Как Гатчина отметит юбилей

Как Гатчина отметит юбилей

В ближайшие выходные, 10 и 11 сентября, Гатчина отмечает два юбилея – 220-летие присвоения Гатчине статуса города и 250-ю годовщину с начала строительства Гатчинского дворца.


Праздничные мероприятия будут идти с девяти утра до позднего вечера. На юбилей приедут делегации городов воинской славы, зарубежных побратимов Гатчины, популярные артисты и прочие гости.

Долгожданное открытие стелы «Город воинской славы» состоится в 10.30 в сквере у Гатчинского Дома культуры. Здесь же в присутствии почетных гостей пройдет традиционная торжественная присяга морских кадетских классов Гатчинской школы №11.

В честь юбилея Гатчины в Петербурге на бастионе Петропавловской крепости будет дан полуденный выстрел. В это же время, ровно в 12 часов, стартует праздничное шествие – самое любимое народное действо. Оригинально оформленные колонны пройдут от микрорайона Въезд до площади Гатчинского дворца.

В два часа дня на площади Гатчинского дворца начнется театрализованное представление «Кавалькада». Гости праздника смогут полюбоваться выставкой дворянских нарядов XVIII века. Следом ожидается парадный выход военного оркестра и знаменитых Павловских кавалергардов. Затем зрители увидят одно из развлечений высшей аристократии – сложнейший балет верхом «конная карусель». Гости полюбуются блеском мундиров разных полков, выучкой лошадей и сложными конными фигурами. Участники праздника смогут сами отчеканить себе памятные жетоны, какие были приняты в XVIII веке. После конного представления на плацу состоится бал, где пары сойдутся в мазурках и полонезах.

Главная площадка праздника «Славься, Гатчина!» в этом юбилейном году будет на площади Станислава Богданова. Здесь с 15.00 прозвучат праздничные поздравления почетных гостей, и выступит много талантливых артистов, в том числе из Гатчины и Санкт-Петербурга. Ближе к вечеру для гатчинцев будут петь оперный и эстрадный певец Методие Бужор, финалист проекта «Голос» Николай Тимохин и известная певица Пелагея (ближе к 22.00).

Здесь же на Аэродроме у спорткомплекса «Арена» с 12 до 17 часов планируется выставка ретро-автомобилей.

С 15 часов концертные площадки начнут работать и в исторической части города: на «гатчинском Арбате» пешеходной части улицы Соборной и в новом Поэтическом сквере у Музея истории Гатчины.

Первый день праздника завершится фейерверком в 23.00 на площади С.Богданова.

В воскресенье, 11 сентября, на площади Гатчинского дворца состоится торжественное прохождение войск Гатчинского военного гарнизона и показательные выступления военнослужащих воинской части «Красные казармы».

В 12 часов в Приоратском парке в районе бывшей водонапорной башни можно будет наблюдать масштабную реконструкцию легендарного танкового сражения у поселка Войсковицы. Здесь в августе 1941 года рота тяжелых танков Зиновия Колобанова уничтожила и повредила 42 вражеских танка. Ожидается, что в сражении примут участие порядка 200 реконструкторов, несколько моделей танков и пиротехника.

После боя участники реконструкции пройдут парадным шагом к Гатчинскому дворцу, где любители военной истории увидят торжественное построение, смогут пообщаться с реконструкторами и сделать фотографии на память.

Оба праздничных дня на площади Гатчинского дворца, в Дворцовом и Приоратском парках будут работать интерактивные площадки: полевой госпиталь Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), интерактивная выставка и фототочка «Оружие победы», оборудованная позиция зенитчиков РККА, тир, интерактивная точка «советский связист». Также здесь обещают катать на военной технике.

Кроме того, организаторы праздника приглашают посетить лагерь Павловских солдат и артиллерийскую позицию, пройти гренадерскую полосу препятствий, поучаствовать в мастер-классе по фехтованию и поиграть в старинные русские игры.

Масштаб запланированных торжеств подразумевает ограничение автомобильного движения практически по всему городу. В такой ситуации лучше всего устроить себе на выходные «день здоровья»: передвигаться пешком или пересесть на велосипед. Это и полезно, и безопасно!

Приятного отдыха, с праздником!