Памятка избирателю

Памятка избирателю

Г


олосование проводится с 8 до 20 часов.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, – по предъявлению также открепительного удостоверения.

Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеней, или заполнить бюллетени, он вправе воспользоваться помощью любого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии данного избирателя.

Заполненные бюллетени опускаются избирателем в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования. В случае использования прозрачных ящиков для голосования, в целях защиты тайны голосования избирателя избирательный бюллетень складывается лицевой стороной внутрь.

По решению избирательной комиссии Ленинградской области на 927 избирательных участках установлены средства видеорегистрации, с помощью которых в день голосования будет вестись запись изображения и звука в помещении для голосования. При входе в помещение для голосования, где установлены средства видеорегистрации, а также внутри него, на видном месте размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».