Одной бедой будет меньше? О дорогах и дворах, о парковках и бульварах

Одной бедой будет меньше? О дорогах и дворах, о парковках и бульварах

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Дмитрий Коновалов и директор службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Сергей Кононов вместе с журналистами гатчинских средств массовой информации 28 сентября проинспектировали отремонтированные улицы, дороги в стадии ремонта и новые детские площадки.


«Экскурсию» начали с недавно отремонтированного участка улицы Достоевского (от К. Маркса до Красной), после чего направились к улице Нестерова – там завершился ремонт дороги от Красноармейского проспекта до входа в парк. Положили новый асфальт на проезжую часть и замостили плиткой узенький тротуар – расширить дорогу здесь нельзя, начинается придомовая зона зеленых насаждений – ее, как пояснил Сергей Кононов, затронули по минимуму. С другой стороны дороги, впритык – разрушающаяся стена, которая относится к парковому хозяйству, и которая, вероятно, будет реставрироваться вместе с теплицами. А там, где улица Нестерова примыкает к Красноармейскому проспекту, следует сделать пешеходный переход – заметила Елена Любушкина.

Следующая остановка – игровая площадка во дворе дома № 34 на Красноармейском проспекте, которую сделали по многочисленным обращениям жителей. Сергей Кононов рассказал, что ее сооружали в два этапа: в прошлом году оборудовали детскую площадку для малышей (паровозик, горку, качели, лесенки), в нынешнем – спортивную (брусья, теннисный стол, футбольные ворота). Пока обсуждали новую площадку, во двор вышел житель дома № 34 – пенсионер Анатолий Валентинович Бабанчиков. Пользуясь случаем, он поблагодарил администрацию (жильцы теперь очень довольны своим двором и с удовольствием следят за порядком) и высказал пожелание сделать газонное ограждение – от машин. «Кирпич» на въезде во двор – автомобилистам не помеха, все равно заедут и поставят машины на газон. А старый заборчик практически сломан. И еще: во дворе нет освещения, и в сумерках там начинают собираться асоциальные личности, которых – Анатолий Валентинович уверен – свет фонарей отпугнет. Осветить площадку считает нужным и администрация, потому что темнеть у нас зимой начинает рано, так что этот вопрос будет решаться.

С Красноармейского проспекта через центр города поехали к ПИЯФу. По пути сотрудники службы координации и развития комментировали ремонт улиц: новое дорожное покрытие на улице Горького, на Володарского, на Соборной, ремонт участка улицы Гагарина – вместе с тротуаром. Также, как могли заметить гатчинцы, уже отремонтирована улица Рощинская возле дома № 9 и проезд Энергетиков. Организация, произведшая ремонт, – ООО «ДСК-РЕГИОН». Улицу Герцена, Варшавскую, Багажный переулок (с обочинами) ремонтировало ООО «ДАФ». Название видов произведенных работ звучит так: «снятие деформированных асфальтобетонных покрытий самоходными холодными фрезами, устройство асфальтобетонного покрытия, замена бортового камня». На очереди – улицы Красных Военлетов (октябрь 2016 г.) и Солодухина (2016-2017 гг.).

- Мы снимаем слой старого асфальта – пять сантиметров, и такой же толщины укладываем новый. В этом году мы решили все силы бросить на дорожное покрытие, не трогая бордюры, – так мы сможем отремонтировать больше улиц, а бордюрами займемся в следующем году, – пояснил Сергей Николаевич.

Дорога к ПИЯФу обновится полностью – весь участок от Красносельского шоссе до перекрестка с улицей Крупской. Дорожные работы в процессе. Пока только снят верхний слой асфальта, но это уже лучше, чем бывшие ямы и выбоины. В этом году успеют положить только первый слой дорожного покрытия (а всего их три), ширина проезжей части увеличится на метр, но, кроме самой автодороги, здесь сделают приличную пешеходную дорожку, совмещенную с велосипедной, а также соответствующее освещение. Трубы теплотрассы, которые висели поперек дороги, убирают под землю.

Пешеходная дорожка, по которой и сейчас можно дойти от Гатчины до ПИЯФа, останется на месте, а дальше на повороте у ПИЯФа сделают пешеходные переходы, и тротуар пойдет уже с другой стороны дороги. Как пояснил начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта службы координации и развития Александр Ломакин, при существующей интенсивности пешеходного потока достаточно метровой ширины пешеходной дорожки и, через разделительную полосу, – велодорожка также шириной в один метр. В начале дорожки поставят знак «Движение велосипедов». Освещение будет падать и на проезжую часть, и на тротуар. С другой стороны пойдет красивая обочина.

К слову, велосипедные дорожки должны появиться в Гатчине не только у ПИЯФа: планируется пустить велодорожку почти по всей длине улицы Крупской – также вплотную к пешеходной.

По завершении объезда городских дорог все собрались в кабинете в администрации – чтобы узнать перспективы ремонта и реконструкции дорожной сети и дворов города.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Дмитрий Коновалов наглядно, с помощью слайдов, продемонстрировал схемы будущих дорожных развязок – в частности, на Въезде, где вовсю идет дорожный ремонт, который закончится в обозримом будущем. Автодорога Красное Село – Гатчина – Павловск (на территории города это Красносельское и Пушкинское шоссе): срок окончания работ – конец 2016 года; Подъезд № 1 (Ленинградское шоссе) – 2017 год. Волноваться по поводу проезда не стоит: Подъезд № 1 не будет закрываться полностью – по нему только ограничат движение.

