Вячеслав Сивко – почетный гражданин города Гатчины

Вячеслав Сивко – почетный гражданин города Гатчины

В год 220-летия со дня присвоения Гатчине статуса города решением Совета депутатов звание «Почетный гражданин города Гатчины» присвоено Герою России Вячеславу Сивко.


Кандидатуру Вячеслава Владимировича на рассмотрение конкурсной комиссии о присвоении столь высокого статуса выдвинул педагогический коллектив школы № 9, которую он в свое время окончил. Совет депутатов Гатчины единодушно поддержал эту инициативу, и сегодня состоится торжественное чествование нового почетного гражданина города.

Вячеслав Сивко родился 19 марта 1954 года в Гатчине, учился в школе № 9. После ее окончания поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Во время учебы женился, в семье появилась дочь Ольга. После окончания училища служил в различных военных гарнизонах нашей страны.

В 1987 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С декабря 1994 года участвовал в боях первой Чеченской войны. Во главе сводного батальона 237-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в штурме Грозного. В начале января 1995 года под его командованием батальон провел операцию по захвату и удержанию здания депо железнодорожного вокзала. Десантники вели тяжелый непрерывный бой четверо суток, отбивая постоянные атаки дудаевцев, и вынудили их отступить. В один из критических моментов боев во главе усиленной разведгруппы Вячеслав Сивко проник во фланг атакующих боевиков и кинжальным огнем обратил их в бегство, нанеся при этом значительные потери.

Указом Президента РФ № 535 от 29 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии полковнику Вячеславу Сивко было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Сегодня Вячеслав Сивко живет в Москве, является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, возглавляет региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н. Кочешкова, он вице-президент Российской ассоциации героев. В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

Перед приездом в родной город на церемонию награждения мы связались с Вячеславом Сивко по телефону и попросили ответить на несколько вопросов.

Рассказ о своих детских воспоминаниях, связанных с Гатчиной, Вячеслав Владимирович начал со школы – потому что самые светлые моменты связаны со школьной жизнью и спортом. «Мы участвовали в спортивных кроссах, катались на лыжах, играли в футбол. Соревнования, как правило, были приурочены к каким-либо памятным датам, будь то начало учебного года или победа в Великой Отечественной войне», – рассказал Вячеслав Сивко.

Гатчину своего детства Вячеслав Владимирович помнит тихим городком, еще не до конца восстановившимся после войны.

Вячеслав Владимирович со смехом рассказал, как Гатчина в годы его юности была «поделена» между группировками. Самыми сильными были Чкаловские и Гагаринские ребята. Сам Вячеслав Сивко жил в доме № 24 по ул. Урицкого и ни к одной группировке не относился. «Мы не принимали в этом участия, но на чужую территорию старались не заходить», – отметил он.

Вячеслав Владимирович с детства любил спорт. Занятия легкой атлетикой посещал вместе со своим другом Олегом Бакановым, который сегодня возглавляет их родную ДЮСШ № 1 в центре Гатчины. До сих пор они поддерживают многолетнюю дружбу и всегда встречаются, когда Вячеслав Владимирович приезжает в Гатчину.

Вячеслав Сивко признался, что по роду деятельности приезжать в родной город удается не часто. Свое отсутствие он компенсирует приемом гатчинских делегаций в Москве. Так, благодаря его помощи и при непосредственном участии учащиеся школы № 9 смогли посетить Государственную Думу РФ, где познакомились с депутатами различных политических партий, узнали, как принимаются законодательные акты, по которым живет в дальнейшем наше государство. Вячеслав Сивко также взял на себя организацию досуговой программы для детей, чтобы они смогли познакомиться с культурным наследием страны, сосредоточенным в главных музеях столицы.

На вопрос, каково это быть признанным почетным гражданином родного города, Вячеслав Владимирович признался: «Для меня это высочайшая честь. Как только узнал о присвоенной награде, сразу же стал размышлять, чем еще могу быть полезен городу. Например, в Союзе городов воинской славы».