«Взрывной» сюрприз для перевозчика

«Взрывной» сюрприз для перевозчика

Понедельник, 26 сентября, стал по-настоящему стрессовым днем для водителей маршрутных такси «Салют». Мало того, что автомобили проверяли на Киевском шоссе силовые структуры, в конце дня одного из водителей ждал и вовсе неожиданный «взрывной» сюрприз – муляж бомбы, заложенной в микроавтобусе.


В 10 утра на Киевском шоссе в районе деревни Зайцево состоялось выездное мероприятие рабочей группы межведомственной транспортной комиссии при губернаторе Ленинградской области. В нем были задействованы представители Главного Управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, Леноблтранса, отдельный батальон и спецрота ГИБДД, сотрудники ОМОН, диагностическая лаборатория ГИБДД, представители УФМС по Ленинградской области и налоговой инспекции по Гатчине и Гатчинскому району. И все это ради того, чтобы вновь проверить деятельность маршрутных такси «Салют», которые уже не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Напомним, что в Гатчинском районе разработана сеть регулярного автобусного сообщения. Между администрацией Гатчинского района и правительством Ленинградской области заключены соглашения, в которых указаны транспортные компании, которые имеют право осуществлять пассажирские перевозки по установленной автобусной сети на конкретных остановочных пунктах с определенными временными интервалами и фиксированной платой за проезд. Кроме того, прописаны номера автобусных рейсов, которые курсируют по этой сети. В Гатчинском районе таких компаний три: ОАО «АТП-31», ООО «ТрансБалт» и АО «Гатчинамаршрутавто». У компании, к которой относится такси «Салют», не заключено подобное соглашение.

Более того, по имеющейся лицензии такси «Салют» имеет право осуществлять свою деятельность только как легковое такси, т.е. перевозить пассажиров из пункта А в пункт Б по их заказу. Вместо этого уже на протяжении года жители Гатчины могут наблюдать, как такси «Салют» используют имеющуюся регулярную автобусную сеть для перевозок.

В ходе комплексной проверки на Киевском шоссе членами рабочей группы были выявлены многочисленные нарушения у такси «Салют» и составлены протоколы об административных правонарушениях. Так, сотрудники УФМС России по Ленинградской области проверили водителей, большая часть которых являются иностранными гражданами. Некоторые из них плохо знают русский язык и местность.

Пассажиры такси «Салют», которых высаживали с рейсов, говорили также о нарушении водителями скоростного режима, дорожной разметки и прочих правил дорожного движения. Некоторых водителей предупреждали по телефону о проходящей проверке в деревне Зайцево и предлагали ехать через Красное Село. По сообщениям очевидцев, часть из них так и сделали.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту правительства Ленинградской области Михаил Присяжнюк пояснил, что результатом очередного рейда должны стать штрафные санкции для компании, в чьей собственности находится такси «Салют». «Ранее Управлением федеральной службы безопасности было выдано предписание провести подобную проверку этого предприятия. Поводом стали многочисленные жалобы жителей региона на обслуживание со стороны данной транспортной компании. Сегодняшняя проверка показала – о безопасности жизни здесь думают в последнюю очередь. Это хороший повод для каждого задуматься, на каком транспорте ехать домой», – сказал чиновник.

Он также заверил, что выездная проверка не была последней, так как деятельность такси «Салют» находится под особым контролем правительства Ленинградской области. Рейды будут продолжаться.

По словам Михаила Присяжнюка, граждане, которые пользуются такси «Салют», подвергают себя необоснованному риску, так как у компании отсутствует страховка для пассажиров в случае ДТП, водители не проходят обязательный ежедневный медицинский осмотр, а само транспортное средство не проверяется водителем после каждого совершенного рейса.

В этом можно было убедиться в ходе второй части выездной проверки. Сотрудники ФСБ решили проверить ответственность водителей такси «Салют» и заложили муляж взрывного устройства в один из микроавтобусов. На конечной остановке, высадив пассажиров, водитель «Салюта» не стал проверять салон автобуса, а сразу же отправился в новый рейс. После того, как пассажиры заняли свои места в салоне, а такси уже собиралось выехать из микрорайона «Аэродром», микроавтобус остановили сотрудники ДПС, которые и нашли «бомбу».

Несмотря на комплексную проверку, в которой приняли участие буквально все региональные силовые министерства и ведомства, на следующее утро в микрорайоне Аэродром Гатчины такси «Салют» уже ожидало своих пассажиров. Надеемся, что правоохранительные органы намерены до конца бороться за безопасность пассажирских перевозок.