В Гатчинском районе началась вакцинация против гриппа

В Гатчинском районе началась вакцинация против гриппа

В преддверии стартовавшей осенней кампании по вакцинации мы собрали самые популярные вопросы про прививки от гриппа, которые волнуют жителей, и попросили ответить на них заместителя главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ) по амбулаторно-поликлинической работе Наталью Баранову и начальника эпидемиологического отдела Гатчинской КМБ Наталью Антяскину.


- Как известно, прививки – дело добровольное. Многие родители отказываются прививать своих детей от гриппа, объясняя это тем, что неизвестно, какой именно вирус гриппа придет к нам в нынешнем сезоне. Насколько вакцина от гриппа, которой вы начали прививать жителей Гатчинского района, универсальна?

— Действительно, определенная часть наших жителей высказывает недоверие и скептицизм по поводу необходимости вакцинации, рассуждая о том, защитит ли вакцина именно от того вируса гриппа, эпидемия которого возможно будет в этом году, не вредна ли вакцинация для здоровья. Кроме того, бытует мнение о том, что после прививки все равно можно заболеть гриппом или ОРВИ.

Необходимо отметить, что Всемирная организация здравоохранения ежегодно прогнозирует на основании проводимых в разных странах исследований, какой именно вирус гриппа вызовет заболевания в этом году. Прогноз ВОЗ в течение уже многих лет оправдывается на более, чем 90%. Производимые вакцины защищают, как правило, от трех типов вируса: двух типов вируса гриппа А и одного В.

- Можно ли спрогнозировать эпидемию гриппа в 2016 году? И какой штамм вируса нам ждать?

— В постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпид. сезоне 2016-2017 годов» отмечено, что на эпидемический сезон 2016-2017 года для стран Северного полушария ВОЗ рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозной вакцины: А /Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и В /Брисбен/60/2008. Именно эти штаммы вируса гриппа включены в состав вакцин в 2016 году.

- Прививки от гриппа не входят в плановый календарь. Насколько они совместимы с остальными прививками для детей?

— Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок. Вакцинация «Грипполом плюс» может сочетаться с вакцинацией другими инактивированными вакцинами. Прививки делаются в разные участки тела разными шприцами.

- Имеются ли противопоказания для вакцинации?

— Противопоказаниями для вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии хронического заболевания), лицам, ранее имевшим аллергические реакции на введение противогриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

- Может ли вакцина вызвать аллергию?

— Как уже было сказано выше, аллергические реакции могут возникнуть при непереносимости куриного белка или других компонентов вакцины.

- Как вакцинация влияет на иммунную систему? Можно ли заболеть после прививки?

— Полиоксидоний, входящий в состав вакцин против гриппа, обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает защитные свойства организма в отношении не только гриппа, но и других вирусных инфекций. Заболеть, конечно, можно. Но заболевание, как правило, протекает легко, не возникает осложнений. А самое главное, вакцинация предотвращает летальные исходы. Во время эпидемии гриппа 2016 года не было ни одного летального исхода у людей, привитых против гриппа.

- Необходимо прививаться каждый год или вакцина имеет пролонгированное действие?

— Необходимо прививаться ежегодно. Так как ежегодно меняется прогнозируемый тип вируса. Вакцинация защищает от гриппа в течение года.

- В прошлом году зимой, когда в Гатчинском районе началась эпидемия гриппа, многие решили привиться от гриппа, но им было отказано. Почему прививаться необходимо только осенью? Имеет ли смысл делать прививку, когда эпидемия на подходе или уже началась?

— Защитный эффект от вакцинации наступает через 8-12 дней. В это время необходимо избегать контакта с больными людьми, что практически невозможно во время эпидемии гриппа.

- Можно ли вакцинироваться беременным женщинам?

— Решение о вакцинации беременных женщин против гриппа принимается индивидуально лечащим врачом с учетом риска заражения и возможных осложнений. Вакцина не оказывает токсического и повреждающего воздействия на плод. Часто также задают вопрос о возможности вакцинации женщин во время кормления грудью. Вакцинация кормящих женщин разрешена.

- Где можно будет привиться от гриппа в Гатчине и Гатчинском районе?

— В Гатчинском районе вакцинация против гриппа проводится:

— во взрослой и детской поликлиниках;

— в Коммунарской городской поликлинике;

— в Сиверской поликлинике;

— во всех отделениях врачей общей практики, в амбулаториях и ФАПах;

— в организованных коллективах (детские сады, школы, предприятия и организации).

Для работающих граждан, не имеющих возможности привиться в течение дня, вакцинация проводится в приемных отделениях стационаров (Гатчинской КМБ, Елизаветинской, Сиверской больниц) с 19 часов и в выходные дни.

- Спасибо за интервью.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

— Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов гриппа.

— Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

— Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

— Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.