Секреты счастья школьных лет

Секреты счастья школьных лет

Сегодня во всех школах Гатчинского района прозвенел первый звонок, знаменующий начало нового учебного года. Каким он будет? Веселым, познавательным, интересным или грустным и трудным? Для кого-то первым, для кого-то последним…


В преддверии праздника мы попросили 11-классников гатчинских школ поделиться своим опытом с первоклашками. Для этого мы задали им три вопроса:

  1. Что самое главное в школьной жизни?
  2. Почему урок длится так долго, а перемена заканчивается так быстро?
  3. Продолжите фразу: «Если бы я мог вернуться в первый класс, то я бы…»

Анастасия Дорофеева:

  1. Моменты, проведенные с друзьями и одноклассниками. Весёлые или грустные – не важно, главное, что мы вместе.
  2. Вот, честно говоря, меня тоже волнует этот вопрос… Ну, скорее всего из-за главного закона подлости: если мы хотим растянуть момент, то время летит быстро, а когда нам хочется, чтобы урок закончился, оно тянется до невозможного долго!
  3. Я была бы счастлива! Сидела бы и читала сказки, хотя это я могу и так делать!

Михаил Гаврилов:

  1. Чтобы это был не просто унылый процесс обучения, а насыщенный всякими мероприятиями, для того чтобы разбавить ту однообразную атмосферу.
  2. Потому что, пока вы ждёте чего-то, время идёт дольше.
  3. Ничего не изменил бы, мне и так все нравится.

Анастасия Федотовская:

  1. Наверное, атмосфера, которая там существует. Там всегда пахнет булочками, новыми книжками и одеколонами одноклассников. Ты входишь в класс и понимаешь, что ты дома: здесь твои друзья, которых ты знаешь добрых 10 лет… Здесь всегда можно найти поддержку как в учебном процессе, так и вне его.
  2. Вот я бы поспорила с этим: если урок рассчитан на какую-нибудь работу, то его время истекает еще быстрее, чем перемена! А вообще, «меньше слов – больше дела» и «делу время, потехе час» – гласят русские пословицы. Мы же всё-таки приходим в школу учиться, а «не языками чесать», как выражаются некоторые наши учителя. На перемене можно поболтать с друзьями и отдохнуть, а отдых, как известно, всегда быстро заканчивается.
  3. Если бы я могла вернуться в первый класс, то я бы больше улыбалась на людях. Сейчас пересматриваю фотографии с самого первого моего Дня знаний и понимаю некоторые дразнилки бывших одноклассников.

Никита Олиниченко:

  1. Одноклассники.
  2. Лишь скучный урок длится долго.
  3. Ничего бы не менял.

Александра Попова:

  1. Научиться находить баланс между учебой и личной жизнью, правильно расставлять приоритеты и помнить, что мы не супергерои, и наши силы могут закончиться – нужно иногда давать себе отдохнуть.
  2. Потому что всем хочется быстрее закончить рабочий день, и всем все равно, что дети просто до смерти устают из-за недостаточного отдыха.
  3. Я бы не стала возвращаться в первый класс, потому что в этом нет смысла. Нужно всегда идти вперёд.