурса «Подворье – 2016», а также поделилась своими впечатлениями: «Несмотря на сырое лето, наши участники смогли достойно представить свой урожай. Мы, как члены жюри, хотим, чтобы конкурс стимулировал преемственность поколений и поднял статус подсобного хозяйства и русского села в целом на новый уровень».

Елена Викторовна была приятно удивлена количеством представленных домашних животных. «Создалось впечатление, что люди начинают увлекаться разведением декоративной птицы. Кроме того, они готовы делиться своими достижениями и успехами с другими. Наши граждане стали более открытыми», – сказала она.

В процессе подведения итогов смотра-конкурса на уличной сцене Сусанинского Дома культуры перед зрителями выступили художественные коллективы и артисты Сусанинского поселения, Гатчинского района и Санкт-Петербурга.

По итогам конкурса «Подворье – 2016» призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Лучший огородник»:

1 место Ольга Окулова (Большеколпанское поселение)

2 место Ольга Ставская (Рождественское поселение)

3 место Любовь Богданова (Сяськелевское поселение)

«Лучшие умелые руки»:

1 место Людмила Траулько (Рождественское поселение)

2 место Татьяна Гирсова (Сусанинское поселение)

3 место Лариса Семенчик (Вырицкое поселение)

«Лучший пасечник»:

1 место Анатолий Картошов (Рождественское поселение)

2 место Вера Ерженинова (Новосветское поселение)

3 место Николай Никуткин (Елизаветинское поселение)

«Лучший рецепт традиционной русской кухни»:

1 место Марина Леонтьева (Войсковицкое поселение)

2 место Ольга Голова (Кобринское поселение)

3 место Павел Дементич (Таицкое поселение)

«Лучший участник среди молодежи»:

1 место Илья Новиков (Рождественское поселение)

2 место Светлана Василевская (Сиверское поселение)

3 место Наталья Браженкова (Пудомягское поселение)

«Ветеранское подворье»:

1 место Лариса Немова (Войсковицкое поселение)

2 место Нина Казимирова (Веревское поселение)

3 место Анатолий Осипов (Таицкое поселение)

«Самый благоустроенный дачный (садовый) участок»:

1 место Валерий Жаворонков (Рождественское поселение)

2 место Игорь Яковлев (Вырицкое поселение)

3 место Елена Нестерова (Сяськелевское поселение)

«Лучшее личное подсобное хозяйство»:

1 место Светлана Мазурова (Пудостьское поселение)

2 место Нина Гамаль (Большеколпанское поселение)

3 место Елена Петрова (Сусанинское поселение)

«Лучшее оформление заявки»:

1 место Рождественское поселение

2 место Таицкое поселение

3 место Пудостьское поселение

Самая дружная команда «Подворье-2016» — клуб «Вера, Надежда, Любовь» (Рождественское поселение).

За участие в смотре-конкурсе «Подворье-2016» отмечены специальными призами команды Дружногорского поселения, Коммунара и Гатчины.

Специальный приз в номинации «Самый молодой участник» получили Марина Березкина (Елизаветинское поселение) и Михаил Парфенюк (Сусанинское поселение).