Как Гатчинские кадеты на Дальний Восток ездили

Как Гатчинские кадеты на Дальний Восток ездили

За 17 лет существования Гатчинских морских классов школы №11 кадеты побывали в пяти городах-героях и девяти городах воинской славы. В преддверии 220-й годовщины Гатчины они совершили поездку на Дальний Восток.


Три недели лета учащиеся 7-го кадетского класса вместе со своим классным руководителем Ириной Владимировной Нутрихиной знакомились с городом воинской славы – Владивостоком. Проживали кадеты в филиале Нахимовского училища. Многое хотелось узнать и увидеть, поэтому каждый день был расписан по минутам.

Ребята посетили музей истории Тихоокеанского флота, музей «Подводная лодка «С-56», музей «Сторожевой корабль «Красный вымпел», Ворошиловскую батарею, дом-музей военного исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева, активно участвовали в занимательных викторинах в музее истории города. Захватывающими и, конечно, познавательными оказались поездки в Приморский сафарипарк (где среди других животных обитают знаменитые тигр Амур и козел Тимур), и на Кравцовские водопады. Это – поездки для выносливых, такими и предстали гатчинские кадеты. Увлекательная и нелегкая прогулка по горной речке и сопкам, блистательный вид пяти водопадов, изучение природы дальневосточной тайги и, конечно, самый настоящий всплеск эмоций!

Будущим морякам посчастливилось побывать на боевых кораблях 19-й бригады подводных лодок. На подводной лодке Б-522 ребята пообщались с экипажем и увидели механизм подлоки в действии. На 165-й бригаде надводных кораблей поднялись на борт малого ракетного корабля Р-24 и ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Варяг» – флагмана Тихоокеанского флота. Несомненно, это одна из самых интересных экскурсий.

Очень теплой и значимой была встреча со старшим лейтенантом Максимом Ивановым, выпускником Гатчинских морских кадетских классов. После окончания Военно-морского инженерного института в Пушкине он был по распределению направлен на Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», где и служит по настоящее время.

Кульминацией поездки было участие гатчинских морских кадет в праздновании Дня Военно-морского флота. Кадеты посетили военно-морской парад, который проходил на водноспортивной станции Тихоокеанского флота. В параде принимали участие свыше 2000 военнослужащих и более 30 боевых кораблей. Прозвучали поздравления от губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и командующего Тихоокеанским флотом адмирала С.И. Авакянца. Затем театрализованное историческое шоу с Нептуном, русскими офицерами – основателями форта Владивосток, завораживающее представление взвода почетного караула соединения морской пехоты, демонстрировавшего мастерство владения оружием и приёмов рукопашного боя, выступления творческих коллективов и многое другое. Кадеты были приглашены на праздничный концерт в Доме офицеров Тихоокеанского флота. Завершилось празднование Дня ВМФ красочным фейерверком.

А еще, совмещая приятное с полезным, ребята вместе с классным руководителем погуляли по Владивостоку, поиграли в подвижные игры, покупались в Тихом океане. В детском развлекательном центре на пиратской вечеринке дружно и весело отметили дни рождения Кости и Егора, которые выпали как раз на время поездки. И в целом зарядились положительными эмоциями и новыми силами на предстоящий учебный год.

Прощались ребята с Владивостоком и Тихим океаном на морской прогулке, любезно организованной для гатчинцев Морским собранием офицеров города. Белоснежный катер величаво прошел по бухте Золотой рог, проливу Босфор Восточный, вдоль острова Русский и мимо Токаревского маяка, а затем под мостом, соединившим Владивосток с островом Русский.

Участники этой незабываемой поездки выражают благодарность всем, кто помог ее осуществить, а именно: председателю Гатчинского Морского собрания адмиралу А.А. Комарицыну, офицеру-воспитателю Гатчинских морских кадетских классов капитану 2 ранга Ю.А. Антонову, семье выпускницы Гатчинских морских кадетских классов Людмиле Приходько, председателю Владивостокского Морского собрания адмиралу К.С. Сиденко, начальнику Владивостокского филиала Нахимовского училища, заместителю председателя Владивостокского Морского собрания контр-адмиралу запаса В.В. Буракову, заместителю начальника училища по воспитательной работе – капитану 1 ранга запаса С.А. Рязанову, офицерам Высшего Тихоокеанского училища имени адмирала Макарова, председателю Совета межрегиональной общественной организации «Дальневосточный Союз моряков подводников ТОФ», вице-адмиралу запаса А.В. Коневу, капитану 1 ранга А.И. Узаревичу, начальнику Военно-исторического музея Тихоокеанского флота Е.В. Журавлёву, начальнику Дома офицеров флота Г.В. Анищенко, методисту Дома офицеров флота Е.Н. Демчук, а также родителям ребят за финансовое обеспечение поездки.

«Летайте, ездите, покоряйте, развивайтесь, не сидите на месте. Мы живём в России, самой необыкновенной стране, которую надо смотреть самим и показывать детям», – призывает И.В. Нутрихина.