Подвиг совершил Зиновий Колобанов, недругов заставил он гореть…

Подвиг совершил Зиновий Колобанов, недругов заставил он гореть…

В минувшую пятницу Ленинградская область отметила памятную дату – День памяти подвига воинов роты тяжелых танков старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова в сражении при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны.


Торжественно-траурный митинг, посвященный этому событию, состоялся недалеко от того самого места, где командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории. Под командованием Зиновия Григорьевича рота уничтожила 43, а его экипаж – 22 немецких танка во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции в районе Войсковиц.

…В тот день фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается именно там. Но через несколько секунд они увидели одинокий советский танк, еще не зная, что перед ними танк КВ-1. Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. На позиции Колобанова буквально кипела и взлетала фонтанами земля, от маскировки не осталось и следа, немцы своими снарядами кромсали 80-ти миллиметровую фальш-броню у танковой башни. После боя экипаж КВ-1 сосчитал следы попадания в свой танк – их было 156…

75 лет прошло с того страшного дня. Сегодня на месте знаменитого боя стоит памятник, посвященный подвигу Зиновия Колобанова и его роте. Ежегодно на этом месте собираются жители Гатчинского района, чтобы отдать дань памяти и уважения военному подвигу.

В этом году в торжественно-траурном митинге традиционно приняли участие местные жители, трудовые бригады Гатчинского Дворца молодежи, офицеры учебного центра зенитно-ракетных войск Военно-космической академии, базирующейся в Учхозе, под руководством заместителя командира по учебно-воспитательной работе Николая Коробочкина и почтенные гости.

Глава администрации Войсковицкого поселения Евгений Воронин приветствовал участников митинга и высказал надежду, что молодое поколение еще долго будет чтить память Зиновия Колобанова, чьим именем названа одна из улиц поселка Войсковицы. «Этот бой навеки вписан в историю нашей Родины. Именно благодаря таким героическим подвигам сложилась наша Великая Победа», – сказал Евгений Васильевич.

Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев с уверенностью заявил, что вооруженные силы нашей страны сегодня охраняют границы нашей страны с таким же мужеством и доблестью, как это делали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. Капитан I ранга, поэт России Виктор Васильевич Иванов прочитал стихи, посвященные Зиновию Колобанову.

Заведующий музеем Красногвардейского укрепрайона, почетный гражданин Гатчинского района Эдуард Брюквин, который как никто другой знаком с историей нашего района в годы Великой Отечественной войны, напомнил, что немцы собирались стереть Ленинград с лица земли за несколько дней. К счастью, им помешали такие герои, как Зиновий Колобанов и его сослуживцы, которые своим подвигом отсрочили наступление на Ленинград на две недели.

«Колобанов был грамотным офицером и настоящим героем. Получив приказ «Стоять на смерть!», он выполнил его и даже перевыполнил», – сказал Эдуард Николаевич.

Бой танковой бригады Зиновия Колобанова вошел в историю Великой Отечественной войны как самый крупный танковый бой. Кроме того, он внесен в книгу рекордов Гиннесса.

Во время торжественно-траурного митинга участники вспоминали о человеке, который сделал все возможное, чтобы имя Зиновия Колобанова прозвучало на всю страну – это председатель Гатчинского районного отделения Общества охраны памятников Василий Злыгостев. Благодаря его участию были установлены такие памятники, как Борницкий рубеж, памятник морякам «Авроры» на Киевском шоссе и многие другие. Главной его мечтой всегда было установить на месте памятника подвигу Зиновия Колобанова настоящий танк КВ-1 – аналог того, который участвовал в бою, вместо танка ИС-2, который сегодня венчает монумент. «До сих пор это наша заветная мечта», – сказал Эдуард Брюквин. Большое участие в создании памятника также принимал бывший директор Войсковицкой школы № 2 Валерий Кимков.

Памятник подвигу роты Зиновия Колобанова был открыт 8 сентября 1983 года в канун Дня танкиста. На церемонии открытия присутствовал сам Зиновий Григорьевич. Майор в отставке Валентин Бунин поделился своими воспоминаниями о том дне. «В тот день Зиновий Колобанов с удивлением слушал вопросы, было ли ему страшно. Как выяснилось, ни о каком страхе и речи быть не могло, был только приказ и вера в Победу», – рассказал Валентин Петрович.

Накануне торжественного мероприятия на официальной странице правительства Ленинградской области в интернете было опубликовано сообщение о необходимости почтить память всех участников героической обороны Ленинграда

«Подвиг роты танкистов Зиновия Колобанова – из тех, что навсегда остаются в народной памяти стараниями простых людей – всех, кому дорога каждая страница в истории Великой Отечественной войны. Имя Зиновия Григорьевича Колобанова стало символом несгибаемой воли, мужества и большого ратного мастерства», – сказано в обращении к жителям Ленинградской области.

В правительстве Ленинградской области разработан комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, реализацией которых занимается Комитет по молодежной политике. Все они ориентированы на формирование у молодежи высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, патриотических убеждений, гражданской позиции, ответственности за судьбу Отечества и готовности к его защите.