Предпринимателю, по чьей небрежности погиб ребёнок, предъявлено обвинение

Предпринимателю, по чьей небрежности погиб ребёнок, предъявлено обвинение

В мае этого года в Дружной Горке произошла трагедия – 11-летнего мальчика завалило бревнами, которые складировались без должного укрепления и никем не охранялись. По факту гибели ребенка следственный отдел возбудил уголовное дело.


…Кирилла воспитывали бабушка с дедушкой – в два года он остался без матери. По словам бабушки, мальчик ни в чем не нуждался – у него было все необходимое; в этом году он оканчивал четвертый класс. 12-го мая после школы за Кириллом зашел одноклассник, мальчишки взяли велосипед и вышли вместе с приусадебного участка. Бабушке он сказал, что через полчаса вернется; далеко от дома Кирилл никогда не уходил, но рассказывал бабушке, что гулял с друзьями на лесопилке – она его тогда отругала и запретила эти походы. Лесопилкой в Дружной Горке называют место недалеко от улицы Крылова – там хранится древесина. Через эту территорию местные жители обычно ходят в центр поселка. Как говорят дружногорцы, бревна там складируются испокон века, но раньше они были подперты по краям шпалами или рельсами, вбитыми в землю. Пока эта лесопилка относилась к Сиверскому лесхозу, она была огорожена. Теперь доступ на лесопилку свободный – старый, не до конца разрушенный дощатый забор не помеха.

…В тот день мальчик домой не вернулся. Примерно через час после его ухода пришла мать одноклассника и сказала, что Кирилл упал на лесопилке с бревен. Бабушка кинулась туда. Прибежав на лесопилку, она увидела Кирилла – он лежал на земле между бревнами и грунтовой дорогой, голова запрокинута и вся в крови. Там уже стояла «Скорая» и машина МЧС. Мальчик был мертв.

Свидетель несчастья – одноклассник Кирилла, с которым они тогда поехали кататься на велосипедах, рассказал, что, проезжая мимо кучи бревен, Кирилл предложил ему залезть наверх – на спор. Он сначала согласился, а потом проиграл спор – остался стоять внизу. Кирилл же залез на самый верх, а когда стал спускаться, верхние бревна покатились. Он упал на бревна, лежащие внизу, а те, что покатились, упали сверху. Приятель сразу бросился звать на помощь, проходившая мимо женщина вызвала «Скорую» и МЧС. Прибежали работники пилорамы, но поднять бревна, завалившие мальчика, не смогли.

Первыми приехали сотрудники МЧС и извлекли Кирилла из-под завала – для этого им пришлось аккуратно распилить бревна и снять части, лежащие на мальчике. Пульс у него уже не прощупывался. Фельдшер прибывшей «Скорой помощи» констатировала смерть. Как было установлено позднее, ребенок получил тупую травму головы – ушиб головного мозга, множественные переломы костей лицевого скелета с последующим вдыханием крови; возникла механическая асфиксия.

Осмотр места происшествия показал, что бревна длиной по шесть метров были складированы в штабель высотой более трех метров без необходимых вырубленных прокладок и механизмов. В общем, просто лежали – до поры до времени.

Как свидетельствует инспектор труда, это является грубейшим нарушением законодательства – целого свода правил по охране труда при размещении грузов, в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ и т.д. Инспекция труда установила, что на месте происшествия отсутствовал механизм, препятствующий развалу бревен; не было ограждений, препятствующих доступу на производственную территорию посторонних лиц; отсутствовали прокладки, препятствующие раскатыванию бревен; нет данных о подготовке грунта, на котором располагался вышеуказанный штабель, и прочее, и прочее. Перечень нарушений, допущенных владельцем бревен, занимает две страницы.

Кто понесет ответственность за преступную халатность, повлекшую гибель ребенка?

Следствие установило, что штабель бревен принадлежит ООО «Онца», генеральным директором которого является житель Вырицы – 37-летний Александр К.

Гражданин К. признал, что бревна закупил на делянке еще в феврале 2015 года и разными партиями перевез в Дружную Горку – на территорию, расположенную около ангаров бывшего Сиверского лесхоза, где выгрузил и сложил в штабель. Ограждения вокруг штабеля не устанавливал, бревна не закреплял. Никакого отношения к этой территории в Дружной Горке он не имеет, аренды не оформлял, а незаконно использовал ее для складирования и хранения круглых лесоматериалов. Когдато давно там складировал свои бревна Сиверский лесхоз, который распался несколько лет назад, и генеральный директор ООО «Онца» подумал, что может хранить там бревна …просто так.

Отвечая на вопросы следователя, гражданин К. признался, что не изучал Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов или Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, посчитав, что ситуации, в которой эти правила могли бы ему пригодиться, не случится. Хотя ему известно, что такие правила существуют.

Александру К. предъявили обвинение: ему вменяется часть 2 статьи 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Гражданин К. не предвидел такого исхода – он не ожидал, что его брошенные без охраны и укрепления бревна задавят человека насмерть, хотя должен был предвидеть – и бояться, и принять меры во избежание трагедии. Но понадеялся он на русский авось.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. У него жена и четверо малолетних детей. Наказание, которое предусматривает данная уголовная статья, ограничивается пятилетним сроком – от принудительных работ до лишения свободы. Еще могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года – а могут и не лишить. Все решит суд.

…О том, что нельзя ходить не лесопилку, дружногорским детям часто говорили родители, но дети их не слушали. К счастью для многих, обошлось. Для многих – но не для всех…