Гатчина прочитала «Блокадную книгу»

Восьмого сентября 2016 года исполнилось 75 лет с начала Ленинградской блокады. В нашем регионе прошла героико-патриотическая акция «Читаем Блокадную книгу», к которой присоединилась и Гатчина.

Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8-го сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27-го января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

В память об этом событии в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке 8 сентября прошлая региональная героико-патриотическая акция «Читаем Блокадную книгу», к которой в формате видеоконференции присоединились шесть библиотек области, и среди них – Гатчинская городская библиотека им. А.И. Куприна.

Организатором акции стал исторический клуб Ленинградской области, также в ней приняли участие члены семей, переживших блокаду Ленинграда, представители правительства Ленинградской области, члены ветеранских организаций, школьники.

«Ядром» программы акции стало чтение отрывков из знаменитой «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В качестве чтецов выступали школьники, педагоги школ области. Напомним, в основе этой книги лежат воспоминания и дневниковые записи тех, кто пережил блокаду. Память об этих трагических днях собиралась буквально по крупицам, и документальные свидетельства играли в этом огромную роль, помогая восстановить атмосферу жизни блокадного Ленинграда.

Вспоминали в этот день во время видеоконференции и роль народного ополчения во время боев за Ленинград. Попытка стремительного продвижения немцев к великому городу через Лугу удалась им далеко не сразу – на их пути встали дивизии народного ополчения, сдерживающие натиск противника в этом направлении почти месяц. Даже сами немцы признавали, что именно Лужский рубеж заставил их остановиться в этой войне в первый раз, забрав жизни десятков тысяч солдат.

Библиотеки, принявшие участие в видеоконференции, представили свои сюжеты о партизанах, ветеранах войны, тружениках тыла. В видеоконференции со стороны Гатчины приняли активное участие учащиеся школы №7. Школьники прочитали отрывки из «Военного дневника Тани Вассоевич» – той его части, которая касалась непосредственно Гатчины. Также ребята подготовили для видеоконференции интересный проект школьного музея «Подвиг двадцати пяти», рассказав о гатчинских комсомольцах-подпольщиках.

Коснулись на видеоконференции и острых, порой очень болезненных вопросов, связанных с блокадой, которые время от времени поднимаются в обществе. Надо ли было сдавать Ленинград? Стоило ли жертвовать жизнями стольких людей ради сохранения города? Что есть блокада – эпопея страданий или подвиг мученичества?

По мнению руководителя проекта «Читаем Блокадную книгу», председателя Совета исторического клуба Геннадия Москвина, в оценках подвига ленинградцев не может быть ложных компромиссов – слишком дорогой ценой они заплатили за Победу. К блокаде Ленинграда следует относиться не как к «эпопее страданий», а как к подвигу города и его жителей – к подвигу, ставшему примером стойкости духа, в том числе европейским народам, в борьбе с нацистскими агрессорами.

«Мы никому не отдадим нашу Победу!» – неслучайно именно эти слова стали лейтмотивом героико-патриотической акции.