Прекрасна жизни каждая страница…

Прекрасна жизни каждая страница…

Первого октября – Международный день пожилого человека. Сегодня пожилые люди – активные, позитивные, энергичные, своей деятельностью подают пример молодежи. И мы от всей души поздравляем всех людей «серебряного возраста» с их праздником.


В канун этого замечательного дня мы поговорим о Школе третьего возраста в пос. Сиверский.

Всё началось со Школы третьего возраста, а теперь уже Университета г. Гатчины, где всю деятельность с пожилыми людьми организовал Центр социального обслуживания граждан в 2008 году. В этом необычном заведении пожилые люди могут организовать свой досуг: совершенствовать определённые навыки, научиться новому, а самое главное найти друзей и единомышленников. Досуговый центр для людей старшего поколения, а именно им и является Школа третьего возраста, предлагает участникам посещать кружки и мастер-классы по интересам, поездки на экскурсии.

Администрация Сиверского городского поселения взяла на заметку эту великолепную идею – улучшить качество жизни пожилых людей и способствовала открытию в пос. Сиверский своей Школы третьего возраста, куда приходят пообщаться и заняться любимым делом пожилые люди из Сиверского и окрестных деревень.

В.Н. Кузьмин, глава администрации Сиверского городского поселения, распорядился выделить помещение и сделать современный ремонт для Школы третьего возраста. Сам он тоже является частым гостем у курсистов.

Возглавляет ШТВ депутат Сиверского поселения Любовь Егоровна Ржеусская.

Численность школы – около 250 человек. Самых активных – около ста. Именно на них ориентируется Любовь Егоровна и Совет школы. В целях расширения деятельности Школы третьего возраста по её инициативе была создана Сиверская автономная некоммерческая организация развития социальных программ «Планета добра». Эта организация может участвовать в различных проектах, чтобы находить для деятельности дополнительное финансирование.

В этом году Школа третьего возраста отмечает пятилетний юбилей, и уже можно сделать определённые выводы о работе школы, а самое главное, о её востребованности.

Одним из первых реализованных в ШТВ был проект «Диалог поколений», финансируемый благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Следующий проект – «Оазис», в котором помогала администрация Сиверского городского поселения. Эти проекты были направлены на благоустройство территорий посёлка. В настоящее время реализуется проект «Парк зеленых чудес», финансируемый также благотворительным фондом «Добрый город Петербург». В ходе проекта желающие курсисты ШТВ и молодёжь посёлка получают навыки ландшафтного дизайна. Учатся создавать клумбы, высаживать растения, ухаживать за ними. Большой радостью для пожилых людей стала покупка в ходе проекта газонокосилки. Поскольку большие территории неудобно косить триммером, т.к. он вибрирует и тяжёл для пожилых людей, было принято решение сделать эту покупку.

Помимо прочего, Школа третьего возраста и «Планета добра» тесно сотрудничают с Сиверским Советом ветеранов. Вместе они ухаживают за мемориальным комплексом «Строганов мост» – местом расстрела мирных жителей и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Также совместно ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Так в своё время был реализован проект «Активный досуг для бывших малолетних узников концлагерей в Сиверском городском поселении». Были созданы бригады волонтёров, которые посещают и по настоящее время ветеранов, оказывая им посильную помощь по хозяйству, но самое главное – скрашивают одиночество маломобильных людей. Финансировал проект немецкий фонд «Память, ответственность, будущее».

ще одним реализованным был проект «Музей памяти – место встречи поколений», финансируемый фондом «Память, ответственность, будущее». А началось всё с того, что курсист школы, бывший житель блокадного Ленинграда В.С. Исаков принёс в школу личные вещи военной поры, которые произвели резонанс в обществе. Стали приглашать молодёжь: студентов, школьников, ходили в детские сады с рассказами и показами о войне. Вещи музея разрешается трогать, примерять, фотографировать.

В настоящее время начата реализация нового проекта «Улучшение качества жизни бывших малолетних узников, жителей блокадного Ленинграда в Гатчинском районе», где еще одной задачей стало распространение деятельности досугового центра для пожилых людей на Тайцы и Войсковицы.

Третьим направлением работы с пожилыми людьми в Школе третьего возраста и САНО РСП «Планета добра» стала концертная деятельность. Инициаторами проекта «Социальные гастроли» стали сами курсисты. Творческая группа ездит по социальным учреждениям Гатчинского района и Ленинградской области, давая концерты пожилым людям и улучшая их настроение и самочувствие. В проекте участвуют Хор народной песни «Оредеж» при Сиверском СККЦ «Юбилейный» под руководством А.В. Анисковца, театральная студия «Еще не вечер» под руководством Г.А. Мелёшиной.

«У нас очень амбициозные планы. Мы желаем счастья вам и приглашаем в нашу Школу третьего возраста, «Планету добра», Совет ветеранов в пос. Сиверский», – сказала Любовь Егоровна.