Борьба за лифт: кто победил?

Борьба за лифт: кто победил?

В редакцию газеты обратились жильцы дома № 11 по улице Зверевой микрорайона Аэродром с необычной жалобой. Необычной она показалась потому, что основания для запроса на первый взгляд казались абсурдными.


Авторы письма рассказали, что на втором этаже одного из подъездов жильцы двух квартир забаррикадировали лифт и мусоропровод, отделившись от своих соседей – других двух квартир – дверью. Чтобы к ним в импровизированный коридор было невозможно попасть изнутри лифта, дверь предусмотрительно заблокировали и закрыли шкафом. Вот такая невероятная история самоуправства в отдельно взятом подъезде.

Граждане, которые обратились к нам в редакцию, также пояснили, что оставшиеся без лифта и мусоропровода жильцы второго этажа – пожилые люди – вынуждены подниматься на третий этаж и спускаться на лифте вниз, чтобы выйти из подъезда. Соответственно, возвращаясь домой, им приходится доезжать до третьего этажа и спускаться на второй.

Мы обратились в МУП ЖКХ Гатчины, в чьем ведении находится дом. Управляющая компания со всей ответственностью подошла к решению сложившейся ситуации и к разрешению конфликта между соседями.

По указанию директора МУП ЖКХ Гатчины Александра Федорова по указанному адресу были направлены техники службы ЖКХ микрорайона «Аэродром-Мариенбург» и работники лифтового хозяйства. Им было поручено провести разъяснительную беседу с собственниками квартир, которые незаконно установили дверь и разместили в общем лифтовом коридоре свое личное имущество.

Пока шло разбирательство, управляющая компания подготовила для нас подробный отчет о сложившейся ситуации: «В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир, в том числе лифты, лифтовые шахты. Аналогичное положение содержится и в п.п. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года. Соответственно, лифт – это часть общего имущества многоквартирного дома.

Обязанность по содержанию общего имущества возложена законодательством на всех без исключения собственников помещений в многоквартирном доме. В отношении лифтового хозяйства никаких исключений не установлено. Значит, все собственники помещений несут расходы по содержанию и текущему ремонту лифтов вне зависимости от того, на каком этаже находится занимаемое ими помещение.

Взимание платы за обслуживание лифта с жителей первых и вторых этажей, а также собственников помещений тех подъездов многоквартирных домов, в которых лифт не установлен, является правомерным, находится в рамках закона».

Уже в процессе подготовки материала стало известно, что собственники квартир были предупреждены об административной ответственности. Хозяева квартир к определенному в ходе переговоров сроку – 18 августа – самостоятельно демонтировали дверь, освободили проход к лифту.

Кнопка вызова лифта на втором этаже отремонтирована, лифт теперь имеет остановку на втором этаже, и все жильцы и гости дома могут без ограничения пользоваться общедомовым имуществом. А случившееся осталось в прошлом.

Однако мы все же хотим напомнить нашим читателям, что согласно Правилам пожарной безопасности для жилых зданий, пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, коридоры и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, размещать помещения общественного назначения. Иначе ваша мебель может стать преградой на пути вашей же эвакуации.