- Всех, конечно, интересует, как будет выглядеть транспортная развязка после окончания работ. Изменяется схема движения по всем трем дорогам (вкупе с реконструкцией шоссе М-20, которое делается шестиполосным), – сказал Дмитрий Валерьевич. – Выезд из Гатчины – на Петербург – будет осуществляться точно так же, как сейчас – по Пушкинскому шоссе. Однако либо мы будем двигаться в сторону Петербурга по существующей сейчас объездной дороге, либо нужно будет сделать поворот направо с движением по новой развязке с выездом на шестиполосную трассу.

Въезд в Гатчину будет по-прежнему по Ленинградскому шоссе – если мы въезжаем с существующей ныне дороги со стороны Петербурга. Если мы въезжаем с шестиполосного шоссе – еще одна развязка, которая сейчас в стадии выполнения работ, и через существующую развязку – на Пушкинское шоссе.

Самые большие изменения – по направлению Красное Село – Тайцы. Сейчас здесь на круговом движении есть поворот налево – в проекте его нет, и на Красносельское шоссе мы будем попадать, двигаясь по Пушкинскому шоссе с поворотом к наноцентру (который существует пока только в проекте), – это будет подъезд к наноцентру (сделают в 2017 году), с поворотом налево на Подъезд № 1 и дальше с выездом на Красносельское шоссе. Либо покороче: через дорогу мимо торгового центра «О`Кей», которая на самом деле является улицей Крупской.

Про улицы Крупской и Чехова…

Улицу Крупской продлят, и в итоге мимо ТРК «Кубус» и квартла IQ она выйдет на улицу Чехова. А улица Чехова, которая сейчас идет почти параллельно Пушкинскому шоссе, также будет продлена – с выходом на Красносельское шоссе (в границах города). Как заметил Дмитрий Коновалов, эти решения, которые будут реализовываться по мере поступления средств, позволят разгрузить существующий транспортный узел: минуя въезд в город – из Красного Села, из Петербурга – можно будет сразу выехать на улицу Чехова и попасть в центр Гатчины или на другой конец города.

Елена Викторовна рассказала о планах на ближайшую и отдаленную перспективу:

- В общей сложности у нас в этом году сделано девять дорог и проездов. Остаются два переходящих объекта: дорога на ПИЯФ и улица Солодухина. Планы следующего года тоже очень серьезные. В приоритете, если будет возможность, ремонт улицы 120-й дивизии, улиц Рысева, Воскова, Изотова и Ленинградских Ополченцев. Улицу Сойту тоже надо ремонтировать, но сначала там должна пройти газификация. Есть уверенность, что уже в октябре мы приступим к ремонту проспекта 25-го Октября на всей его протяженности: от улицы Рощинской до Коннетабля.

На ноябрь запланировано начало работ в пяти дворах: ул. Гагарина, 4-6 – ул. Хохлова, 29; ул. Гагарина, 8-10-12 – пр. 25-го Октября, 41; ул. Киргетова, 7-9 – ул. К.Маркса, 48-50; ул. К. Маркса, 69-71-7375-77 – ул. 7-й Армии, 13-15-17; ул. К. Маркса, 22-26-28-30-32. Срок окончания работ – 2017 год.

Е.В. Любушкина заметила, что в следующем году приоритет будет отдан ремонту тротуаров и пешеходных дорожек: «Обязательно отремонтируем центральные улицы – переложим тротуары, сделаем в камне. Ремонт дворов, не вошедших пока в план, будем проектировать на 2018 год». Елена Викторовна поделилась амбициозными планами по изменению въезда в город: проектируется продление Рощинского бульвара в сторону пожарной части – в таком же исполнении. И в конце проспекта, где установят красивый въездной знак, тоже появится бульвар – пешеходная зона с двух сторон. Кроме того, совместно с ПИЯФом проектируется Бульвар Науки – от улицы Константинова, мимо лицея № 3, до бассейна, территория возле которого будет облагорожена. Это все в планах 2017 года.

И, коль зашла речь об этом районе, Елена Викторовна рассказала, что решено подать в область заявку на пристройку к лицею № 3, и в рамках строительства этой пристройки провести полное благоустройство пришкольной территории.

— Пристройка на 400 мест даст возможность сократить вторую смену в школах Гатчины – в лицее откроются дополнительные классы. Это реальнее, чем строить новую школу, – заключила Е.В. Любушкина.

Также, по мнению главы администрации, городу крайне не хватает парковок и стоянок для туристических автобусов – в первую очередь, речь идет о Кирасирском проезде и о реконструкции существующей стоянки у Дворца.

— Мы ведем расчеты по асфальтированию городских стоянок, есть решение комитета по транспорту о том, что надо разделить стоянки автобусов и такси, а также частного транспорта. В этой связи мы планируем довести до ума подъезд к Березовым воротам и сделать там удобную стоянку для туристических автобусов, – сказала Е.В. Любушкина.

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Викторовна также рассказала, что все работы в Поэтическом сквере должны быть завершены в ноябре; площадь Богданова будет наполняться архитектурными элементами; дворы и проезды вдоль улицы Соборной приведут в порядок; общественный туалет на «Юности», вызвавший столько эмоций у населения, вот-вот откроется, и стоимость посещения составит не более 25 рублей. По поводу самой площадки «Юность»:

— Мы расторгли контракт с подрядчиком и будем делать площадку в рамках содержания и ремонтных работ – без проекта. Здание стоматологической поликлиники хотелось бы оставить городу – это достойный арт-объект и подходящее место для установки макета старой Гатчины, – поделилась Елена Любушкина.